※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみひろ
子育て・グッズ

咳や嘔吐が続いていて、水分摂取も減っているため、再受診が必要か悩んでいます。

1週間前から咳と鼻水が酷くて、昨日も再受診して薬を服用しています。夜中寝ている時も痰がらみの咳をしていて、苦しそうです。先ほど布団にマットに二箇所嘔吐をしていました。水ぽく少しミルクや夜食べたものが出ていて酸っぱい異臭もしていました。今は少し水分も飲んでまた寝ていますが、寝る前のミルクもいつもは200は飲むのに昨日からよく半分ほど残すので、保育園お休みしてまた受診した方がいいですよね?

コメント

ちゃん

横向きになるべく寝かせて嘔吐後の誤嚥を防いでください。蒸しタオルか、ガーゼハンカチでお鼻を温めて鼻水はスポイトなどで、できるだけ吸ってあげたら良いと思います。ゆるめの腹巻きなどして体を温めてあげると良いと思います。

• すみひろ

すみひろ

ありがとうございます‼️今はいびきかいて寝てます汗💦保育園と病院はどうしたらいいでしょうか?

• 10月13日
ちゃん

昨日、受診して状態が変わってないならまた受診しないで様子をみても良いと思います。受診後に、著しく症状が悪化したならべつですが…。
嘔吐があるなら、保育園は控えて1日は様子をみてあげた方が良いと思いますよ❗
どうしても、不安なら耳鼻科のある小児科に電話して聞いてみてくださいね。