※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ
妊娠・出産

双子ちゃんのママさんへ質問です。ミルクか母乳か混合だったか教えてください。双子ちゃん妊娠中で、育て方について話を聞きたいです。

双子ちゃんのママさんに質問です!

ミルクか母乳か混合 だったか、 参考のために教えてください🙂

一人目は完母で1歳半まで飲んでいて、いま双子ちゃん妊娠中なのですが 周りに双子ちゃんもいなくて話も聞けず、一人育てるのとは全然違うとおもうのでお話聞きたいです!

コメント

4ヶ月の双子ママです!

混合からの完ミです(*^_^*)

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

コメントありがとーございます!

完ミに変えたのには理由はありますか?もしよろしければ教えてください!

• 10月14日

退会ユーザー

混合だとおっぱいあげてミルクあげてをふたりにやるの大変(面倒くさい)なんでやめました😓
    完母なら楽だと思いますけどね(;▽;)

• 10月14日
  • なっちゃんママ

なっちゃんママ

返信ありがとーございます!
    そーですよね、たしかに倍以上大変なのに両方は大変ですよね💦

体験談聞けてよかったです、ありがとーございました

• 10月14日
ふたり

今晩は。
ミルク寄りの混合です2人分の母乳はちょっと無理でした(^^)

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

飲む量が増えればもちろん足りなくなりますよね💦
    一人目のときは、産んだ次の日からドバドバ出るほど母乳は出たのですがこればっかりは次もとはかぎらないですもんね😥

• 10月14日
ひいらぎ

知り合いの話ですが、外出時以外は完母で頑張ってましたよ😊二人とも小さめちゃんでした!

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

知り合いさんの話でも 参考になりました🙂

• 10月14日
たけみ

すごいよく飲む子達だったのでミルクよりの混合でした😊

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

飲み具合にもやっぱりよりますよな😅
    足りない分、母乳って形でしたか?

• 10月14日

ミルク寄りの混合からの完ミです。
完母で頑張りたかったですが、無理でしたー(´ω`;)

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

やっぱり大変ですよね💦
    でるなら完母でやりたいとは思うものの現実は厳しいですよね、、

参考になりました、ありがとーございました!

• 10月14日
みみみ

2人とも完母で、今に至ります。
現在9ヶ月で、母乳足りなくなってきたかな…と感じ始めていたのですが、離乳食が思ったより順調で、上手く補えているようで、今の所ミルクに頼らずいけてます。
上の子3人も完母でした。
哺乳瓶の消毒とか…ズボラな私には出来そうもないので、母乳が出て助かりました😅

• なっちゃんママ

なっちゃんママ

わたしも一人目は完母で 哺乳瓶類もそろってないしミルク代もふたりだとどのくらいかかるかも未知の世界で😥
    あとは義母の母乳のこどもじゃないと!の言葉に脅されてます笑
    こればっかりは出るか出ないかにもよるし、、。
    量飲む頃には離乳食ですもんね!それまで頑張れたら良いですが😅

実際のお話聞けて参考になりました!

• 10月15日
  • みみみ

みみみ

私は、母乳にこだわったわけではなくて、ただ単にラクしたくて、母乳が出たから母乳で来ましたが、
    母乳のこどもじゃないと…
    の言葉はプレッシャーですし、母乳のこどもじゃないと、何なのよっっって感じですね。

私は、上の子の時は、産後すぐから、シャワーのように母乳が出たんです。でも、双子は入院中はミルク足しながら様子見で…退院後も、いつミルクを足そうか…と伺いながら育児してました。結局、シャワーのように出なくても、双子の体重はしっかり増えてたので、ミルクは足さずにこれましたが💦

• 10月15日
  • なっちゃんママ

なっちゃんママ

ほんとにそのとーりです😅ミルクだって母乳だって育つのには変わりないし、何なのよ!って言ってやりたいです笑
    双子ちゃんだとわかった瞬間に じゃあ母乳じゃ無理だわ〜一人目せっかく完母だったのに可哀想にとかすごく大変だとか。。そこにこだわる意味はわかりませんが💦

幸い、一人目のときは産んだ次の日からシャワー状態で1歳半まで飲んでたので出は良かった方だったとは思いますが😐すべて母乳だけってすごいです😭

• 10月15日