※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuープロフをご覧くださいー
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。1ヶ月目の量と2回食について教えてください。

離乳食のことで質問させてください💦
始めて1ヶ月経ちます。
娘は途中でウトウトしちゃったりイヤイヤされても食べさせるとお粥(バナナとかと合わせて)小さじ10、野菜小さじ3、たんぱく質小さじ3とか食べるんですが、大体の目安がわからなくて💦
① 離乳食始めて1ヶ月のころってどのくらいの量あげてましたか❓

また、もう少ししたら2回食にしてみようと思うんですが、
②1回目の食事の量の増やし方と、2回目にあげる食事の量を教えてください😵
2回目の食事は1回目の3分の1くらいだと聞いたんですが、今の場合だと、お粥を3さじくらい、野菜、たんぱく質1さじずつってことですか❓💦

コメント

あらり

①少しずつ増やして、子供用お茶碗半分くらいのご飯は食べれていました!
そこから少したって茶碗1杯分くらいのご飯が食べられるようになりました。
②まず最初は十倍がゆを茶碗1杯食べられるようになるまで少しずつ増やしました。
(その他のものは小さじ2杯程度)
保育園から、茶碗1杯食べられるようになったら2回食にしていいよ!と言われていたので
茶碗1杯分をめどに、2回食にしました!
2回目にあげた量は茶碗半分から始めました!
もっと食べたそうな時は増やして、嫌がる時は減らして、慣れさせています!

• sakuープロフをご覧くださいー

sakuープロフをご覧くださいー

そうなんですね!
    お茶碗でお粥を出したところ半分よりちょい上くらいだったので結構量は食べれるみたいなので、2回目もその半分くらいであげてみようと思います!
    ありがとうございました😄

• 10月14日