2ヶ月の赤ちゃんが急に泣き出して、頭を大きく振って息ができないような様子になりました。縦抱きでトントンして泣き止んだが、初めての泣き声で焦りました。同じ経験のある方いますか?
2ヶ月の女の子の母です。
子どもと一緒に寝ていて、泣いて起きたのでおっぱいの時間だったし抱っこしたら急に頭を大きく振って、顔を真っ赤にして息ができてないんじゃないかって思うような様子になって…
縦抱きにして背中をトントンとさすって、しばらくしたら普通に泣き出したのでおっぱい飲んだら寝たんですけど、見たことない泣き方だったので、すごく焦りました…
こんな経験ありますか?
またなるんじゃないかと思うと不安で寝れなくて…
今はいつも通りスースーと寝てるんですが、病院に行くほどのことなのか…
心配です…
- ぱぁちゃん

妃★
生後2ヶ月の赤ちゃんでも夢を見たりするようで、そうとう怖い夢を見てしまって大泣きの直前に呼吸が一瞬止まることは乳幼児にはよくあることみたいです。
病院に行ったところでできる検査は麻酔して脳波取るとかリスクの大きいことばかりです。
生後2ヶ月だと、まだ日に何度も眠るでしょうから、今回のことが連続3回以上起きるようであれば小児科に相談したらどうでしょう?
本当に重大な脳の病気なら大きい病院を紹介されると思いますが、ただの怖い夢なら病院に行って流行り病をもらう方がリスクです。
初めてのお子さんでママになって2ヶ月ちょっとで、いろいろ不安に思うことも多いでしょうが、うまく乗り切ってください。

ぱぁちゃん
アドバイスありがとうございます‼︎
本当に色々初めてのことばかりで(′︿‵。)
勉強もしながら様子みていきます‼︎
本当にありがとうございました‼︎
気持ちが楽になりました‼︎
コメント