妊婦で主婦されてる方にお聞きしたいです。旦那の仕事が終わる時間が不…
妊婦で主婦されてる方にお聞きしたいです。
旦那の仕事が終わる時間が不規則なので、
仕事が終わり次第連絡欲しいと以前に言ったのですが、
いつも最寄り駅に着いてから連絡してきます。
御飯の支度の時間もあるし、
なるべく2人一緒に御飯を食べたいし、
御飯も作りたての美味しい御飯を食べてほしいと思うので、私はお腹が空いていても連絡があるまで待ってます。
今日も、御飯の下ごしらえをして
6時過ぎても連絡が無かったので
7時頃私からラインしたのですが、既読にならず。
8時過ぎに電話してきて部長のお付き合いで遅くなると。
十分既に遅いと言いたい所をグッとこらえました。
旦那はこうなると私に気を遣って御飯は家で食べるね、早く帰るねと言ってくれますが、そうそうすんなり途中で帰れる訳でも無いことは理解しています。付き合いも必要だと思います。でも連絡くらいしてほしいし、私が先に食べてるのか待ってるのかも気にしてないみたいなのでそろそろ腹がたってしまいます。
もぅ別々で食べるしか無いのでしょうか。節約もしないといけないのに、
自分1人の為にわざわざ凝った料理を作ろうとも思いませんし、旦那が帰ってきてそれをまた一食分夜な夜な作っていましたが、それももう疲れるのでやめました。
私の勝手なエゴなのでしょうか。
私がここで我慢をやめて頑張る事をやめてしまったら
きっとどんどん関係は悪くなるんじゃないかって思って、我慢してきました。でも、自分を締め付けるから、相手にも締め付けてしまうのかもしれませんね。
新婚なのに寂しいです。12月から里帰りして出産なのに…
かなり長く、愚痴になってすみません。
似たようなご家庭も沢山あると思うのですが、
皆さんはどうされてるのかお話を聞かせて下さいm(_ _)m
- マッシュ(6歳)
コメント
まっちゃん
我が家も退勤時間バラバラなので私は作っておいたのを自分の好きなタイミングで先に食べてますよ〜😉
帰るよ〜の連絡きて待てそうだったら一緒に食べます!
食べて帰ってきたら次の日食べてもらいます!
凝った手料理を一緒に食べて欲しい時は夫が仕事休みの日に作ります✨
ゆん
我が家はそこまでバラバラではないですが、遅くなる時もあり…
ですが基本ご飯は一緒に食べます。
それぐらいしか話す時間も取れないのでコミニュケーションと思ってます。
まあ、食べてていいとは言われますが意地でも待ってます笑
基本下ごしらえや途中(煮込みとか)まで作り
帰ったら仕上げる感じですね!
-
マッシュ
本当に初期はそうしてましたが、深夜の御飯は胃もたれしたり、体重管理の為あまり遅いのは…
どうせ外食誘われたなら食べてくるねと言われた方が楽だとすら感じます。泣
ありがとうございました!- 10月13日
ねこ
先に食べちゃいますし、寝ちゃいます!旦那には帰宅後にあたためてもらい、後片付けまでしてもらいます😄一人の食事はつまらないですよね。でもお互い妊娠中ですし、できるだけ規則正しい生活をして、お互い元気な赤ちゃんを産みましょう♡
-
マッシュ
もぅ割り切ろうかと思えてきました。笑
自分の体調管理も大事ですもんね!
ゆりりん
私も基本待ってますよ!
元々仕事終わるの遅いので早くても21時とかです。
上司とおつきあい誘われたと言ったら何か食べてきてねと決めてあるのでその地点でご飯食べて夫の分は明日に回します。
明日ご飯作らなくてよくてラッキーと気軽に思ってます✨
上司といたらなかなか携帯も弄れないし仕方ないです😆
-
マッシュ
私も、外食誘われたなら食べて来てもらった方が楽だし、勧められたら食べるのが礼儀だと思うのですが、、
帰って来ても結局私が御飯の準備をしてあげてないと、コンビニで買って帰って食べてる始末です。。。
家の御飯本当は嫌なのかなと思ってしまいますね…。
ちょこっと
うちも三交代勤務で帰宅時間はバラバラです。私も一緒に食べたい気持ちがあり、妊娠中は旦那の帰りを待って一緒に食べていました。遅いときは0時近い時もありました。
たまたま妊婦検診の食事指導で旦那さんの帰り遅い場合は先に食べて、食事は遅い時間にならないほうが良いと言われ、それをきっかけに夫と話し合い、帰りが遅い日は先に食べることにしました。
マッシュさんのお気持ちもありますが、旦那さんと相談されてみてはいかがでしょうか?
最寄り駅で連絡してくれるなら、せめて電車に乗ったらすぐ連絡欲しいとお願いのラインを下げるとか19時過ぎたら先に食べるなど決めておいてもいいと思います。
お腹の赤ちゃんの為にもマッシュさんがイライラしない方法を2人で考えるのが一番だと思います(*^^*)
頑張り過ぎないで新婚、マタニティ生活楽しめるといいですね🎵
-
マッシュ
そうですね!時間決めて、連絡なければ先食べるようにします!
そうした方がお互い悩まずに済みそうな気がします!
少しスッキリしました!
退会ユーザー
我が家も主人は毎日23時過ぎとかで何時に帰ってくるとかの連絡もありません!
なので20時くらいで連絡あるのは(・∀・)イイネ!!私的には全然早いし、連絡あるだけで羨ましいです💓
うちは私は先に作って食べちゃって、主人が帰って来たらあっためて食べてもらってます(・∀・)お腹の空き具合で待てそうなら待ちますが、だいたいバラバラです笑
あとは土日に作り置きをたくさんして日々の食事はメインを用意するだけ…などにしてます。毎日て残ったものだと悲しくなるし、かといって寂しい食卓もかわいそうなので笑
-
マッシュ
遅くなる時はほとんど飲みに行く時なので、帰り着くのは深夜1時を過ぎます。もぅその時間まで起きてるのが当たり前だとも思われたくないし、酔って帰ってくるので私にも犬にも絡むしうるさいので昨日は寝たフリしてました。笑
冷凍物を自分でチンしてまで食べたくないんだなと昨日つくづく思いました。怒
もぅ甘やかさない事にします!
マッシュ
上京前の母とのやりとりがそんな感じでした。笑
いずれはそうなるような気がします。笑
ありがとうございました!