※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

1歳のお子さんがまだ喋らないことで心配しています。

皆さんのお子さんはどのくらいで
「まんま(ご飯)やママ、パパ」を言えるようになりましたか?😞

うちの子は1歳になったんですが
まだ何も喋りません( •́ㅿ•̀。 )

コメント

nico

ママパパは1歳前に言いました!
その後ワンワン、だいすき、なあに、はいどうぞ、など言います😌💓
1歳ですし全然焦ることないです!
3歳まで離さない子もいます(´-`).。oO

• らら

らら

もう少し早く喋るものだと思ってたので
    焦ってしまいました(p q´^`)
    3歳まで話さない子もいるんですね😱

• 10月11日
  • nico

nico

全然ですよー💓
    逆に早い方です!
    いますいます😌

• 10月11日
ぽんぽんぷー

うちの息子は喋りますが、歩きません٩(ˊᗜˋ*)و友達の同級生ギッズは喋らないけど、歩きます!同じ1歳児でも成長差はあるもんだと思うのでそこまで気にしなくてもいいと思います🙌

いっぱい話しかけてあげたり、ママの行動を言葉に出して話しかけてあげたりすると喋らなくても言葉を理解してくると思いますよ😊

• らら

らら

うちの子は喋らない、まだ歩きもしないですが
    一人で2.3歩足が出たので
    歩くのはそろそろかなぁと見守ってます😂

• 10月11日
♡ゆずゆず♡

9ヶ月のときにママ?まんま?を話し出してその後すぐパパでした👨それから1歳になるまであまり言葉は無くワンワン、バイバイ、ニャンニャンぐらいでした😳でもそんな娘も1歳7ヶ月には2語文を話してたんでまだまだ気にしなくて大丈夫ですよー🙆

• らら

らら

もっと早く喋るものだと思ってたので
    焦ってしまいました😭
    ゆっくり見守ってあげたいと思います(p q´^`)

• 10月11日
妄想ママ

うちは全然しゃべりませんよー゚゚(´O`)°゚ あんぱん(アンパンマン)、ぱんぱん(パン)、ちゃちゃ(お茶)くらいです笑1歳なったらしゃべるもんだと思ってました😳💦

• らら

らら

私も1歳ぐらいから
    色々喋るものだと思ってたので
    焦ってしまいました😂💔

• 10月11日
  • 妄想ママ

妄想ママ

焦りますよねーわかります(゚∀゚)💦うちはお父さんお母さんで通してるのでいつになったら呼んでくれるんだろうとアセアセしてます🤣

• 10月11日
ゆうたんϵ( 'Θ' )϶

はじめまして✩
我が家の子達は長女も長男も1歳半すんでから少しずつ言葉が出てきました(*ˊૢᵕˋૢ*)
上がいると下は早いって世間では言われますが次男も今1歳になりましたがまだ意味のある言葉は話しません…笑

でも長女も長男も2歳には人並みに話していたし何の心配もしてないです(ノ´³`)ノ♡
早くママ~って呼ばれたいですよね♡

むむり

1歳前から「おっぱい」だけはハッキリ言っていました。
しかし、お父さんお母さんで育てている為か他の言葉は1歳2ヵ月頃から「バイバイ」等少しずつ出てきて最近溢れ出るように明瞭とまでいかなくても理解出来る単語が爆発的に増えました。

今はまだ言葉の器に溜め込んでいる時期なんだと思います。お子さんによっては分かっていても慎重に喋らない子もいます。保育士をしている中で2歳児になっても喋らない子何人もいましたよ。そんな子でもいつかは喋ります。
焦らずに今まで通りに楽しくおしゃべりしてあげてください💕