※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の家に遊びに行った時、友人の子(3歳過ぎの子)が平仮名のマグネット…

友人の家に遊びに行った時、友人の子(3歳過ぎの子)が平仮名のマグネットで遊んでいました。

遊び方としては、親がスマホの画像や絵カードを見せて、それの名前を平仮名のマグネットで作るという遊びです。(たとえば、親がキリンの絵を見せて「これを作ってみて」と子供に言えば、平仮名マグネットを使って「きりん」の文字を組み立てる、という感じです)
また逆に、親が平仮名マグネットで組み立てた文字を子供に読ませて、それと同じ絵カードを取るという遊びもしていました(たとえば、親がが平仮名マグネットで「にんじん」と作れば、子供がそれを読み上げた後にいくつか並べてある絵カードの中からにんじんを選ぶ、という感じです)

息子も同じような月齢ですが、そこまでできません。
こういう遊びが出来るのって普通なんですか?😅

コメント

はじめてのママリ

そのくらいの年齢の子って経験があるかないかが大きいですよ!
やらせればできるしやらせなければできないのは当たり前です。でもやる必要あるかって言われたらまた別問題です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    経験があれば出来るものなのかもしれないですね!
    うちも一回、試しにやらせてみたいと思います。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えばたくさんのピースのパズルができます!とか、国旗全部わかります!とかも教えればできるようになるのが子供です☺️本人に興味があってやるなら全然いいんですが、親が無理にやらせるものでもないです💦3歳なら元気にどろんこで遊んでいれば十分です🙌🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳だとひらがな読み書きする子もいるので3歳なら出来るかなーと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    えー!3歳なら普通なんですね😳うちは全然なので遅れているかもしれません😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがな早く読み書き出来ても=賢いとはならないですから、遅れてるとか思わなくて大丈夫ですよ!
    うちは読み書きは割と早めでしたが、じゃあ今勉強出来るのか?と言われたらごく平均的です😂
    3歳なんてご飯食べて遊んで寝て...それだけで十分です😭笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳ですが、出来ないしやらせたことないです!!

幼稚園がそういうことをしている幼稚園とかですかね??
フラッシュカードとかがある園のお子さんはやっぱり早いみたいです。
うちは外でずっと遊んでいる園なのでただただ日焼けしています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その子はまだ幼稚園に通っていなくて、お母さんが自宅で見ています。
    習い事をしているかどうかはわかりません。
    うちも同じで、外で遊んでばかりで真っ黒です笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

文字が好きかどうかだと思いますよー!真ん中は文字に興味がすごくあって、3歳0ヶ月くらいから普通に本を読んでいました。「あいうえお」が読めるのではなく、単語も理解して普通に本として読んでいたので、やらせたことはないですが、上記のこともできたと思います。保育園でもこのタイミングで本読めるのはかなり早い方とは言われていたので、特にお子さんが遅れているとかではないと思います!

いしころ

すごーい!!私保育士してますが、保育の現場でそういった活動やった事ないので、そんな遊びあるのか!と驚きです!笑笑
3歳でそういう遊び、普通とは言わないかな!?と思います!笑
出来ない子の方が多いし、年長までひらがな読めない子もめっちゃいます😌
というか、ひらがな別に小学校で読めるようになればいいと思ってます私は笑

そのママとお子さんにとっては、その遊びが楽しいしお子さんの興味のある事だったのでしょうね!
家庭それぞれの遊びの世界があって良いと思います😊