夜中の授乳で旦那がミルクを作ってくれず、自分がミルクを作っている状況に悩んでいます。旦那にも協力してほしいという愚痴です。
愚痴らせて下さい。
母乳の出が悪いのでほぼミルク寄りの混合です。
夜中の授乳の時泣いたらミルクを作るのですが、泣いた時に私がおっぱいをあげて旦那がミルクを作ってくれればいいのに作ってくれないので私がミルクを作って旦那がミルクが出来るまであやします。
どうせ起きてるなら作ってくれても良くないですか😭?
そうすれば子供も泣かずにおっぱい吸えるし吸ってくれるぶん母乳も出るようになるじゃないですか😫!
ミルクお金かかるからなるべく母乳で育ててほしいって言いながら…
ごめんなさい
ただの愚痴です…
似たような旦那さんいますか?
- えりにゃん(7歳)
コメント
チックタック
絶対そっちの方がいい!
私もたまに疲れてミルクにしますが
泣いてる時にミルク作ると
もう泣いて泣いて泣いて!
って感じでミルク作ってる余裕なくなります…
いちご
生後1ヶ月はほんとにママは精神的にも肉体的にも大変ですよね😢
里帰りされてないなら、ゆっくり休めず尚更キツいことでしょう。。。
でも、夜中の授乳時一緒に起きてくれてあやしてくれる旦那様、まずそれだけで素晴らしいと思いました。
うちは一度もそんなことしてくれたことないな~。
泣いても気がつかないか、気がついても絶対起きてなんてくれません(^_^;)
世の旦那様の多くはそうではないかと…
二人の子供なのにどうして自分だけこんなに大変なのかって思いますよね。
旦那様は日中働いていらっしゃるでしょうから毎回は厳しくても、何回かに1回でもいいからミルク作ってくれると助かりますよね。
それから、お金がかかるから母乳でって言うのは、なんてデリカシーのない発言だろうと思います。
一生懸命頑張っているのに、プレッシャーですよね。
えりにゃんさんだって好きでミルクにしてるわけじゃないのに。
せめて、産褥期(~生後2ヶ月)を過ぎるまでは無理できないので、旦那様にそれまでは夜ミルクをお願い出来ないか頼んでみたらどうですか。
私は3ヶ月の娘がいますが、
おそらくもう少しすると、授乳の回数も今よりも減ってくるし赤ちゃんも自分で能動的におっぱいを飲んでくれるようになると思うので、少し楽にはなると思います。
生後1ヶ月の頃が私も1番しんどかったです。まだ産後の不調も抜けないし、授乳の回数も多くて赤ちゃんも小さくてしっかり支えてあげないと上手に飲めなくて…
何よりママになったことはうれしいけど、不安になったり心配になったりな毎日で、精神的にとても辛かったのを覚えています。
生後3ヶ月になると、たくさん赤ちゃんが笑ってくれたりして、ああ、頑張って良かった~(今もかんばることたくさんではありますが😅)❤って思います。
いや~それにしても、重複しますが、夜中の授乳、起きてくれてあやしてくれる旦那様、羨ましい限りです。
うちの旦那に爪のあかを煎じて飲ませてやりたいですよ~😰笑
毎日大変ですが、ここで沢山愚痴って一緒に育児頑張りましょう!!
-
えりにゃん
優しいコメントありがとうございます😫💕
どうせ起きてるならと欲が出ちゃって我慢出来ずついつい投稿しちゃいました💦
可愛い我が子の為に頑張ります❤️
ありがとうございます😊- 10月14日
てん
母乳あげてて足りてるんだろうなとか
思ってるんじゃないですかね??
実際どのぐらい出てるとか分からないでしょうし。。
一言「ミルク作っといて」
と言えばいいと思います
-
えりにゃん
コメントありがとうございます
頑張って搾乳しても20mlしか出ない事、吸ってもらえば量が増えるみたいだから吸ってほしいって事を伝えてるので分かっていると思うのですが…
毎回言ってるのですが作ってくれず、こっちがおっぱいあげるのを諦めてミルク作りに行くと子供が凄く泣くので旦那があやすって感じです…- 10月14日
Ri
提案してみたらいいと思います。言わなきゃわからないし、吸ってくれないと母乳は出ないということ自体知らないかもしれないですよね。男の人って案外産後の体のことなんにも知らないですよ😅女性の体は悪露とかあるし、産んだらおしまいじゃないのにね。
お金かかるからなるべく母乳でって、、プレッシャー与えてくんなと思いますね😥
起きてくれるだけマシだと思いますが、効率よくしたいならきちんと起きてくれるのはすごい助かるんだけど、吸ってくれないと母乳って出なくなるから〜って感じで伝えたらいいと思いますよ!
-
えりにゃん
コメントありがとうございます!
頑張って搾っても20mlしか出ない事と吸ってもらえば量も増えるから吸わせたいって伝えてるので分かっていると思うのですが、作りに行くのが面倒なのか眠いのかで作ってくれないです…
起きてくれるだけましだと思って我慢します💦- 10月14日
はじめてのママリ🔰
あやしてくれるなんて優しい旦那さんですよ〜😌💓
うちはそもそも起きもしないので私も最初イライラしましたが、最近はもうなんとも思いません。期待しないと楽になりました(^ω^)笑
でも起きてくれるならやってほしいですね、、😢
しかもミルクお金かかるから母乳でって、、こっちだって出りゃそーしたいわって感じですね。怒
ミルク作ってってはっきり指示してみてもやってもらえないんですか?(;ω;)
-
えりにゃん
そうなんですよ😫!
私だって母乳が出れば完母で育てたいけど頑張っても20mlしか出ないんだよって感じです😭
ミルク作ってって伝えても作ってくれず諦めてミルク作りに行くと子供が泣くので旦那があやすって感じです…
どうせ起きてるならやってよ!っていう思いが強く出ちゃってついつい投稿しちゃいました💦- 10月14日
楓
まだ旦那さん起きてくれるだけ優しいと思いますよ☺
私はミルク作る時に熱いのを冷ますのではなく、熱湯と湯さましを用意しておいて一発で作ってましたよ。
もしくは授乳中に哺乳瓶の蓋開けて置いておくだけでも冷めるし、保冷剤あてるとか。。。
ただ、旦那さんもどうしたらいいのか奥さんが何を求めていて、何をしない方がいいのかわからないってのもあると思います。奥さんをイライラさせてる事にすら気づいてない可能性もあります。
うちの旦那はそうでした。
今では「やって欲しいこと何でも言ってくれ。」と言ってくれますが、言ってお願いするのもストレスなんですけどね。。
「旦那は【出来ないバイト】だと思え」って何かのコラムに書いてあったと旦那が言ってましたよ。笑
まだまだ産後でホルモンも整ってないし精神的にも穏やかではない時もあると思いますが、夫婦が父母として成長する時期でもあると思うので、これからの事も含めて夫婦で話し合ってみるのもいいかもですね☺
-
えりにゃん
最初は作っておいて飲む時間にはいい温度になるようにしてたのですが最近なかなか起きれなくて💦
そうですよね、どうせ起きてるならと欲が出ちゃってついつい投稿しちゃいました😅
全て話してるのとやってほしい事は全部口に出してるのですが、面倒な時、眠い時などは返事だけしてしてくれないのです…- 10月14日
えりにゃん
そうですよね😫!
ミルク作ってる間うちの子も凄く泣きます💦