ミルクの量が多すぎて吐いてしまう赤ちゃん。体重が増えないことに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか?
生後29日目の新米ママです。
いま混合で育てているのですが、ミルクの量で悩んでいます。
生後22日目に赤ちゃん訪問に保健師さんが来てくれました。その時に体重が1日26グラムしか増えてないため、ミルクを1回につき100CCあげるように言われました。ちなみにミルクは3時間おきにしてます。母乳は左右5分ずつあげるように言われました。
しかし、ミルクを増やしてからというものほぼ毎回吐くようになってしまいました。最初は軽く吐くだけだったのですが、最近ではガボッと大量に吐いてしまいます…。飲んだ直後ならまだ良いのですが、飲んで2時間後とかに大量に吐くこともあります。見てない時に吐いたら…と思うと不安です(>_<)
ミルクの量が多すぎるのかと思うのですが、体重計もないし勝手に減らして体重が増えなくても…と迷っています。
どうすれば良いでしょうか?
ご存じの方がいればよろしくお願いします。
- みり(7歳)
コメント
かおり
ゲップさせてますか?
ゲップしないと吐きますょ(^-^)
ママちゃん
1度減らして様子をみてみたらどうですか?
保健師さんは100と言っても、子供さんそれぞれ飲める量は違います。
それか、1回で100あげるんではなくて、回数分けてあげるとか。
-
みり
そうですよね(>_<)
やっぱり微調整してみた方が安心ですよね!
前まで80だったので、どのくらいにするかは微妙ですが…(._.)
ありがとうございます!- 10月12日
こんちゃん
まだ日増の方は許容範囲だと思いますが🤔
混合ですよね?
それだと100は多い気がしますし
ゲップは出たり、出なかったりでしょうか?
吐き戻しは確かに多く飲みすぎもあると思います。
ミルクは母乳と違って消化に時間がかかりますし
大人と違って胃の構造がほぼ真っ直ぐに等しいので吐きやすいです( ˙-˙ )
うんちもおしっこも出て
機嫌もよければ大丈夫ですし
必ずしも100あげる必要はありませんよ!
50~80で様子を見て
まだ欲しがってそうなら20ずつ増やしてみるとか
色々試行錯誤してみて下さい(*´ω`)
頑張ってくださいね!!
-
みり
とても丁寧な返信ありがとうございます!
ネットで調べてみると1日25~30グラム増えてると良いって書いてあったので、増え方は良かったんじゃないかな…と今になって思っています(._.)
ゲップは出ない時もありますが、極力は出してあげるようにしています。
少し減らして様子見てみます!- 10月12日
かおり
ゲップが足りないんじゃないかな
-
みり
ご返信ありがとうございます!
ゲップは割と出てる方だとは思っているのですが…(;_;)もっと工夫が必要ですね!- 10月12日
こしあん
いきなり増やすのは、胃の負担です💦いつもは、いくつあげてますか?
私は、増やす時、10ずつ増やすのを1日数回にして、そのうち慣れたら、全部10ずつ増やして、慣れたらまた10って感じにしてました!
大量に吐くのは、まだ多いのかもしれません(^◇^;)
-
みり
もともと80飲んでて、100に増やすように言われました(>_<)やっぱり大量に吐くって言うのは量が多すぎることもありますよね!少し減らしてみます!
ご返信ありがとうございました!- 10月12日
ひかみー
うちは完ミでしたが、上の子の時にのみが悪く保健師の人に飲ませる量を言われましたが、100と言われたら、1時間か1時間半に50にしたりして回数を増やしていました。
でも、ミルクがあまり好きではないのか飲みが悪く・・・でも、離乳食になったとたん食べるようになり、今3歳ですけど元気に育っています。
量にこだわるのではなく、その子の飲める量を飲ませてあげれば大丈夫だと思いますよ😃
離乳食まではまだまだ遠いですし、ミルクを飲ませるのも大変だと思いますが、無理せず頑張って下さいね🎵😄
-
みり
ご返信ありがとうございます!
なるほどです~
回数増やして無理のない程度に飲ませるということですね!ついつい言われたことを真に受けて守らなきゃって気持ちになっていました(>_<)
離乳食も大変そうですね~
まだまだ先の話ですが、勉強しなきゃです!- 10月12日
ひかみー
それと、ミルクを飲ませても全く体重が増えないとなると問題ですが、少しでも増えていれば大丈夫と健診の時に言われたことがあります。
1ヶ月健診で問題なければ、その子のペースで飲ませてあげて大丈夫と思いますよ😄
-
みり
そうなんですね!
人によって指導内容とか違いますもんね(>_<)あんまり無理しない程度にします!- 10月12日
ひかみー
私も初めは言われた通りに頑張っていましたがうまく行かず・・・旦那に「言われた通りにするんじゃなくて、回数増やすとか自分のやりやすい様に変えてみたら?」と言われても、いろいろやってみました。
二人目の時には全く気にすることなくやりましたが(笑)😁
二人目の時に気付きましたが、程よく適当にがちょうどいいと思いました。
二人ともミルクを飲まなく困りましたが、今じゃミルクを飲まなかったのが嘘のようにいっぱい食べてるので、心配ないと思いますよ😄
陰ながら応援しています❤️😄🙋
-
みり
初めての子供なのでどうして良いかわからず、すごく不安になりながらの育児になってました…(._.)
夜も吐くんじゃないかって不安で、子供が寝てても全く眠れず…(;_;)もう少し気持ちを楽にしてみます!- 10月12日
みり
お返事ありがとうございます!
ゲップはさせているんです(>_<)
しっかりゲップさせて、縦抱きしばらくしてても吐いたりします…(;_;)
なんだか可哀想になってしまって!