※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otukarehchan.
その他の疑問

お墓について私は1人っこです、嫁に出たので( 次男)私のおじいちゃん…

お墓について
こんにちは
唐突な話題ですみません。
私は1人っこです、嫁に出たので( 次男)
私のおじいちゃん( が建てた)や行く行くの父母のお墓はお寺が見ることになりますか?
その場合どういう感じになるんでしょうか?
無知ですいません。

コメント

かなま

檀家を継ぐか継がないかで、お寺との繋がりは変わってくると思いますが…。
お墓の管理は、あくまで持ち主です。檀家になったからと言って、草むしりをしてくれたりする訳ではありません。
地域によって異なりますが、檀家になると、様々な場面でお金がかかります。
仮の話でお爺様が亡くなられてから、ご両親で話し合った方が良いと思います。
私も一人っ子で、嫁に行ってるので、悩みの一つです。

ともよし

うちのお墓は都営霊園なので、毎年使用料みたいのを払っていれば勝手に壊されたりはしないようですが、管理はもちろん各持ち主ですし、使用料を払わないでほったらかすと通知がきてそれも無視してると権利が無くなって久々に行った時には他人の墓になってたなんてケースもあるようなので、ご両親と話し合っておいた方がいいと思います。