コメント
あかちゃん
まだ認定証がないなら、全額支払い、後から高額医療の請求で返ってきますよ☆
みゆち
先に申請して病院に出した方が楽な気もします☺
ただ、どのくらいで認定証が来るか分からないですよね(´・ω・`)?
-
荒井
ちいままさん コメントありがとうございます(^_^)
認定証はどこからいつ貰えるのですか?- 10月14日
-
みゆち
下の方が説明している通りです♪
私は会社に申請して早く出来るようにお願いしたら1週間で出来ましたよ(*^^*)- 10月14日
-
荒井
保険証の電話番号じゃなくても
会社の事務の人でも良さそうですかね(*´・ω・`)
ありがとうございました(^_^)- 10月14日
koro.❁
認定証は旦那様が入っている保険組合に申請します。
協会けんぽとか団体けんぽとか…保険証に書いてあります。
10日の入院だと恐らく届く前に退院となるかと思いますので、窓口では実費で払い退院後に高額医療費の申請を同じく保険組合にする事になるかと思います。
-
荒井
コメントありがとうございます!
高額医療費の申請と
限度額認定証は別物??なんですね。
退院の際に窓口の方が教えてくれますかね🤔- 10月14日
-
koro.❁
限度額はあらかじめ申請して認定証を病院に提示する事によって、決められた額以外の医療費を窓口で払わずに済みます。
高額医療費の申請は限度額の認定証がない事に窓口で全額実費になりますが、後日申請することにより限度額と同じ額の金額を差し引いた額が還付されます。
ちなみにどちらとも食事代や差額ベッド代の実費分はプラスでかかります。- 10月14日
-
荒井
詳しくありがとうございます!
限度額はあらかじめ出来ること
高額医療費は限度額をしないときに
後日するもので
どちらも利用することはないんですかね?
変なこと言ってたらすみません😢⤵️⤵️
後日払い戻し??のほうが
クレカのポイントつくなー😄
なんて思ってるのですが…- 10月14日
-
koro.❁
どちらかになりますね(^^)
確かにクレカで支払ったらポイントつきますね★
どちらにしても限度額の認定証は間に合わないと思うので、高額医療費の申請になるかと思います!
ちなみに保険組合のサイトを見ると、該当する限度額とかも分かるのでご覧になられてもいいかもしれませんね!
その金額より下回るようなら申請しても返ってこないので💦- 10月14日
-
荒井
ポイント貯まるならポイント欲しいし
10日間の入院で
大部屋で入院費も安いかもしれなければ
退院の時に
お会計の際、高額医療費の申請でいいですかね?(*´・ω・`
これもまた退院後、
退院したんですがって
保険証の電話番号に電話ですかね?
質問ばかりすみません😢⤵️⤵️- 10月14日
-
koro.❁
高額医療費は病院への申請ではなく、旦那様の保険組合への請求です。
退院時の領収書などが必要になりますので、事前に保険組合へ連絡し
「退院後に高額医療費の申請したいのですが」と伝えれば必要書類など教えてくれるかと思います(^^)
恐らく保険組合のサイトから申請用紙がダウンロードできるので、それを記入してくださいと言われると思います!- 10月14日
-
荒井
かしこまりました!
ありがとうございます!
領収書は確定申告でも
私の出産費用もあるので
必要みたいで大事にとってあるんですが
大丈夫そうですか😣
本当に色々とありがとうございます。
とても助かります。- 10月14日
りょっぴ
限度額の認定証は退院時にあると所得の限度額だけの支払いになるので負担は少なく済みますよ!
-
荒井
コメントありがとうございます!
そうですよね。
今から出来ることがあればしたいのですが
やり方?手順?
認定証の取得の仕方が分からずです(´Д`)- 10月14日
-
りょっぴ
けんぽなら、保険証に書いている所に連絡し要るものを聞いて、近い所なら直接行って書きました!遠い際は、郵送でしてくれると思います!
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
健保へ入院したので限度額認定証を発行してもらいたいというので連絡すれば書類等はもらえると思います。
うちの健保は書類に押印してFAXで先行で申請すると即日発行されます。
確定申告で行う医療費控除は、高額医療費で返金された金額を差し引いた金額を申告しなければいけないのでなるべく限度額認定証を使用しておいたほうがよいかとおもいます(-_-;)
高額医療費は医療機関等から提出される診療報酬明細書の確認が必要なので、退院後すぐに健保へ高額医療の申請しても診療月から3ヵ月以上は振込までにかかりますよ…
荒井
認定証は大体退院手続きで頂く感じですかね?
ありがとうございます(^_^)
あかちゃん
認定証は病院じゃなく健康組合で作ってもらいます☆
入院の保険適応分が、区分によるマックスの金額の支払いのみですみます。
認定証がまだできていないなら、退院時高いですが全額実費での支払い。そして保険組合から高額医療費請求をして保険適応分がマックスの金額分以上に払った分が返ってきます☆
荒井
詳しくありがとうございます(^_^)
クレカのポイントが欲しいので
高額医療費にしようかなと思うのですが
これもまた自分で退院後に
保険証のところに電話する感じですか?
払い戻しは大体2,3ヶ月とかですかね?
あかちゃん
私は退院後に社会保険事務所で自分で支払いしました☆ポイントかなり貯まりましたよ(^^)
手続き方法は組合によると思うので電話してどうしたらいいのか確認したらいいと思います(^^)
請求書は必ず取っておいてくださいね☆
だいたいレセが届いてから向こうが手続きできるので、2〜3ヶ月見ておいた方がいいです(^^)
荒井
あかちゃんさんも高額医療費を
使われてポイントついたんですね☺️
請求書は確定申告にも使うので今年のは
大事に保管しております😂😂
色々とありがとうございます(^_^)
助かりました!