※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆぴー
子育て・グッズ

助産師にミルクの足し方を相談したい。ミルクを足すタイミングや量に悩んでいる。夜中は母乳のみで、日中はミルクを足したい。他の方はどうしているか教えてほしい。

助産師訪問で体重が減ってしまいミルクを4回足すように言われました。
寝る前におっぱいとミルクで寝かせたいので計算してあげたいのですがなかなかうまくいきません↓
朝一は前にミルク吐いたので母乳足りてるのかなと思い朝一は母乳のみで、そのあとからミルクを足すのですが、3時間空く前に泣いて母乳をあげるとまたお腹が満たされるのか寝てしまいその次泣いたときにミルクを足してって繰り返してるとどんどん時間がずれてしまい、足せても3回とかになってしまいます↓
またミルクを足したあとはお腹ぎ満たされるのかずっと寝てて泣いてないけど3時間たって起こしてあげるときもあります!
夜中は母乳のみでいきたいので日中でミルクを足したいです!
皆さんどんな感じでミルク足してますか?
また泣いてなくても時間がたったらあげてますか?

コメント

ママ

安定して出るまでは毎回授乳後に足してと言われましたが飲むと吐いたりしてたので指示通りにはせず、様子を見て自分で変えてました。飲みすぎでも苦しくて泣くことあると、本で読んだことがあったので、子供の様子に合わせました。また、寝てるのをわざわざ起こしてまではやりませんでしたよ

• みゆぴー

みゆぴー

元々細い上に体重減少でひもじい思いさせててごめんってなってしまい、とりあえずお腹いっぱいにさせたくてミルクあげるのに必死になってたけど飲み過ぎでも泣くんですね!
    様子見てあげようと思います!ありがとうございます☆

• 8月15日