※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

実家に帰ると生活リズムが崩れ、ストレスがたまる。夕食やお風呂が遅くなり、寝付きも悪い。実母にイライラしてしまい、自己嫌悪。

実家に帰ったら生活リズム崩れる。夕食遅い。お風呂も遅くなる。なかなか寝付かない。日付変わる直前にやっと寝た。ストレスたまる!イライラする!!実家はありがたいけど、毎回ストレスたまる。。。実母にイライラぶつけてしまった。お世話になってるのにごめんなさい。自己嫌悪。。。

コメント

はるか

わたしも旦那の仕事の都合でよく実家帰ってます💦
どうしてもおふろ遅くなりますよね😭
でも、わたしもお世話になってる身なのでなにも言えずです…
なら帰ってくんなって言われて、なんも言えなくなりました(泣)

• ♡mama♡

♡mama♡

私も、お世話になってる身なので今までがまんしてました。それが今日爆発してしまい、後悔してます。。。

• 10月14日
  • はるか

はるか

わかりますー😭😭
    我慢して我慢して、でも爆発しちゃいますよね(´;ω;`)
    小さい子いるとなおさら神経質なっちゃいます😢💦

• 10月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

同感してくださる方々いて救われます😣💓💓1人目だからなおさらです!!

• 10月14日
  • はるか

はるか

そうなんですよね!!!
    1人目だと特に😭
    実母は3人育ててるけど、時代もやり方も違うのにあーだこーだ言われたり😩
    今はこーなんだよ!ってよく言ってます😳

• 10月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

応援してくれるのは嬉しいけど、やっぱり心の中で思うことたくさんありますよね。家族、親戚とうまく付き合っていきましょう☺

• 10月14日
ままり

場所が違うから崩れても当たり前だと思います。
それをお母さんに当たるなら実家に帰るのは控えた方がいいかと、、。
私も何度か実家に泊まってますが、いつも通りの生活でもないし、いつも通り寝たことなんてないですよ。
違う場所だし、遊ぶ場なら慣れてるかもしれないけど、寝る場になるとすぐには落ち着けなくて普通だと思いますよ!

• ♡mama♡

♡mama♡

実家に帰るの控えた方がいいのかなぁ。。。

• 10月14日
  • ままり

ままり

もしお子さんが大きくなって同じようにキレられたら嫌じゃないですか?悲しくないですか?
    うちはまだ娘はいないし、息子の嫁だけが子どもを連れてうちに泊まることはほぼないと思いますが、やはりその家のリズムにできるだけ合わせるべきかなと思います。義娘になるのでリズムは一応聞きますが、100%合わせられる自信はありません。あと20年、30年経てばうちにはうちのリズムができていますからね。
    それは実家でも義実家でも友人宅でも同じだと思います。
    それが嫌ならやっぱり行かないしか方法はないかなーと。その家のリズムってあるので。

• 10月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

確かに悲しいです😨😣💦
    今までに何回か話したのに、うちの母、かなりマイペースで効率悪くてイライラしてしまうんです。こんな風に思ってる自分自身も嫌になってます。

• 10月14日
  • ままり

ままり

お母さんの性格ですよね😅
    うちの親もあんまり効率良くないんで、遅い時は手伝いますよ😂
    そのほうが効率いいし、イライラしなくて済むし時短!一石三鳥くらいですよ!(ง •̀_•́)ง

• 10月14日

わかります!!!
お世話になるのはこっちなのにイライラしてしまいますよね😭
私は実家に行ってもとりあえず子供優先でいつも通りの時間に18時にご飯食べさせて19時前にお風呂入れて19時30分に寝かしつけます。やはり寝る時はちょっと手こずりますがちゃんと寝てくれます。
実家に時間を合わせてたらめちゃくちゃ遅くなるのでもう合わせないです😂
こんな感じなので、実家も気を使ってしまうのでほとんど行くことなくなりました💧

• ♡mama♡

♡mama♡

うちも18時に夕食、19時におふろで同じリズムです!うちの子、量食べないので実家だからこそみんなで一緒にご飯食べたくて・・・。普段は旦那の帰りが遅く朝昼晩2人なので余計に。

• 10月14日

退会ユーザー

なるほど…。そうなんですね😞
    うちもほとんど2人っきりのご飯です💧でもまだ離乳食だし、人がいると気が散って食べるのに時間がかかってしまうのでまだ私としては人がいない方が楽かもしれません💦
    でも、せっかく家族がいるので楽しい食卓にしたい気持ちはすごくわかります!!!御実家も少しだけでも協力してくれると嬉しいですね😭

• 10月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

夕食の時間が20時過ぎなので、せめて1時間だけでも早くしてもらえると嬉しいんです。高望みしすぎなのかな?

