次男が昨日アトピーとの診断を受けました。日頃気を付けてること教えてください🙇
次男が昨日アトピーとの診断を受けました。
日頃気を付けてること教えてください🙇
- ゆきな(^o^)/(7歳, 9歳, 10歳)
ゆきな(^o^)/
あ、あと、離乳食で気をつける事などあれば教えてください🙇
アトピーの子でアレルギー検査をしている子をよく見かけますが、どの段階でするのでしょうか?
うちの子は心臓病で血液検査をする機会がかなり多いのでついでにお願いしようかとも思ってますが、ついでにしてもらえるもんなのでしょうか?
yuzu
うちは二人とも小児アトピーです😂
上の子はかなり良くなりました♫
生後10ヶ月くらいの時に顔の湿疹が酷くて、アレルギー検査をしました(^^)
そこで卵や牛乳アレルギーと出ましたが数値が低かったので、皮膚科に通いながら離乳食を食べさせてました😊💦
皮膚科の先生に言われているのは、
たっぷりの泡で優しく洗うこと。
ふきとる時はトントンと叩くように。
保湿は5分以内に。
クリームはテッシュが貼りつくくらいたっぷりと塗る。(1日2回)
少しでも湿疹が出たらすぐに薬を塗る。
これをやってます(^^)
特にこれからの時期は念入りに♫
毎月皮膚科に通って保湿剤と薬はもらってます☺️✨
-
ゆきな(^o^)/
コメントありがとうございます✨
お二人ともアトピーなんですね(T ^ T)
やはり、湿疹が酷い!とかなってからアレルギー検査をする感じなんですね!
うちの子心臓病なので、アレルギー出た時薬を服用できるのか…とか色々心配になってしまって(^_^;)
たっぷりの泡で優しく!
ちなみに石鹸やボディソープは何を使っていますか?
私も今回ヒルロイドとロコイドをもらってきました!- 10月12日
-
yuzu
アトピーの気があるって感じです(*´∀`*) このまま何もしないと酷くなるし、キチンとケアすれば治ると言われました😊✨
なかなか治りが悪くて検査しました(^^)
小さい子はアレルギーが変わりやすいのであまりやらないことが多いみたいです😫💦
うちは念のためアレルギーの薬はもらってましたが、そんなに酷くなかったので飲んでません(*´∀`*)
今は二人とも大人用のですが、ずっと泡タイプのベビーソープでした☺️
ジョンソンが多かったです♫
ヒルドイドとロコイドうちも同じです😊👍🏻- 10月12日
-
ゆきな(^o^)/
うちもまだそこまで酷いものではなく膝裏と首が赤くて切れてしまったり、全体的にカサカサしてる感じです(T ^ T)
アレルギー検査は心臓ので月2で病院行くので聞いてみようと思います!
今はPigeonの泡で出るやつを使ってるのですが石鹸の方が良いとか、お湯だけで洗った方がよいとか色々聞くので迷ってしまって(^_^;)- 10月12日
-
yuzu
関節のところって出来やすいですよね😢
1日2回たっぷりヒルドイド塗ってください^ ^
石鹸でも大丈夫かと思いますが、泡で洗うってのが大事みたいです😄
ベビーソープも物によっては合わなくて全然ダメでした😭- 10月13日
-
ゆきな(^o^)/
2日間、1日2回塗ったら綺麗になりました✨
なので今は1日1回にして先生に言われた通り徐々に減らしていこうと思います!
このままずっと綺麗ならいいんですけど…きっとそういうわけにもいかないんですよね(^_^;)
ちなみにうちの子は石鹸で洗ってもベビーソープで洗ってもダメだったので酷いところだけお湯だけにしてみました!(- 10月14日
さーや天使
初めまして。
私自身がアトピーでした。
多分薬とかも出ることもあるかとおもいますが、とにかくこまめに汗を拭いたり清潔にが基本ですね。
シャツも汗をすいとる綿100%
化繊系はNG
離乳食に関してはちょっとわかりませんが、多分アレルギー出やすい食材は控えたほうがよいかと。アレルギーも出やすい体質と出にくい体質があるみたいなので。
あまり小さいうちは検査してもわからないことあるみたいなので病院で確認したほうがよいですね!
