コメント
ししゃも
添い乳は一緒に横になりながら授乳する事だと思いますよ。
座って授乳して寝てしまったのは添い乳ではないですね☺
ミサ
普通の授乳ですので、添い乳にはなりませんよ^^*
-
qoy
回答ありがとうございます😊!
上の方にも聞きましたが
添い乳のように眠りが浅く
なりますかね。゚(゚´ω`゚)゚。?
抱っこの方がいいでしょうか?- 10月12日
-
ミサ
母乳には眠りを浅くしてしまう成分があると聞いたことがありますが、こればかりは赤ちゃんそれぞれで違うような気がします。
赤ちゃんのご様子はどうでしょうか?
授乳中に眠ったあと、30分くらいで一度目を覚ましてしまったりする場合は、授乳での寝かしつけはやめた方がいいですが、そうでなければしばらくは大丈夫かと思います^^*
うちの息子の場合ですが、4ヶ月までは授乳で寝かしつけていたのですが、何故かその頃から30分おきに起きるようになってしまいました...。
その後いわゆる「ねんトレ」をやりまして、今は寝かしつけはせず、布団において見守るだけです。
授乳中に寝てもきちんと寝てくれるお利口な赤ちゃんもいると思いますが、うちの息子は眠りが浅くなってしまいましたね(苦笑)- 10月12日
-
qoy
昨日もそおでしたが
1時間くらいで1回おきて
朝までは寝てくれました😭!
うちも抱っこの寝かしつけをやめて
波の音での寝かしつけを
し始めました(;o;)
基本眠くなりグズグズして
お布団におくとギャン泣きに
なります。
昼間は波の音聞きながら5〜10分で
寝るのですが夜は微妙です(;o;)
ネントレは泣いても
放置してましたか?- 10月12日
-
qoy
ちなみにミルク寄りの混合で
母乳はそんなにはでてません、、😭- 10月12日
-
ミサ
我が家の場合は、息子を布団で寝かせているので、ギャン泣きしてしまった場合は隣に添い寝して胸をトントンしたり、頭を撫でたりしています。
大体はこれで少し落ち着いて、ギャン泣きが寝ぐずりくらいになって、寝落ちしていきます(笑)
どうしても落ち着かない場合は、1度抱っこして背中をトントンしてあげると落ち着くので、その後また布団に戻しますが、基本的には少し泣くくらいでは見守るだけで放っておくようにしています。
ジーナ式などのねんトレは、泣いても抱っこしたりしてはいけないのですが、あまりに放置しすぎると、やはりサイレントベビーなどが心配でして...。
寝かしつけのための抱っこではなく、あくまで落ち着かせるための抱っこだし、まぁいいかという感じで...( ˆ꒳ˆ; )
私もオルゴールなどの音楽を試していた時期がありましたが、うちの息子には一切効果がなかったので、羨ましいです(><)- 10月13日
-
qoy
細かくありがとうございます😭💓
わたしも泣かせないネントレを
したりしまし。゚(゚´ω`゚)゚。
ですがギャン泣きになって
ナデナデしても変わらないのです😭
どのくらいトレーニングを
続けて寝るようになりましたか?- 10月13日
-
ミサ
一週間くらい続けたくらいであまり泣かなくなった気がします。
とは言え赤ちゃんは大変気分屋さんなので、今でも機嫌が悪かったり眠たすぎるとギャン泣きしてしまう日はありますね...(苦笑)
ねんトレを試したことがあるようでしたら、入眠アイテムを探してみるのはいかがでしょうか?
ねんトレの本にお気に入りの入眠アイテムがあると良いと書いてあったので、日によってぬいぐるみを置いたり、ブランケットを変えたり色々してみた結果、私のTシャツがお気に召したようで、今はTシャツを抱きしめて眠ることが多いです^^*
あくまでうちの息子の場合ですが、ハマるものがあれば寝かしつけがぐっと楽になるかも知れません( ´͈ ᵕ `͈ )- 10月13日
qoy
回答ありがとうございます😊
添い乳だと夜に頻繁に
起きると聞いたので心配になりました(;o;)💧
座って授乳で寝る方法だと
やはり眠りは浅くなりますかね😭?
ししゃも
添い乳はあまり良くないだとか結構言われてますよね😅
でも、やっぱり添い乳って凄く寝かし付けが楽なので
私はついついやってしまいます(笑)
うちの子は最近座って授乳中に寝る事はあまり無いので、なんとも言えないですが…
トントンで寝かせても添い乳で寝かせても
眠りの深さは変わらないように思います。
夜はぐっすり寝てますよ😀👍
qoy
泣かないで寝てくれるので
楽ですよね(*^_^*)
添い乳でも頻繁には
起きないですか?(*´ω`*)❤️
ししゃも
私が寝る前に1回座って授乳しますが、寝たままおっぱい飲んでます(笑)
その後は頻繁には起きないです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡起きても1回ですね。