母が孫に過剰な愛情を示し、自分の子のように扱って困っている。母には注意できず、息子が誰が親か分からなくなる心配がある。どうしたらいいか悩んでいる。
実母についての質問です。
今1ヶ月ちょいの息子がいます。私は初めての子で両親からしても初孫です。そのせいか孫への愛情が凄すぎます。産後、手伝いで家に毎日来てくれていて家事や息子の事もみてくれています。有難いし感謝していますが、その愛情があまりにも強すぎて我が子の様に泣けばあやし、寝かしつけもやり、添い寝もします。私に委ねる事もせずたんたんと事を進めていくんです…可愛がってくれているのは嬉しいですが、依存しすぎている様な気がします。まるで私は母乳だけをあげていればいいかの様にも見えたりしちゃうんです。
このままだと息子は誰が親かも分からなくなるんじゃないかと心配でたまりません。一応は明日からは家に来てもらうのも週末だけですが…これから先が心配です。母にハッキリ言いたいですが、本当に可愛くて仕方ないって感じですし、あまり強く言うと落ち込んでしまいそうでいえません。
母には言わずこのままにしても大丈夫でしょうか?息子が誰が親か分からなくならないか、私になつかなくなるんじゃないか本当に心配です。どうしたいいですか?
- かぁな
らん
今は本当に親バカならぬババばかになってるんだと思いますよ(^_^
うちも長男そうでした。
私の父は自営なんで里帰り中いちいち泣けば部屋に入ってきて抱っこしてたし私がすることなすこと違う‼︎みたいなかんじで私がやるから寝てなさいでしたもんね笑
可愛くてしかたなかったんだろうなぁと今は理解できますが当時は若干ありがた迷惑で私の子なのに‼︎みたいな感じでしたからね。最初のお風呂も自分がいれたかったのにじぃじが俺が一番‼︎見本みせてやる‼︎でした笑
今は臨月で二人目ですが私のいないとこで次の里帰り中は上の子はじぃじと、赤ちゃんは私とばぁばで寝るみたいな話しがすすんでました。今はちょっと目に余るとこがあるかもしれませんが可愛がってもらってるからまた甘やかしてるなーぐらいに見ててあげてください(≧∇≦)
ponkichi
ベビちゃんは匂いでママを識別するのでママが誰か分からなくなるって事はないですよ☺
ただ、孫ラブが激しいのでそのままベッタリだとおばぁちゃんっ子になりそうですね(•́ω•̀ ٥)
でも、考えようですよ♪
それだけ可愛がってくれるのは有難いですし、ここぞとばかりにベビちゃんにあれ買って?ってオネダリもできますし( *´艸`)
週末だけになったのであれば平日ベビちゃんとマッタリして週末はリフレッシュって手もありますよ☺
それに男の子は甘えたなのでいずれママじゃないとヤダって時期が来ますよ♪
穴子さん
子供は誰が母親かちゃんとわかると思いますよ!そのうちママじゃないとやだ〜ってなりますよ(*´艸`*)
ただ、可愛い我が子との何でもない時間も大切だと思うのでお母さんには今は自分がやるよ〜と伝えてみてはいかがですか?
マロンちゃん
同じくらいに出産したみたいだったのでお返事してみました!
私も退院してしばらく実家で過ごしその後自宅に帰って来てからも週1日位の感じで実母が来ます!
うちは、初孫ではないのですが
可愛くて可愛くて仕方ないみたいで^_^
確かに分かりますが、私は自分がラクする為にどんどんお願いしてますね!
親は、可愛い孫の為に何かやってあげたいって気持ちが強いので
うまく利用したらいいですよ!
その間に、私は買い物とかして気分転換してますね^_^
1日中赤ちゃんのお世話してると息抜きしたくなりません?
だから、どんどんお願いしちゃえばいいですよ!
確かにうるさい口出ししてきますよ。うちも一緒だしみんなどこんちも一緒だよ!
