※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや助
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけるが、寝ない癖が心配。添い乳をやめるべきか悩んでいます。

寝かしつける時に添い乳をしてます。起きた姿勢で授乳して寝たと思って降ろすと毎回起きてしまうので、添い乳じゃないとなかなか寝かしつけれません。ただ添い乳じゃないと寝ない癖がつきそうで心配です。添い乳での寝かしつけはやめた方がいいですか?

コメント

、

うちもそうです 😂😂保育園に預ける予定なのでそろそろ添い乳やめないとと思いながらも寝かしつけるのがむつかしくてなかなかやめれません 😔

• さや助

さや助

添い乳だと寝てくれるからついついやっちゃうんですよね😅

• 10月14日

うちの次女も生まれつきそうでした。
そうでもしないとこちらが寝付けないんですよね。
産後からキツかったです。。
夜泣きが本格化するのは生後半前後なので、その時に添い乳してると、眠りが浅くて、頻繁に起きます😖
うちは2人ともそうでした😭
だから2人とも三回食になる9ヶ月で断乳しましたよ💦
でも私は楽なやり方を取りましたね‥。。
なので、眠りが浅くなって頻回授乳になっても良さそうなら続けてても良いとは思います😔

退会ユーザー

生後半年前後の間違いです🙏💦

• 10月14日
  • さや助

さや助

やっぱり眠りが浅くなるんですね💦

• 10月14日
ほっぺ

その子によるのかもしれませんが、私も4ヶ月くらいから添い乳で寝かしつけててました。今では添い乳では寝なくなり、今は抱っこ紐で寝るようになりました。赤ちゃんは日々変わるので、大丈夫だと思いますよ💁

• さや助

さや助

なるほど(´・ω・`)
    様子見ながらやっていきたいと思います💦

• 10月14日
ぷーさん

新生児の頃は降ろしては起きての繰り返しでしたが今ではほぼ寝てくれます😄
添い乳はどーしても寝ない時だけにしています(^^)

• さや助

さや助

降ろすと起きちゃいますよね💦
    寝かしつけ上手にできなくてすぐ添い乳に頼っちゃいます😢

• 10月14日
mama

母乳だと抱っこしないとあげれないし夜中だと添い乳だと楽ですよね(>_<)
旦那に抱き癖ついたとか言われるけど母乳だかはしょうがないじゃんって感じですよ(>_<)
うちは添い乳じゃないけど一緒に抱っこしながら寝てますそれでもダメなら抱っこしたりオムツかえたりひたすら付き合ってる感じです(>_<)
お互い頑張りましょう早く

• さや助

さや助

そうなんですよ(´・ω・`)
    諦めないで寝かしつけしてみようかな(´・ω・`)

• 10月14日
みみみ

添い乳で、子供全員(5人)育ててます。賛否両論ありますが、うちの子たちは、添い乳でないと寝ない…が、まさに当てはまりました。でも、いずれ卒乳するし、卒乳したら、添い乳も卒業だし😅おっぱい飲んでる間だけだから、添い乳で寝るならそれでいいかなって思ってます😊
ママ自身がストレスだったりなら考えた方がいいかもですが、特別ストレスに感じてないなら、気にしなくてみ大丈夫じゃないですか?

結優

2ヶ月くらいまでずっと添い乳でした。でも添い乳が辛くてやめました。

やめて数ヶ月したら逆に添い乳を嫌がるようになりました。

あまり長く続けなければ、添い乳が癖になるということはないと思いますよ。

れんれん

添い乳は眠りが浅くなると聞いて
新生児の頃から起きるの覚悟で
毎回布団におろしてました😃💦

夜中何回も起きて大変でしたが
今はあまりおっぱいに執着もせず
夜は抱っこで授乳して置いたら
指しゃぶりしながら
朝までぐっすり寝てくれます✨✨

えーなん

私も元々必ず添い乳で寝かしつけでしたが、添い乳で寝ない日も出てきてしまいました(T ^ T)
なので縦抱き抱っこでトントンの日が多いです!
縦抱きで寝始めたらゆっくり横になってお腹に乗せてラッコ寝、さらにそこから横向いて腕枕、からの布団です(笑)
すんなり行く時は20分ぐらいですが、横になる時にバレたりしてやり直しとかで1時間かかる時もあります(°▽°)

というわけで、うちの子みたいに突然添い乳じゃ寝なくなるってこともあるかもです!