※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。野菜を食べなくなり、どうしたらいいか迷っています。野菜を休ませるか、他の野菜を試すか、中断するか検討中です。飲み物も遊んでしまい、飲まない様子。どうしたらいいでしょうか?

離乳食について質問です。

離乳食を始めて2週間になります。

始めてすぐは調子よく、10倍がゆ小さじ2まではよく食べてくれてました。

一週間経ち、10倍がゆ小さじ3とかぼちゃ小さじ1にしてからあまり食べなくなってしまいました。

かぼちゃを食べさせようとすると口をきゅっとつむって食べないです。

2日かぼちゃをためしてダメだったのでさつまいもにしましたが同じ感じで、、、

離乳食講習会にいき、かぼちゃやさつまいもが少し固いのかもしれないといわれ、お水をたしてしゃびしゃびにしてあげてみました。

数口は食べるようになったものの、10倍がゆもあまり食べなくなってしまいました。

どうしていったらいいでしょうか?

・10倍がゆをしっかり食べれるようになるまで野菜をお休みする
・さつまいも、かぼちゃ以外の野菜にしてみる
・離乳食を中断してみる

などなど考えてます。
マグでお茶も飲ませてますが、遊んでしまってほとんど飲んでないです。
ためしにスパウトにしてみましたが、スパウトもだめ。

どうしていったらいいでしょうか?

コメント

ゅりぺ

焦らなくても大丈夫だと思いますよー(๑ ́ᄇ`๑)
まだまだ始めたばっかりですし、好き嫌いとかではないと思いますので色んなお野菜試してみるのもいいかもです。嫌がるなら少しおやすみしても大丈夫だと思います😊
ミルクも飲ませていらっしゃるようなら、おかゆに少し混ぜてあげる方法もあります☝️☺️
うちはお茶とか全然あげてませんでした!マグもうまく吸えなかったので水分はミルクでした😑
正解はこれ!ってことは無いので、いちごさんの無理のないように進めるのが1番だと思いますよ😄🌟
離乳食大変ですが、沢山食べれるようになると嬉しいものです😊

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    最初食い付きがよかったので、なんて手のかからない子なんだと思っていたら、やはり壁はありました🤣
    始めたばかりだと口はあーんって開けないですか?
    うち二口目くらいまではあーんって口開けて食べるんですが、それ以降あまり開けません。
    なので離乳食自体がいやなのか、その食べ物がいやなのかわからなくて、、、
    離乳食がいやなサインなら中断してみた方がいいと思いますし、食べたいけどかぼちゃはちょっと、、、って思ってるなら違う野菜にしたいなと思ってるんですが、、、
    離乳食と同時にマグ使えなくてもいいんですね!

• 10月13日
  • ゅりぺ

ゅりぺ

口は開けるけど、全部漏れちゃいますね(笑)
    おっぱいだと思って開けたらおっぱいじゃない!って2回騙されたから口を閉ざす的な?(笑)
    うちはサツマイモとカボチャほ甘くてお気に入りの様でしたが、果汁はホントに全滅でした。
    マグも使えるまで少しかかりました。テテオのやつ使ってましたがステップ2の細めのやつ使えなくて結局ほとんど使わず保育園でコップに移行しました。
    ストロー使えるようになったのコップの後です(笑)

• 10月13日
  • いちご

いちご

漏れちゃうんですね😰
    おっぱいと思って口開けるんですかね?
    2回騙されるなんて笑
    でももしそうだとしたら、小さいながらに頭使ってるなぁ~ってなりますね!
    そうなんですよね!
    だいたいにんじんとかから始めると思うんですが、ちょうど掘りたてのさつまいももらったのと、かぼちゃスープ作りたくてかぼちゃ買ってたので、保健師さんに聞いても甘くて食べやすいからいいと思うって言われたので、かぼちゃとさつまいもにしたんですが、お気に召さなかったようです笑
    うちもテテオのやつ使ってます!
    いつかは使えるようになるってどーんと構えなきゃですね。

• 10月13日
  • ゅりぺ

ゅりぺ

口の前に何か出すととりあえず口開けますよね☺️
    また来るっ!って分かると思います。頭いいですよね😍❤️
    母はある野菜を使わないといけないから大変ですよね。゚(゚^ω^゚)゚。
    少しくらい使えるの遅くても哺乳瓶持ち歩いてればOKですよ(⊙ꇴ⊙)💖
    ゆっくりまったりいきましょー😊🌟

• 10月13日
  • いちご

いちご

スプーン、食べ物ってわかって口開けてるわけじゃないんですね!
    たしかに持ったものなんでも口にしますもんね💦
    大人になってもご飯食べない人いないし焦ることないって思ってたんですが、いざとなると焦りますね。
    その気持ちが出ちゃってるのもあるんですかね😰
    ゆっくりまったりいきます!
    ありがとうございました!

• 10月13日
  • ゅりぺ

ゅりぺ

私も初めての子供だったんで周りと比べちゃったり色々焦りました‼️今でも成長の事になると色々心配しちゃってますが、意外とたくましく育ってます(笑)
    お互い頑張りましょー😆🌟

• 10月13日
  • いちご

いちご

やっぱり誰しも焦るんですね😅
    わたしも一人目なので過剰な神経質になりそうな気がしますが、そうならないように気楽にいきます!
    がんばりましょう(*´艸`)

• 10月14日
mako

かぼちゃやさつまいも以外を試してみたらいいんじゃないですかね🙆
うちもかぼちゃは最初変な顔してました😅なのでかぼちゃ3さじになったくらいにほうれん草もあげたらそっちの方が喜んで食べていました。
でもいつの間にかかぼちゃも水分少なめでももりもり食べるようになっていました💡

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    かぼちゃおいしいのに子どもの口にはあわないんですかね笑
    makoさんのお子さんは口あーんって開けますか?

• 10月13日
  • mako

mako

ホントですよね、私ならほうれん草よりかぼちゃの方が断然おいしいと思うので、かぼちゃに顔をしかめるの見てびっくりしました(笑)
    口あーんって開けて身を乗り出してスプーンにパクっと食いつきます🙆でも最近はパクっとした後に反り返って泣き、でもゴックンするのでまた次のスプーンを近づけると身を乗り出して食いつくので、何だかよくわかりません…😧

• 10月13日
  • いちご

いちご

ですよねー
    わたしもそう思います!
    なんかもう手探りですよね(・ ・̥)
    そうやって親も成長していかなきゃですね💦

• 10月13日
あい

カボチャ以外の野菜を試してみてはどうでしょうか\( ・ω・)/?
うちの娘もにんじん→カボチャと進めましたがどちらもあまり好きそうではありませんでした(^^;; お粥に混ぜたりしてかろうじて完食してました。
その後ほうれん草やキャベツなど葉物を試してみたらけっこう食いつきが良かったです!
お子さんによって好みも違うと思うのでいろんなお野菜試してみてはいかがでしょう?

お茶は無理に飲ませなくてもいいと思いますが、最初スプーンで飲ませてあげてもいいかと思います!

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    違う野菜にしてみようかなと思います。
    あいぴさんのお子さんは離乳食始めてすぐあーんって口開けましたか?
    友達いわく、あーんって開けるのはもっと先だって言われたんですが、うちはあーんってやってて、でも途中からやらなくなるから食べたくないのかなと思ってなかなか進めれずにいます。
    開けなくなるとどこまで入れていいものかわからなくなります。
    離乳食と同時にマグ使えるようにならないといけないと思ってたので安心しました!
    お茶も無理に飲まなくていいんですね!

• 10月13日