コメント
退会ユーザー
育てるしかないのです。
しっかりしてください。
m!m!
まずは2人目を出産されるまでに頑張って貯めるしかないですね!!
うちは児童手当の分を学資保険に当ててます。児童手当がなくなるときついです^^;
-
チビヒメ
出産までに貯金頑張ってみます。学資保険は産まれて
余裕が出来たら考えたいと
思います。- 8月14日
ともよし
子供の学費だけで考えても公立の学校など選べば高校まで行けると思いますし、大学も奨学金制度の利用をするなどすれば行けると思うのでそんなに焦らなくてもいいと思います。
もちろん他にもいろいろかかるでしょうが、あまりに生活が苦しくなれば2人目出産後に主様がパートに出るなどしてもいいわけですし。
急に貯金といっても節約出来る部分は限られると思うので、今は息子さんとお腹の赤ちゃんを育てる事を優先に出来るだけストレスためないで生活していけばいいんじゃないでしょうか?
不安もあると思いますが考え過ぎは身体にも赤ちゃんにも負担かかるのでご自愛くださいね。
4人のママ
できます!うちができてますから!笑
全く貯金なくもーすぐ2歳になる上の子の学資をやっと最近はいったとこです。
最低3万貯金できる余裕があるなら生活できますよっ!
うちなんか給料もらってもすぐ支払いとかでとぶので給料日が嬉しくないです(¯¯)
なんとかきりつめて生活してる感じです!
うちは貯金できる余裕ないのでしてません。
貯金できるならした方がいいと思いますが今の生活を崩してまでしようとは思いません。
なんとかなります。
どーしようもないときは働けばいいだけですよ♬
夜部にすいません。
あやまま♡
状況一緒ですー💦
考えだすと不安は募るばかりで
消えませんし、言い出したら老後
まで不安です私(´^ω^`)
でも何とかなる、する!んです。
旦那がバツイチ養育費払ってたり
余裕もないし貯金なし、学資保険
入ってません…。
二人目産まれたらパートします♪
チビヒメ
しっかりします。
貯金少しずつ頑張ります。