赤ちゃんの乳児湿疹がひどくなり、黄色い汁が出ている状況です。軟膏を塗っているけど、ジクジクする部分に塗っていいか分からず困っています。同じ症状の赤ちゃんがいたらどうしたらいいか教えてください。
1ヶ月を過ぎた赤ちゃんなのですが、乳児湿疹のことで悩んでいます(´д`)
一週間くらい前からかなりひどくなってきて、昨日から黄色い汁みたいなものが出てきましたil||li(OдO`)il||li
ちなみに昨日1ヶ月検診で軟膏をしょほされ塗っています。
でもジクジクしている部分には塗っていいのかん分からず、、、
しかもその黄色い汁のジクジクがまぶたのあたりなので泣くと涙と一緒に目に入ってしまっているようなんです_| ̄|○
初めての子でもうどうしたらいいのか…泣
同じような症状の赤ちゃんがいたらどうしたらいいのか教えてください!
- ちゃき☆彡(9歳)
退会ユーザー
結構ひどいようですね=͟͟͞͞(๑ºロº๑)💦
皮膚科を受診されるといいと思います!
ジャンジャン🐻
うちも黄色い汁が出て、顔中ベタベタだし、パンパンに腫れ上がってました。
たしかにそれでよくはなりましたが、最初にもらった薬は効果がでず、ワンランク上のステロイドもらいました‼︎
合う薬があるとほんとにすぐよくなるんですよね^_^;
2日くらいでびっくりするくらいよくなりました(-。-;
ステロイド、怖かったですが正しく使えば繰り返すこともないし、治れば保湿だけで済むので、もう一度皮膚科に行くといいですよ‼︎
小児科より絶対皮膚科のがいいです^_^;
1度薬をもらったからと使い続けず、効果がなければないとはっきり何度も通院してもいいと思いますよ‼︎
病院によっては門前払いのとこもありますが、ほんとに親身になってくれるところは絶対そんなことしませんし(^-^)
大変ですが、頑張ってください^o^
ジャンジャン🐻
うちはお湯でガーゼをぬらして、顔を拭いてあげてました^_^;
そのあと軟膏を全体的に塗ってましたよ(^-^)
ちゃき☆彡
返信ありがとうございます。
そうですよね…やっぱり皮膚科ですかね(´д`)旦那に言ってみます~m(__)m
ちゃき☆彡
返信ありがとうございます(≧◇≦)
今日お風呂あがりに同じことをしてみました!
それでよくなったということですもんね!(´д`)はぁ~心配です((((;゜Д゜))))
SAT714
想像するだけで痛々しいですね💦
うちの子も、黄色い汁出るまで酷くなってしまったりしました…(T_T)
皮膚科で見てもらうといいと思います!
軟膏にもいろいろあって、保湿が主なのだと酷くなっちゃってると効かないかもです。
うちの子が皮膚科にかかった時は、
・酷くなったら強いお薬でも短期間で治してから保湿する
・薬は正しい量と塗り方で塗る
と、指導されました。
たぶんですが、目や口に入って害があるものは、あまり赤ちゃんに処方されないと思います。
処方されたお薬をしっかり塗って、皮膚科に行くときにこれ塗ってますと持ってくといいですよ。
早く治るといいですね💦
SHiiiiiiiii
結構ひどいですね💦
週明けにでも皮膚科に行ってあげて下さい。
小児科でもらうのより全然効きます!!!!
とりあえず今はお湯でガーゼを濡らし拭いて、清潔を保ってあげて下さいね(。>д<)
顔も石鹸で洗う方も多いのですが合う合わないがあるので気を付けて下さい。
ちなみに母乳でしょうか??
母乳に脂質が多いと乳児湿疹がひどくなりやすいので、もし母乳だったら油物などは控えめにした方がいいと思います(。>д<)
みそらつき
うちの子も黄色の汁が出るほどひどくなっていました。
なんとなくアレルギー体質かもと思っていたので、私が乳製品を抜いたら、数日でよくなりました。母乳をあげているようでしたら、ママの食べるものを見直すのもいいと思います。
小児科や皮膚科で薬をもらいましたが、ステロイドなので、使用することに抵抗があり、ほぼ使いませんでした。しっかり保湿はしましたよ。
ちゃき☆彡
ありがとうございます。
やはり皮膚科なんですね_| ̄|○
確かに軟膏はきいているかんじがしません…(≧◇≦)
ちゃき☆彡
母乳です。
甘いものや脂の多いものは極力避けているつもりなのですが_| ̄|○気をつけてみます(´д`)
今日も夜中の授乳のたびに顔をおしぶきしてみました
早く良くなって欲しいです(>_<)
返信ありがとうございます!
ちゃき☆彡
ママの食べ物ってそんなに影響するんですね(◎-◎;)
驚きです!
食べ物気をつけます☆彡
ありがとうございます!
ちゃき☆彡
同じ症状の子がいて安心しました(≧◇≦)丁寧に教えて下さりありがとうございます。
家の近くの皮膚科探してみます。優しいお医者さんだといいんですが…
ステロイド処方される気がします。正しく使えばいいんですよね!頑張ってみます(>_<)
コメント