※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろこんぶ
子育て・グッズ

市販のプリンは何歳から食べさせるのが適切でしょうか?10ヶ月の息子にプリンを食べさせるか悩んでいます。卵はダメなので、安い市販のプリンは大丈夫か心配です。

市販のプリンって何歳ぐらいから食べさせますか?

今日、義実家に行ったら、10ヶ月の息子にプリン買ってあるよーって言われました。
とっさに卵ダメなんでーって断ったんですが、普通の市販のプリンって何歳ごろから食べさせてるんだろーと思いまして。
卵はダメなのは本当なんですが、冷蔵庫から出てきたプリンは卵入ってなさそうな、安い感じ(失礼っ!)のやつでした。
保育園に通っていて、おやつは赤ちゃんせんべいとか蒸かし芋とかそういうものだけなので、家でもそうしています。

コメント

市販のプリンは卵入っていると思いますよ>_<
アレルギーならばプリンは手作りの物意外は難しいかもしれないですね>_<

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

ゼラチンで固めてそうな感じだったんで、卵入ってなさそうだなーと遠目でも判断してました。
    まぁ、結局食べさせてないんですが。

手作りの卵なしプリン、わたしにはハードル高そうです💦

• 10月14日

息子も卵アレルギーです‼︎
数値が低いため自宅で負荷テストしました。
その際安いプリン←
(3つでいくらとかの)の方が卵が比較的少ないと知りましたが、入ってはいるので気をつけてくださいね🙌
卵アレルギーでなくてもプリンは甘いので1歳超えてからの方がいいと思います🤔

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

卵ももちろんですが、プリンの甘さに怯えてるわたしです…。
    ゆくゆくは食べるとは思うんですが
    今は食べさせたくないのが、わたしの本音です。
    義母はひたすらお菓子を与えたがってて、お断りするのが大変なんです💧

• 10月14日
♡mama♡

長男は一歳半ごろ、義両親が勝手にあげていました。
食べさせるものはすべて私の許可を取ってからあげてと伝えていて、それまでは必ず私の許可を取っていましたが、なぜか一歳半すぎてからは『一歳半すぎたけん、いいやろー』と意味のわからない理由で。

私の許可をすべてとるというとすごい厳しいと思われるかもしれませんが、アレルギーの事はもちろん、下痢をしたり、蕁麻疹になったとき、わざわざ義両親に確認の電話するのもめんどくさいですし、それが原因でギクシャクするのも嫌なので許可をとるようにお願いしていました。

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

義両親、何かあったらどうするつもりなんでしょうね…
    勝手に食べさせたもので、かわいい孫が下痢したりなんかしたら、辛いと思うんですけど…。
    うちも今はまだ聞いてくれてるけど、だんだんしたいようにするんだろうなぁ…
    気が重いです

• 10月14日
おさつ

1歳半を過ぎてやっとお子様ランチについてるゼリーをあげたくらいなので、市販のプリンは2歳くらいまではあげないと思います。旅先で有名なプリンとかなら食べさせてあげたいですが、そこらで売ってる安いプリンをあげる必要性が感じられないので😓

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

やたらと甘いイメージしかないですし、まだまだ食べてほしくないんですが。
    義母は与えたくて仕方ないみたいで…
    バナナとか、赤ちゃんせんべいとか食べられるものを伝えてみましたが、いつも違うものを用意してくれていて…

• 10月14日
tan-tan

初めて食べたのは1歳半頃だと思います💡
糖分も多いのでまだ家では食べさせないですが、外食時のお子様ランチの時くらい良いかなーって感じで食べさせました。

アレルギーがあるなら、市販のものは月齢関係なく食べさせるのは控えた方が良さそうですね💦

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

義実家です卵アレルギーの話もしたことがあるんですが、今日はなぜかプリンでした。

• 10月14日
ままり

一歳前からあげました!アレルギーもないので(^ ^)
頂き物の高級そうなものも、安いやつも手作りもあげますよ(笑)食べれば一緒です!😂

• ととろこんぶ

ととろこんぶ

わたしが甘いものをあげるのにまだ抵抗があるんです…。
    ゆくゆくは食べるのはわかってるんですが、今はまだ食べさせなくていいかなーと。
    ですが、アレルギーのこと抜きにしたら、みなさんは何歳ごろからあげてるのかなと。
    わたしが甘いものに抵抗持ちすぎかなーと。

• 10月14日
  • ままり

ままり

育児に関しては親の考え方それぞれですもんね〜!
    チョコやファーストフード断固拒否!って人も中にはいますし、それはそれで正解なんだと思ってます(^-^)
    うちはいろんなものを食べて欲しいという気持ちもあり、でも身の危険があるようなもの(蜂蜜とか)やアレルギーが出る子が多い甲殻類はまだあげてません!蕎麦もまだ先かな〜と考えてます(^-^)頻繁に、また 大量にあげなければ健康を害することもないでしょうしね♪

• 10月14日
  • ととろこんぶ

ととろこんぶ

あぁー、なんかありがとうございます!
    「それはそれで正解」にすごく救われました。
    ちょっと考えすぎかなーとか、頭固すぎなのか、とか悶々としてたのかも。

あと、いろんなものを食べてほしいってのもなるほど!でした。
    危険は守りつつ、折り合いをつけていきたいと思います。

• 10月14日