※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てごひい
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、ミルクの摂取量が減って心配です。同じ経験をした方いますか?

お世話になっています!
生後6ヶ月の息子を育てています。離乳食を初めて1ヶ月が経ちました。元からミルクが好きではないのですが、食べた後にミルクの量がかなり減りました。100いきません。離乳食の量は適度です。多すぎるほどあげてはいません。ミルクの量が減りすぎると今はまだヤバイですかね?(>_<。)
同じような方いますか?(>_<。)

コメント

みかん

子供は必要な分だけ食べるし飲みますよ。

なので、食べ過ぎるor食べないと心配する必要はないそうです!

ちなみにうちの子は卒乳直後からしばらく、基準量の3倍くらいの物凄い量を食べてて、パパはデブになる💦と心配してましたが(今もよく食べますが)、全く太っていません(^^)

食が細い子は、家系が強いみたいです。

• てごひい

てごひい

そうなんですね!かなり心配で…
    体重も緩やか過ぎて焦ってしまって…
    本人に合わせていけば大丈夫なんですね!やっぱり家系は影響するんですね!様子見ていきたいと思います😊
    ありがとうございます😊

• 10月12日
颯真ママ

ミルクだけの時にミルクを多くあげると残したりもういらないと舌で押し出すことはなかったですか?

もしあるようでしたら満腹中枢は完成してると思うのでミルクが減ってもお腹がいっぱいだからだと思いますよ!

同じ生後6ヶ月で離乳食1ヶ月経ったので二回食にしましたが
もともとミルクを飲む量も少なかったですが(1回140ml〜160mlを1日5.6回ぐらい与えてました)ミルク量減ったので栄養足りてないんじゃないかと思って回数増やしたりしてましたがこの子はお腹がいっぱいで満足してるのかなと思って結局今は120ぐらいを5.6回ぐらいあげてて最低でも1日600mlあげればいいかって勝手に判断してしまってる状態です!

難しいですよね( ᐛ)

• てごひい

てごひい

よく残したり舌で出したりします!でも元から遊び飲みも激しく判断がイマイチ分かりません😭でもお腹いっぱいなのかな?と思って止めてます!
    まさに同じ感じです😭難しくて悩みが尽きません!飲むだけって感じで様子見るしかないです😭

• 10月12日