2ヶ月の赤ちゃんに1歳と4歳の幼児を会わせるのは感染症リスクがあるかもしれません。免疫獲得が未完了で外出経験も少ないため、慎重に検討が必要です。
友人が赤ちゃん見に来たいと言ってくれている…けど、きっと子供ちゃんも一緒だよなー!
生後2ヶ月の赤ちゃんに、幼児を会わせても大丈夫なのでしょうか?(感染症的な意味で)
産院で、新生児の頃は、家族以外の小学生以下の子供は会わせない方がいいと言われていました。今は2ヶ月になりますが、予防接種も一回しただけでまだ免疫獲得もしてないだろうし、お外に慣れさせている段階で人混みにもまだ連れていってないし、今まで家族以外の人にはあまり会わせる機会もありませんでした。
友人の子供は1歳と4歳で、保育園に通わせてるから色々保菌してるだろうな~と思うと心配です。
母乳の免疫が働くから大丈夫なのか?やっぱりまだ早いのか?
どうなのでしょう~?
- かおり(7歳)
ねこ
私もそれ気にしてて小さい子に会わせるのは予防接種受けた3ヶ月頃にしてました💦
考えすぎかもですがなにかあったとき嫌ですもんね(´・ω・`)
気にせず1ヶ月とかでも連れ回してるお母さんいたりしますけど…
退会ユーザー
たしかに心配ですね💦😭もうすこし落ち着いたらきてもらうようにしてもらってはどうでしょうか?
ksママ
生後半年までは
お母さんの免疫があるので
大丈夫は大丈夫ですが
ウイルス性の
病気などに感染していないかだけ
聞いた方がいいです!
保育園には1歳4歳の子は行ってる
間に来てもらうとか💦
まりっぺ
私はお家に友達招いたのは3ヶ月頃からですが、義実家には新生児の頃からよく行っていて、甥っ子と姪っ子には会っていました!!
でもママが嫌ならもう少し後がいいなって伝えていいと思います😊
みつき
息子1ヶ月ちょっとの時に
旦那の友達が2歳の子供を連れて遊びに来ました!
が、今のところ何も病気してません!
それからはちょこちょこ遊びに来てくれてます(*´ー`*)
JASMINE
退院して1ヶ月実家に
お世話になってたので
姪もくるので会わせていました♪
姪なので保育園に通ってても
通っていなくても構いませんでしたが
友人の子どもで保育園に通っているときくと少し警戒してしまいます(>_<)
免疫があるから大丈夫とはおもうのですが……
Rズママ
はじめまして。
これは私の個人的な意見ですので最終的にはママのご判断かとおもいますが…
赤ちゃんは、生まれた瞬間から外の世界のいろんな菌と生きて行く運命です。
病院で、家族以外に〜と言われてるようですが、うちは3人目で、上2人は保育園。最近まで水ぼうそうの子もいたそうです笑 洗ってない手でベタベタ妹を触ります(≡Д≡;)
家族だからとか、関係あるのかなぁ?
そもそも予防接種で小児科行きますよね?私はその小児科こそ細菌の宝庫とおもって覚悟して行ってます笑
もちろんお友達の子が咳してるとか、鼻が出てるとか、明らかに怪しければご遠慮頂きますが、健康ならきちんと手を洗ってもらうなどすれば大丈夫なのではないかなーと思いました((´∀`))
お友達と関わるのが早い方が、私にはメリットが多いかなーと感じます。
感染症や細菌よりも、私は事故とかのが怖いです。ママの免疫もありますから、そこまで神経質にならなくても、というか私の場合は成り得ない、というのが本音ですが(^^;)
2番目は2ヶ月の時には鼻ズルズル、6ヶ月で初めての発熱。やはり上の子より早かったですが、大したことはありませんでした。それも下の子の運命。
参考になるかは微妙ですが、うちは一番目の子が1ヶ月過ぎた頃には、しょっ中ママ友に会いに行ってました。その方が私の気も紛れるから。
でもその子は一歳で保育園入るまで、突発性発疹の一度だけしか熱も出さず、風邪も引きませんでしたよ!ちなみに五歳のいま、最後に熱出したのいつだっけ?というくらい健康です☆
えりざべす
私はうちに遊びにきてくれるのが嬉しくてそんなの全然気にしてませんでした🤗
子供が風邪引いたりするの当たり前なんでそんな気にしたことないです
うちは双子なんですが、片方手足口病になりましたが、同じおもちゃを舐めてももう片方は手足口病にならなかったです!笑
病気になるならないはその子の免疫、運次第かなって思います🤗
のび♡のん
2番目以降の子供はそういう運命にありますし、よっぽど具合が悪いとか咳してるとかでないなら私はあまり気にしないです!
yume
えー…そんな事気にもしてませんでしたっっ🤣
入院中も子供連れて友達が遊びにきてくれたりしてましたよ!
