※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリー2
子育て・グッズ

予防接種についての意見を聞きたいです。どう思いますか?

いつもお世話になっています!予防接種について質問失礼します!
近年、予防接種を受けない選択をされるご家庭も増えてきていると耳にしました。
ヒブ&肺炎球菌でも死亡事故があったり、少し前に子宮勁ガンワクチンの危険性がメディアで多く取り上げられていた事も思い出しました!
確かによく考えたら副作用もどんな物か、何の為に接種するのか、よく分からずに小さな身体にいくつものワクチンを接種しようとしていた自分が怖くなりました!
国が定める予防接種は全て受けさせようと思っていますが任意は迷っています!保育園に入れる、入れないなど環境によってまた変わってくると思いますがママ達のリアルな意見を聞きたくて投稿させ頂きました!
賛否両論あると思いますが参考にしたいので、受けないご家庭を否定する回答では無く予防接種に対するご意見を聞かせて頂けたらと思います!宜しくお願いします(^^)/

コメント

るいたん

4ヶ月になりますが一切受けさせてません。
水銀がはいっていたりよく考えた結果打たせるのはやめました(´・ω・`)

• シェリー2

シェリー2

ちゃんとお勉強された様で尊敬します!私も勉強しようも思います!

• 8月14日
こふく

予防接種による副反応がおきるリスクもしも、もしかかって重篤化した場合のリスクの方が大きいと思ったので任意の予防接種も受けています。

• シェリー2

シェリー2

もしも…ですね!そうですね、何にせよ予防策があるのなら頼りたいと思うのは当然ですよね。

• 8月14日
こふく

×リスクもしも
〇リスクよりも
誤字すみませんm(__)m

キセキ0729

こんにちは(*^^*)
私もこふくさんと同様、もし、万が一かかった場合を考えて少しでも症状を軽減できたらと思い、任意もすべて接種しました!
絶対かからないとは言い切れないので…(>_<)

• シェリー2

シェリー2

絶対、副作用の影響を受けないとも言い切れないので私は迷ってしまいます!勉強して納得のいく答えを出したいと思います!

• 8月14日
  • キセキ0729

キセキ0729

そうですよね(>_<)もしかしたら副作用出てしまうかもしれないですもんね(>_<)私も子宮頸がんワクチンの危険性をネットでみました(>_<)
    まだ2ヶ月だったら予防接種焦らなくても大丈夫ですもんね(*^^*)
    私も予防接種受ける前、副作用が怖くてネットで調べてみたんですが、次の子のためにもう一度じっくり調べてみます(*☻-☻*)
    ありがとうございます(*^^*)

• 8月14日
  • シェリー2

シェリー2

子宮勁ガンのニュースを見た時はまだ子供もいなく自分も対象条件から離れていたので怖いな~くらいでしたが今、息子が同じ事になったらと思うと怖くて…怖いのはもちろんですが「もしも」でこんな小さな体に異物を沢山注入するのに抵抗が出てきました(´д`)もしもを想定し身体にGPSを埋め込むのかと言うとなんか違う気がするんです!大げさかもしれませんが(笑)
    そうですね、私も二番目も考えているのでここでしっかり勉強していきたいと思います!
    こちらこそ回答ありがとうございました!

• 8月14日
405

悪いものが入ってるって意見はあちこちで見かけますが、それで打たずに、その病気で死んじゃったら悔やんでも悔やみきれませんしね。
ワクチンに入ってる悪い成分のせいで何か悪いことが起こる可能性と、予防接種を受けずにその病気のどれかにかかる可能性、どっちが高いか考えたら…
素人が世の中に溢れる言説のどれかひとつを鵜呑みにして打たない決断をするのもどうなのかなぁとは思ってます(>_<)

• シェリー2

シェリー2

確率ですね!確かに確率は安心要因にもなりますね!とても大切な事だと思います!
    情報社会の中で正しい情報を見極めるのはとても難しい事ですよね!本や事典など色々拝見する必要がありますね!

• 8月14日
SOU*

うちも全部打ちました。
他の方もおっしゃる通り
実際にその病気に掛かった時の方が
リスクが高いと感じたからです。
これからの人生どこでどんな方と
交流するか分からないし、
どこで感染するか分からないので
防げるものは防いであげたいと
親として思ったのも接種した理由です。
必要、不必要は親が実際に調べて、
納得出来たら打てば良いと思います。

• シェリー2

シェリー2

ほんとそうですね!どこでどんな方と交流をするかこの先未知数ですよね!
    ウイルスによって重傷化しやすい対象年齢もそれぞれの様なのでそちらも照らし合わせながら考えてみたいと思います!

• 8月14日

定期も任意も受ける予定です。罹患して重度の後遺症が残っても困るし、国がお金を出せないから任意になっているだけなので。
全部定期になってくれれば考えなくて済むのになー。

• シェリー2

シェリー2

国がお金を出せないから任意になっているのですか!?初めて知りました!
    こちらとしてはお金の問題では無いですよねー!

• 8月14日

退会ユーザー

小児科ママさん著書の育児本でですが、任意接種の分を定期接種に変えるように国は計画をしていると記載されてました。
    来年からB肝が定期に変わりますもんね。
    子どものことなので早く実現して欲しいです。

• 8月14日
  • シェリー2

シェリー2

そうですね!B型肝炎とロタが定期になるだろうと小児科の先生も言っていました!
    国が子供の為にもっと色々動いてくれると良いですね!!

• 8月14日
ほっとみるく

まず費用の面でなく、効果やリスクを考慮するのであれば定期と任意で考えを別にせず1種類ずつ考えた方が良いと思います。
何人かおっしゃってるように私は副反応のリスクよりもその病気にかかり重篤になるリスクの方が高いと考えてすべて接種させるつもりです。
もちろん確率の問題なので我が子に重篤な副反応が絶対ないとは言えませんが。
受けないというのも親の判断なので構わないと思いますが、予防接種を受けない子が増えると、数年前麻疹が流行したように、流行する病気が増えそうで怖いですね…。

• シェリー2

シェリー2

その通りですね!一種類ずつ勉強する必要があります!ウイルスによって重傷化しやすい時期も感染方法も違いますしワクチンの内容物も違います!
    風疹の流行ありましたね!私は丁度その時期、妊娠中だったのであたふたした物です!幸い免疫があったので気持ち的にも救われました!

• 8月14日