※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間で口の周りが赤くなりました。アレルギーか汚れが原因か分からず、受診すべきか悩んでいます。少し様子を見ても大丈夫でしょうか?今日は10倍がゆと野菜を食べさせました。

離乳食始めて2週間です。
食べた後に口の周りが赤くなったらすぐに受診した方がいいでしょうか?
今日、食べさせた1時間後に口の周りが頬の辺りまで結構広範囲に赤くなりました😫💦
食べさせてる時に口が汚れて今日はいつもより何度も口の周りを拭いていたので、それが原因なのかアレルギーなのか判断できません(´;ω;`)
アレルギーだった場合、すぐに受診しないとまずいですか?
少し様子見ても大丈夫でしょうか?
ちなみに今日食べさせたものは、10倍がゆとにんじん、かぼちゃ、小松菜です。

コメント

ゆい

今日初めてあげたものはその中にありますか?
私も離乳食のあとに、口の周り赤くなったことありました、同じく拭いてたからかなー?と!
気付いたら赤みがなくなってて、次の日同じものをあげても赤くならなかったので拭いたからかーと自己解決にしちゃってます😂

• のり♡

のり♡

にんじん、かぼちゃはもう何日もあげてて、小松菜は昨日デビューして、今日2さじに増やしたとこでした🙄🙌
    1さじではアレルギー反応が出なくても増やすうちに出てくることもあると何かで見たので気になってて💦
    でも、今日は本当に何回も拭いてたのでそのせいな気もするし様子見てみます!同じ方がいて少し安心しました😊ありがとうございます\(◡̈)/

• 10月14日
イブシギン

うちも5ヶ月のときに口の周りが急に赤くなりました。
1〜2時間程で治ったのですが念の為にアレルギー科のある小児科へ。
簡易的なアレルギーテストをしても特に反応はなく、医師によると水とかにも反応しやすいだけだから気にしなくて大丈夫だよ〜。と言われました⭐️

• イブシギン

イブシギン

ちなみにこんな感じでした

• 10月14日
  • のり♡

のり♡

写真付きでありがとうございます😊
    昼寝起きには赤みも引いてたので明日また食べさせた後に様子見てみます!
    水に反応することもあるんですね🙌参考になりました!ありがとうございました✨

• 10月14日