※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびり
子育て・グッズ

ミルクアレルギーの子供に食パンは大丈夫でしょうか❓自身も乳製品を控えた方がいいでしょうか❓小児科医のアドバイスが曖昧で不安です。

うちの子はミルクアレルギーです。
生後5〜6ヶ月の間だけミルクと混合にし、それ以外は完母です。
少し前に、粉ミルクパン粥を数日続けていたら、突然口の周りが赤くなり、病院で血液検査したところミルクアレルギーとわかりました。
ですが、牛乳やヨーグルトはあげてないですが、食パンは相変わらずあげていて、ほぼ毎日1/2枚あげています。乳製品を含んでいるから止めた方がいいのでしょうか❓
また、私自身も乳製品をとらない方がいいのでしょうか❓
小児科の先生はアレルギー科ではないので、曖昧なお話しかしてくれなかったので…。

コメント

(°▽°)

私の娘もアレルギー持ちです。
乳アレルギーとはいえ、程度は個人によって様々です。私の子は加熱したものに対しては割と食べられますが、非加熱の物にはアレルギー症状を起こしやすかったりもします。

確かにパンにも乳成分は含まれていますが、微々たるものです。娘のかかりつけ医からは与えていても症状が出ないなら問題ないから与えて良いと言われています。←娘は負荷治療中なのもあって。

これからアレルギーの治療はされるのでしょうか?されるとしたら、専門医に紹介してくれるかと思うのですが(´ฅ•ω•ฅ`)

• のんびり

のんびり

症状が出なければあげても平気なんですね。
    ありがとうございます。
    治療というか、小児科医からはまだ腸が未熟なだけだから、大きくなれば治ると言われました。

• 10月13日
おとちゃん

アレルギークラスがわからないなら食パンもとりあえずはやめたほうがいいですね。
体調が悪いときにアナフィラキシーを起こすと大変です!

クラス5〜6とかだと母乳からでもブツブツ出たりします!

うちは3なのでバリバリ摂取してましたが生後3ヶ月くらいはブツブツ出てました💧

アレルギー専門の病院を紹介してもらってこれから負荷試験などして治していく計画を立てるといいですよ☺︎

• のんびり

のんびり

そうですね。
    計画立てて進めていく方が安心します。
    ありがとうございました。

• 10月13日