基本的、アレルギー検査は皮膚科と一部小児科でできるはずですよ!
-
ゆきな(^o^)/
コメントありがとうございます!
やはりとにかく清潔に!ですね…
1日2回は着替えさせるようにしようと思います!
汗もかきますし😱
寝っころがらせてるお布団もなるべく清潔に…気を付けようと思います(T ^ T)
綿100%ってやっぱ大事なんですね!
赤ちゃんなので買うとだいたい綿100%ですが、これからはしっかり見てから買おうと思います!
アレルギー食材についてと検査については一応聞いてみます✨- 10月12日
0203あいちん
保湿に気をつけてます!
夏場は汗疹から悪化したりするようなので汗疹対策です!
これからの時期は、気温は高くても空気が乾燥していたりすると、アトピーが悪化するようなので、夏の間は夜だけだった保湿を朝もするようにしてます。
あとは、お風呂で洗う時はシワを伸ばして洗うようにするといいみたいです!ひじ、ひざ、足首、手首など関節のシワを伸ばして泡で揉むように洗ってあげるといいみたいですよ♪
あと、眠いと顔を擦りつけたりすると思うので、お母さんも綿100パーセントの服を着てあげたりとか、掃除機をこまめにかけたりしてます。
離乳食ですが、うちの子はうどんを食べて全身に蕁麻疹がでました!小さじ2までは大丈夫だったのですが、小さじ3で症状が出ました。そこで初めてアレルギー検査をして、卵と小麦アレルギーであることが分かりました💡なので2さじ食べれたからと安心して一気に量を増やしたりしないようにしてます☺️あとは特に周りの子達と変わらない感じで進めてますよ✨
卵とピーナッツは食べるのを遅くすればするほどアレルギーになりやすいようなので、あんまり先延ばしにせず、中期になったら進めてあげたほうがいいみたいです💡
息子の場合は採血の結果で完全除去になりましたが😥
アレルギーの検査ですが、ついでにしてくれるかは分かりませんが、赤ちゃんにとって採血は結構体的に辛いものみたいなので、採血する機会が多いとなると、食べさせて症状が出てからと言われる可能性もありますね😥
ちなみに調べる項目の種類で採血の量も変わります☆
長くなってしまいすみません😅
-
0203あいちん
あ!中期になったら進めてあげた方がいいというのは卵の話であって、ピーナッツではありません😥言葉足らずでした💧- 10月11日
-
ゆきな(^o^)/
コメントありがとうございます!
離乳食については上の子もいますし、今まで過保護だと言われるくらい慎重にやってきたので理解できましたよ✨
ありがとうございます(*´∀`*)
下の子はまだ離乳食始めてないんですけどね😂
来週から始めます!
やはり保湿、保湿、清潔、清潔、ですね!
私は安物の服ばかり来ていて綿100%じゃないと思うので、一応これから気を付けようと思います(T ^ T)
上記にも書きましたが心臓病のせいで輸血?輸液?をしたり、鉄剤のシロップを飲ませてたりもするので、逆にやってもらえるんじゃないかな?と思えて来ました(^_^;)
心臓病なので何かあってからでは本当に遅いですし…
それについては先生に相談してみようと思います!
アレルギーない事を願いますがorz- 10月12日
-
0203あいちん
私もいつもビクビクしながら進めてます😂アレルギー怖いですもんね😥
私もポリエステルのカーディガンとか寒くて羽織ったりすると、息子のお顔がすぐ真っ赤になります😩なので一応気をつけてみた方がいいと思います٩(*´꒳`*)۶
そうなんですね!
