コメント
退会ユーザー
2ヶ月から毎日読んでます(^^)/
♡ふわり♡
わが家の赤ちゃんはまだお腹の中ですが、毎日絵本読んでますよ☺️👍
早すぎるとかはないみたいです💕
私も近くの図書館で借りまくってます☺️
-
まな
素敵ですね😊✨私も妊娠中読んであげました☺️いつも読んでいた時間に胎動を感じまくってたのですが生まれた今もその時間は活発です٩(ˊωˋ*)و ೨*˚
そーなんですね!じゃあ明日にでも借りてこようかなと思います(๓´͈꒳`͈๓)♡- 10月11日
大根おろしと茹で潰したものは別物
4ヶ月健診でブックスタートで絵本2冊もらってからです。
-
まな
絵本頂けたのですねすごい(*^_^*)
四ヶ月頃なら寝かしつけとして読んであげましたか?😊
まだ生後一ヶ月なので20時頃おっぱい飲んだら自然と寝てくれるので絵本読むタイミングが分からなくて😅- 10月11日
退会ユーザー
3ヶ月の初め頃から寝かせる前に絵本読み聞かせしてました!
今は授乳してそのまま寝てしまうことが多いので、朝寝の前に読んであげてから寝かせています◟́◞̀♡
興味深々で、あーあー言いながら絵本見ています★
-
まな
コメントありがとうございます😊三ヶ月ですか!
私の娘も夜は授乳してそのまま寝てしまうのでタイミングわからずでしたが朝という手もありますね🙏☺️✨なるほど!生後3ヶ月だと夜間ぶっ通しで寝てくれますか?🐷
かわいいですね、興味持ってくれると嬉しいですね(´ω` )/- 10月11日
-
退会ユーザー
そうなんですよね💦うちの子も夜に読めないことが多くなって…この方法に至りました☺︎
うちの子は寝なくて寝なくて…まだ夜中か朝方に一回起きます💦
それでも7.8時間はまとまって寝てくれるようになりました( ;_; )
やっと色々と反応するようになってきて…可愛いですよ❤︎- 10月11日
まこ
声は聞こえてると思うのでいつでもいいと思いますよ😸赤ちゃん用の絵本とか種類が色々あるので、読ませてるうちに仕草をしてくれたりしてくれます😼
ちー
2ヶ月くらいから読み聞かせてます。早いに越したことはないと思います。
息子は生後半年すぎて自分で動けるようになったくらいから絵本かじって大変でした(^^;なので図書館から借りることもできず…。我が家の本は角がほとんどありません(笑)
でも最近は毎日読んでいたお陰か、ようやくかじらなくなり、1人で絵本を開いて読んでたり、これ読んで!と持ってくるようになりました。
Lieb
1ヶ月でも早くないですよ!
お子さんが自分でめくって読むまではまだまだかかりますが、読み聞かせは早いうちからやっても損はないと思います(^^)
うちはお腹にいる時から読んでいましたし、生まれてからも読んでいました!
昼間とかもそうですが、夜寝る前には必ず読んだり、ある程度わかるようになって来たらうちはノンタンのおやすみなさいという本を必ず寝る前に読むようにしました。
それを読んだら寝るみたいな感じに!
一歳過ぎてどんどん本人も絵本に興味を示し始めたので今では自分で1冊選ばせてそれとおやすみなさいの2冊を読んで寝ています(^^)
まな
2ヶ月ですか!( ^^ )絵本の時間は寝る前だけなど決めていますか?🤔生活リズムを徐々に教えてあげたいので絵本の時間は大切ですよね😜💕
退会ユーザー
月齢が低い間は授乳と授乳の間に1回ずつ読んでました(*^^*)
今は読んでと持ってくる度に読んでるので10~30回くらいは読んでます(笑)