孫も可愛いけど自分の娘も可愛いですから。親って。
♢ちぃち♢
お母さんも、まだ1ヶ月なので、可愛い盛りですもんね。
けど徐々に手を焼くことも増えてきます。
とりあえず週末だけ来てもらって、同じようにやって貰えたら、自分が風邪をひいたときとか、安心して任せられると思いますよー。
段々手に余ることも増えてきますから、それくらい安心して任せられるお母様にうまく手伝ってもらってくださいね。
私も実家に帰ると、親に任せて友達とこっそり呑みに行ったりとかして息抜きしてます。
そんなときじゃないと、ゆっくりできませんからねー。
そんなときは本当感謝です。
…あ、ちなみに完ミです。
あこい
お母様は、初孫とゆう事で嬉しくてたまらないのですね🎵
それはそれで微笑ましいです♪
けれど、かぁなさんからしたら 子供が取られたような気持ちになってしまうのも分かります。
産んだのは自分ですもんね。
考え方を少しだけ変えてみると楽になるかもしれませんよ🎵
少しでもかぁなさんが楽に休んでいられるようにお母様が子供を見てくれている♪
かぁなさんがお母様を うまく利用しちゃってる♪
そんな感じで思ってれば 気持ち的にも楽になりませんか?🎵
大丈夫♪(*^.^*)
子供は誰が母親かちゃんと分かってますよ♪
かぁな
有難うございます✨
じぃじ、ばぁばとはこんな感じなんですね‼私も一緒です😭おっぱいあげたら、はい‼私が寝かすから‼って言われちゃうし、泣けば誰よりも先に飛んでくし…
でも本当に嬉しそうで楽しそうで見てて可愛いばぁばだなとは思うし、可愛がって貰ってるだけに強く言えなくて悩みましたが、本当に助かってるし可愛がって貰って私も嬉しいので❤甘やかしてるなーってな感じで考えてみます‼
かぁな
有難うございます✨
やっぱりそうですよね❤分かってはいるつもりでも自信がなくなってきてしまって…ママじゃないとやだ〜ってなるのが楽しみです(⁎˃ᴗ˂⁎)
私が出来る事はちゃんとやってあげたいので、甘えるトコは甘えながら、私がやりたい時はちゃんと伝えていきたいと思います✨
かぁな
有難うございます✨
マロンちゃんさんと出産同じくらいなんですね❤おめでとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
私も最初は甘えて眠る時は眠ったりと自由にさせて貰ったりしてたんですけど、だんだん不安になっちゃって😭
でも息抜きをさせて貰える、出来る環境で育児が出来る、こんな幸せな事はないですよね‼母に感謝して甘えながら頼りたいと思います✨
かぁな
有難うございます✨
そうなんです‼私も母も親バカばばバカで大変です…
確かに親が近くにいる事によって助かってますし安心してお願いできます。これから先も徐々に手をやく事が増えていくんですもんね‼そんな中での母の助けには本当感謝です。少し楽に考えて母には手伝って貰い頑張っていきます✨
かぁな
有難うございます✨
そうなんです‼私達側は初孫で、私は不妊治療を長く頑張ってやっとで授かったので、待ちに待ったってな感じでこの子がお腹にいる時から楽しみで楽しみで仕方なかったみたいです‼
本当に可愛いばぁばだな❤とは思うんですけど、可愛い過ぎて誰が親だか分からなくなるくらいだったので不安になってしまいました😭
確かに私が母をうまく利用しちゃってる♪って考えてみれば、かなり楽だし不安もなくなります‼楽に考える様にします‼
かぁな
有難うございます✨
ベビちゃんは匂いでママが分かるんですかぁ?初めて知りました❤ホッとしましたww
ばぁちゃんっ子は全然いいですが私よりばぁちゃんだと困ります…😭いや…寂しい。
でも本当に可愛いがってくれてるし家事や色々助かってもいますので感謝感謝です。考えようで変わりますよね‼母が居なければリフレッシュも出来ないしですよね。
平日は沢山息子を愛して❤週末は母に甘えながらリフレッシュして頑張っていきます✨
コメント