できればアレルギーがあるか分かってから離乳食進めた方が気持ち的に楽ですよね😭
ちなみに、荒れた肌からアレルゲンが入ってアレルギーになると言われているそうです💡なので、肌が荒れていない状態をなるべくキープした方がアレルギーになりにくいみたいです☺️- 10月12日
-
ゆきな(^o^)/
甥っ子が酷いアレルギー持ちで大変そうだったので余計に心配になってしまって(^_^;)
そうなんですね(T ^ T)
うちはまだそんなに気になった事はないのですが、家で抱っこする時は自分にタオルをかけたりしてたからですかね🙄
気持ち的には楽ですが必要ないならいいやって気持ちなんですが、子供のつらさが変わらないならやってほしいなぁと。
確かに乳児期に保湿などをしっかりするとアレルギーになりにくいって言いますもんね(*´∀`*)
とにかく肌のお手入れ頑張ります!- 10月12日
(°▽°)
それを言っては元も子もない…って話なんですが、とにかくお子さんに合った医師からの治療を受けることかなと思います。
上の子がアトピー、下の子は予備軍です。上の子にはアレルギーもあります。
アトピーの治療では『肌を清潔に、刺激は少な目に』というのが基本なのですが、私は真逆です。
お風呂に入れない、すなわち極力皮脂を洗い流さないようにしてます。夏場は汗をたっぷりかいて運動して、代謝をあげること。神経質になってバイキンなどを嫌がらないこと。食事は糖質制限などです(^_^;)これまで皮膚科小児科を転々とし、今の皮膚科で受けている指導です。びっくりですが、私の子はこの治療法が合っていたみたいで、かなり良くなりました。それまでは毎日お風呂に入り、肌を清潔にしていたのですが、乾燥からくるアトピーの私の子には逆効果みたいでした(>_<)もっと早く医者を変えていたらと後悔です。
私の子はアレルギーのため7ヶ月で専門医に通い、そこで初めてアトピー宣告されました。下の子も何かしらアレルギーがあるとは思うのですが、血液検査は当てにならない上に負担が大きいので検査結果を踏まえた上での離乳食はデメリットが多いので、症状がなければしてくれないことが多いと思います。ついでにしてくれるかは分かりませんが、機会があるなら聞くだけ聞いてみても良いかもしれませんね(*^^*)
-
ゆきな(^o^)/
そんな方法もあるんですね!
うちの子も乾燥からきてる気がします…
とにかく我が子にあった治療法を見つける事ですね(T ^ T)
うちの子は運動もダメですし、菌が危ないので外出も極力控えている状態なので、その方針があっていたとしても難しいかもしれませんが、まずは病院探しですね!
保湿もヒルロイドは合っていないように感じるので一度相談してみようと思います(T ^ T)
ワセリンの方が調子が良いのでorz
次病院の時に検査の事も聞いてみようと思います!- 10月12日
-
ゆきな(^o^)/
コメントありがとうございました✨- 10月12日
ハマサーン
こんばんは。
息子2ヶ月からアトピー診断でて現在9ヶ月です。
保湿保湿清潔清潔、まさしくそんな感じです~
ヒルロイドは末梢血管の血流を良くするので、乾燥にはいいのですが炎症部分に塗ると悪化することがあります。
サンホワイトなどのワセリンは優しいので使いやすいですよね!保護剤としての能力が高いので歯が生えて来るときのよだれかぶれ(すぐ、すごくひどくなる…。orz)防止にも使ってます。
うちは保湿はフォーファムのローションを使ってます。セラミド沢山入ってて赤ちゃん向けみたいで、これで随分よくなりました!
あとはおやつに乳酸菌の配合されてるものを選ぶとか気をつけてます。
朝晩入浴してます。晩が二日に一度体を洗ってます。
炎症に一喜一憂忙しいですが、早く相性のいいものが見つかることを祈ってます。
-
ゆきな(^o^)/
ワセリンは上の子の時からずーっとお世話になっていて、何かあったらワセリン!ってほどワセリン信者になってます(^_^;)笑
最近ステロイドを使い始めて、良くなってる感じが全くしなかったのですが、処方されたヒルロイドをやめて持ってたワセリンを使い、酷い部分はお湯だけで洗うようにしたら、綺麗になりました✨
もちろんステロイドはしばらく使い続けなきゃいけませんが、ステロイドのおかげで綺麗になったわけじゃない気がしてます笑
石鹸やベビーソープをやめた次の日から調子が良いので、うちの子にはこの方法があってるのかなぁ…と思います。
離乳食が進んでおやつを食べるようになったら私も気を付けてみようと思います!
ありがとうございました♫- 10月14日
コメント