※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaiy
子育て・グッズ

保育園選びのポイントや新しい保育園についての悩みを相談したいです。

保育園選びに悩んでいます(´・ω・`)皆さん何を重視して選びましたか?
また新しくできる保育園てどうなんでしょうか?実績も何もないですし悩みます、、

コメント

りんご

新しくできるのは不安ですね💦
きれいかもしれませんがまだ軌道にのってなさそうなので私ならやめときます💦

• kaiy

kaiy

コメントありがとうございます!
    そーですよね(´・ω・`)激戦区で本当にぜんぜん入れないらしいので、それなら新しいとこ狙おうかと思ってるのですが、不安で(´・ω・`)

• 10月12日
ぐでまま

まずは自宅近くですね〜✌️

保育園の絶対数が少ない地域でもあるので、そう選択肢もなく…😅

新設の園にかんしていえば、私の住む地域にはないのでなんともいえませんが…

新設の園を運営してる母体が他にもやってる保育園があったりすると多少の参考になるかもしれませんね。

• kaiy

kaiy

なるほどですね🤔私が住んでいるところはかなりの激戦区でしてそれなら最初から新しいとこ狙いにしよーかとおもったのですが、、、
    新しい園はまだぜんぜん情報も出ていなくて(´・ω・`)なんとか調べてみます!

• 10月12日
ハル

今年出来たばかりの保育園に通ってます
やはり自宅から近いを重視しました
雨など降ると近くても不便なので😊

元々無認可で経営していた保育園が新しく認可で始めた保育園なのであまり心配なことはありませんでしたが、保育士さんの入れ替わりが激しく名前が覚えられません😅

• kaiy

kaiy

自宅近くやぱ重要ですよね🤔
    元々経営してたところでしたら対応とか安心ですね!
    どうしてそんなに入れ替わり激しいんでしょうかね😳

• 10月12日
  • ハル

ハル

前に施設長先生に聞きましたが、やはり色々な保育士さん&親御さんが居て精神を病む保育士さんや、他にいい条件がある為転職など多いそうです

二次募集から受付開始の新設保育園で、待機児童もかなりいる東京ですが求職中で通りました。新設だと逆に狙い目なのかも?しれないです

• 10月12日
  • kaiy

kaiy

なるほどですね(´・ω・`)
    私も東京なので通るのか不安で不安で、、狙い目かもですね!
    第一希望に書いたら確実にいけそうな気がしてきました笑

• 10月12日
りーすもぐら

何はともあれ、自宅からの近さと園庭があるかですね😅園庭があれば、一日元気一杯遊んで来て、家でぐっすり寝てくれそう。

保育方針とか色々ありますが😭そこよりも、結局近くで入れるところ!ですね😥

まるっきり初めてのところだと少し心配ですね😱

• kaiy

kaiy

やはり自宅近くて重要ですよね!🤔

• 10月12日
  • kaiy

kaiy

途中で送信してしまいました、、
    狙っている新しい園の情報がぜんぜんでていなくて、でも激戦区なのでそれなら人数多く取る新しいところの方がいいかなと思ったのですが、よくよく考えると不安で(´・ω・`)

• 10月12日