手足を触って、ぬくかったら暑い、冷たかったら寒いかどうかを確認すると良いでしょう。
寒いのか、暑いのか見分ける方法について教えてください。
特に夜寝るときなんですが、パジャマとかぶせるふとんが悩みどころです。
手足触って、ぬくかったら暑い、冷たかったら寒い、でいいんですかね?
- ととろこんぶ(8歳)
コメント

はと
背中に手を入れて汗かいてたら暑いと思います。

ママ
手足より私は頭と身体で判断してます🙌🏻
頭に汗ばんでたら暑い。
頭がさらっさらに汗かいてなくて胴も冷えてたら寒いと判断してます〜
-
ととろこんぶ
胴が冷えてることもあるんですね。
だいぶ暑がりみたいで、まだまだ汗っぽかったりします- 10月15日
-
ママ
大人より1枚少なくて良いって言いますしね😊
- 10月15日
-
ととろこんぶ
今年の春夏を見ているとわたしより1枚少ない、ではちょっと暑そうでした(´д`|||)
暑がりの旦那と同じか、まだ少なくてもいいぐらいかなーって感じでした。
寒くなってきたので、気をつけてあげないと、ですね- 10月15日

まぁ
私は背中が暖かければ暑い冷たければ寒いで判断しています!
-
ととろこんぶ
背中なんですね!
最近はコロコロが激しいので、タオルケットかけて寝ると、巻き付いて危ないので悩むところです- 10月15日

m
汗かいて髪が湿っていると暑いんだなと分かりやすいです!
小さいうちは手足で体温調節しているので、足が寒くてもお腹が冷えていなかったらそのままにしていることが多いですが、お腹が冷えていると寒い証拠だと思うので、お腹だけは冷えないようにタオルケットなどで覆ってあげています😉
-
ととろこんぶ
頭が汗だくの時がありますね
寝るときもコロコロするので、タオルケットだと巻き付いて、見ていて怖いです- 10月15日
-
m
申し訳ありませんでした。
それなら腹巻とかあれば良さそうですね- 10月15日
-
ととろこんぶ
いえいえ、そういうつもりでは…
寝ている時って、けっこうコロコロするもんですか?
うちの子、コロコロする時間帯があって、タオルケットかけてると動けなくなる時があるんです(´д`|||)
なので、パジャマで温度調整して、お布団はいまはかけてないですが、それがなかなか難しくって…。
真冬のお布団はどうしたらいいんだろう(*_*)って感じです- 10月15日
-
m
寝返りはよくします。息子は足まで布団かけるとすぐ蹴飛ばすのでお腹だけかけてました。小さいタオルケットを折りたたんで転がっても巻き付かない程度に調節していました。厚さのある布団だと巻き付きそうにないですが、子供からしたら重かったりするのかなと悩みどころですね。去年は息子に大きすぎて出番はなかったのですが、貰い物のかいまきがあるので使ってみようかなと思ってます。
- 10月15日
-
ととろこんぶ
去年は寝返りもせず、大人用の羽布団の中で大人しく寝ていました。
今年、寝返りマスターしてからはお布団なしで寝ています。
そろそろ寒いよなーと悩んでました。
ありがとうございました!- 10月15日

じゃじゃまま
暑い寒いは背中ではかる!
ッて私は助産師さんに教わりました🌟
-
ととろこんぶ
背中ですね!
背中さわさわしてみます- 10月15日
ととろこんぶ
なるほど!
背中ですね
寒いときは背中が冷たくなりますか?
はと
なると思います(´・ω・`)
ととろこんぶ
気をつけて触ってみたいと思います!