• 10月14日

退会ユーザー

2時間も遅いんですね💦
    そして何回か言ってもわかってくれないなら諦めて別で食べさせてあげるのがいいかもしれませんね💧それが一番お互いにイライラしない方法かもしれません💧
    私も、求めるのはやめて子供のことは一人でやることに決めました😞実家にいっても一人でせかせかご飯作って一人でお風呂入れて着替えさせて寝かせて…。帰ってきた意味あるのかって感じですが、夜ご飯を用意してくれるだけでもとてもありがたいと思っています😓

• 10月14日
るいっぺ

実家に帰るとそうなりますよね😃私も最初はイライラしましたがあまり気にしなくなりました✨
実家で生活リズム崩れても家に帰ると案外すぐ戻りますよ😄

• ♡mama♡

♡mama♡

私は前は気にしなかったのですが、なぜか最近、特に今回イライラしまくりました😨💦💦

• 10月14日
  • るいっぺ

るいっぺ

私は自分が育児に疲れたら休息しに実家に帰るので毎回イライラしてたら控えるかもしれません😊義姉も実家に帰るとイライラしちゃうからと控えてましたー!
    ちょっと様子見て1度控えてみるのもいいかもしれませんね😄

• 10月14日
  • ♡mama♡

♡mama♡

ありがとうございます♡☺

• 10月14日
まっこ

イライラするなら、確かに帰るの控えた方がいいんじゃないかなぁ…💧
ご実家のご両親も、娘と孫来てくれて嬉しいかもしれないけど…来ておいてイライラされても困ると思います。
場所が違えば赤ちゃんは興奮しちゃったりするし、ご実家は自宅じゃないんですから主さんの生活スタイルとは違いますよね。

帰るなってことではなくて、イライラするなら自宅で自分のやりたいように出来るし…そっちの方がいいんじゃないかなと思えてなりません。

そもそも正確なタイムスケジュールじゃないと死ぬ訳じゃないです。
こだわりすぎて周りに当たるなら、自宅で誰にも邪魔されずにやったらいいのかなと。

• ♡mama♡

♡mama♡

ありがとうございます!!正論です☺♡

• 10月14日
ゆず

確かにリズム狂いますよね😰💦
私もよく疲れたら、実家でお世話になりますが、そのたびにリズム崩れます💦💦
でもまた家に戻ると、リズムも戻りますよ😊
気持ちはわかりますが、お世話になってるので、イライラぶつけるのはちょっと………😰でもわかっているから、自己嫌悪なんですよね😊😊
私は、極端に遅くなるのがイヤなので実家でも先に1人でお風呂入れたり晩ご飯あげたりしてますよ🙆そしたら、そこまで遅くならないんじゃないでしょうか⁉⁉😊出来るところは工夫すればいいかな~と思います😊😊
そうすれば、実家に行かない!なんて選択肢もなくなるんじゃないですか⁉✨せっかくなので、子どもも見せたいでしょうし、息抜きもしたいでしょうから☺☺

• ♡mama♡

♡mama♡

普段、旦那の帰りが遅くて朝昼晩2人なので実家だからこそみんなで一緒にご飯食べたくて・・・。うちの子量食べないのでなおさらです!!
    おふろ、夕食前に一人で入れることやってみようと思います☺

• 10月14日
Arara

うちは夫が休みだとリズムが崩れます⤵︎

毎日仕事に行ってくれって思ってます(笑)

• ♡mama♡

♡mama♡

新しい内容の書き込みで、クスッと笑ってしまいました!笑✨心が穏やかになりました!ありがとうございます☺

• 10月14日
るりり

気持ちはわかります!!

いつもと同じリズムにしようって考えは、諦めて、実家を楽しみます(☆∀☆)今はこんな風に思ってて、楽になりました❗

どーしてもってときは、感情的にならずに伝えます❕
悪気ないし、言わなきゃわからんもんなーって思って。

こんな風に思えるまでは内心ピリピリしたりもしてました😁💧
うちの場合は、実母が仕事休みの日に手伝いに来てくれるパターンです😃

• ♡mama♡

♡mama♡

考え方を変えるのいいですね!見習います☺♡

• 10月14日