2ヶ月からはお出掛けしたり、託児に預けちゃったりしてますが、最近一度に風邪ひいたくらいです。
でもママが心配なら、もう少し後に遊びにきてもらったら良いと思います☺️
ただ冬になるとインフルエンザが流行る時期でまだ予防接種も出来ないかもしれないので、そっちの方も心配ですね😃
退会ユーザー
その親にもよります。
友達のとこはいつも鼻垂れみたいな感じでやんちゃな男の子なので、
産んですぐは会わせたくないです。
甥っ子はママがしっかりしているしいつもこぎれいだから生まれてすぐ会わせるつもりです。
ゆき
生後2ヶ月になりますが、先日友達が遊びにきてくれました。ただし、子ども(2歳と3歳)はご遠慮いただきました。
保菌の可能性がたかいこと、娘はまだ予防接種前ということ、母親の免疫が赤ちゃんに受け継がれてるとはいえウイルス性のものは防げないということ、友人の子どもは二人とも男の子ですが、我が家は狭いため走り回るスペースがなく、子どもたちにとっても危ないだろうから…という理由です。
別の友人の話ですが、生後1ヶ月になる頃に友達が子どもを連れて会いにきたそうですが、その後すぐにRSウイルスに感染したことが判明し、緊急入院したそうです。低月齢でRSは心配ですからね(>_<)
おそらく会いに来た子どもたちからの感染が可能性として高いのですが、お祝いに来てくれた友達の子どものせいで我が子が肺炎とかになると、複雑な心境ですよね。。。幸い無事で今は元気に育ってますが、あんな辛い思いはしたくない!と友人が話していました。
ご心配なら、もう少し後にきてもらうか、子どもはまた次回に!と決めて会うようにした方が良いと思いますよ(^-^)じゃなきゃ、せっかく来てくれても気になってゆっくり話せないですもんね♪
私は、『うちは狭いし、子どもたちが遊べるような物もないし、部屋の安全対策がまだできてないから逆に○○くんたちが怪我しないか心配だから、旦那さんに預けてきてくれるかな…?』と相手のお子さんのためにというていでお願いしました!
ぽんちゃん
二人目の時はどうするんですか?
一人目と二人目をあわせないつもりですか?
一人っ子のつもりですか?
生まれたてを触ったりしますよ?笑
家族以外の小学生以下は合わせないほうがいいといわれたそうですが、上の子が大きくなって保育園や幼稚園に行ったら同じですよ!
うまいかわし方がみつかると良いですね!
本当にインフルエンザや水ぼうそうとか色々流行ってる時はお断りしますが、私なら、赤ちゃんには触らないように伝えて短時間は来てもらいますよ。
自分のリフレッシュにもなりますし。
うちのママ友は2週間後に上の子の幼稚園送り迎えしてました。
-
ぽんちゃん
来月とか先のほうがインフルエンザ流行りだすので危険と思います。
- 10月12日
I&S&K
ママ次第ですよ!
1人目だとわからないかもしれませんが、2人目になったら1ヶ月経ったら上の子の用事などで連れまわされたりしますし1人目の時気になってた事も気にならなくなりますよ!と考えれば、会わせても大丈夫なのかなと思います。
菌を貰うときは貰うし貰わなければラッキーです。
ただ最初だからきっちりやりたいのであれば、お友達にまだ出産後で体調もあまり優れないからもう少し体調が良くなってからでいいと聞いてみてはいかがでしょう?
それで時期を開けて、結局なんだかんだで会うのは春頃がベストかなって思います。
冬はなんやかんか何か菌持ってそうですし(´xωx`)
最初の育児ですから、かおりさんが無理なら断ってもいいと思います。
まる
1ヵ月の時にRSに感染し入院、3ヵ月なるまでは、ただの風邪でも重症化しやすく入院ですよ!と医師に言われビクビクで過ごしてます😅
先日、どうしても必要な用事があって友人が5歳の子と9ヵ月の子を連れてきたのですが、よくよく聞くと上の子は最近まで肺炎になってて、まだ軽い咳をしていて下の子は下痢をしていると。。。
気づいたら下の子のオムツを娘を寝かせてるスペースで変えてるしハイハイで歩き回るので帰った後は次亜塩スプレーをいたるところに吹まくりました😢
この位なら大丈夫だろうと友人は判断して連れてきたのでしょうけど…私は遠慮してほしいレベルでした。なので遊びに来られる友達があまり気にしないタイプだとしたら…考えた方がいいかも知れません。
ただの風邪気味が実はRSだとしたら母乳やお母さんの免疫は全く効かず感染するので、、、。
コメント