※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃふ
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんに与える食事量について教えてください。お粥60~70、野菜30、タンパク質10~30ですが、これは少ないでしょうか?

現在8ヵ月で2回食です(*Ü*)
来月の中頃には3回食を始めます。
今ぐらい(8ヶ月)だと皆さんどのくらいの量を食べさせてますか!?
現在
お粥 60~70
野菜30
タンパク質10~30
です……
基本的には毎回全部食べてくれますが
少ないでしょうか??
いまいち量が掴めなくて……
皆さんのご意見お待ちしておりますm(_ _)m

コメント

らいたんママ

同じく2回食、8ヶ月の男の子です★

お粥100~120
野菜(フルーツ含む )40~50
たんぱく質20~30

計160~180くらいで調節してます🤗

• ちゃふ

ちゃふ

お返事ありがとうございます(*Ü*)
    8ヶ月同じですねー✨
    なるほどー!!!
    たまにですがまだ欲しそうにする時があるので増やしてみます❤
    参考になります!!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 10月13日
k

見にくいかもですが…💦離乳食教室でもらったものによると、標準的な量だと思うのでもっと欲しがるなどなければ大丈夫かなと☺️
おかゆの下の数字は、野菜、果物の量、その下はたんぱく質、どれかひとつを食べさせる場合の量です!
私もだいたいこれ沿ってやってますが、たんぱく質の量は気をつけますがあとはだいたいです💦

• k

k

ちなみに、たんぱく質は魚、肉、豆腐、卵、乳製品の順です!

• 10月13日
  • ちゃふ

ちゃふ

しかも、とってもわかりやすい写真付き❤
    感謝です!!
    食い入るように見ちゃいました笑
    標準の量の範囲で安心しました♬*゜
    まだ食べたそうにする時があるのでもう少し増やしてみようかなと思います(∩´∀`∩

• 10月13日
モカ

あと、6日で9カ月になります。
うちは、お粥90g、野菜30gタンパク質15gを毎回混ぜ混ぜして、レトルト粉末のあんかけのもととかであえてます!
プラスベビーダノン半分にフルーツ10gくらいあげてます!

量全然気にしてなかったんですが、測ってみたら、お粥30gしかあげてなかったみたいで、あわててg測ってあげるように2日前からしました。
でも、子どものお茶碗にモリモリの量でびっくりですが、毎回ペロリと食べちゃいます。

• ちゃふ

ちゃふ

あと少しで9ヶ月なんですね✨
    そうですよね!!
    お粥90gだと子供のお茶碗モリモリになっちゃいますよね笑
    ペロリはうらやましー(∩´∀`∩)
    うちの離乳食も、もう少し量を増やしてみようと思います♬*.+゜

• 10月13日
  • モカ

モカ

毎回同じようなメニューで、飽きちゃうと思うので、粉末レトルトの味を毎回変えてます。
    きっとそのうち飽きてしまうはず。
    毎回違うメニューな感じにしてますか?

• 10月13日
  • ちゃふ

ちゃふ

そうなんですよね💧
    飽きちゃうかなーと思いつつ
    メニューまんねりしちゃいますよね😂
    1回目と2回目でなるべく被らないようにはしています(´°ω°)
    ストックも1回に結構量ができちゃうとその食材ばっかりになってしまって😂
    今のところは味付けはだし汁しかまだ試してませんが……
    バナナが好きなのでバナナは必ず1日1回は出してます🍌

• 10月13日
  • モカ

モカ

そうですよね〜!私なんて毎回ストックの野菜は、にんじん、カブ、キャベツとかをフードプロセッサーで細かくして煮てトロミつけるだけのものです。
    たまに、とろろ昆布とか焼き海苔とかちらしますがほぼ同じ食材。
    うちも、バナナ好きで頻度が高いです!

• 10月13日
  • ちゃふ

ちゃふ

とろろ昆布、焼き海苔はまだ食べさせたことないです!!
    うちにあるのでこんどトッピングしてみます🤗✨

他の食材にもトライしようという気持ちが先行してやたら野菜買っちゃいます😂😂
    でも、初めての食材は一種類づつあげてる兼ね合いであげきれず大人が食べてます笑

• 10月13日
  • モカ

モカ

お互い、少しずつやっていきましょうね〜!適当にやるのが1番ですよね!

• 10月13日
  • ちゃふ

ちゃふ

何もかも手探りで大変ですが、お互い頑張りましょうね!!🤓✌️

• 10月13日