添い乳で寝かしつけていたママさんが、卒乳は自然にできるのか、大変なことはあるか相談中。夜中の授乳や添い乳が楽で、卒乳が難しい状況。
添い乳で寝かしつけしてたママさーん!
卒乳は自然にできましたか?大変なことはありますか?
夜中も三時間おきに起きるので大変だと相談したところ、夜中、寝かしつけの添い乳を辞めたほうがいいと助産師さんにアドバイスを受けました。が、ほぼワンマン育児の為、授乳して、抱っこでゆらゆらする元気がありません…_| ̄|○
これだと卒乳とかなかなか出来ないですかね…
あと、添い乳が楽すぎて家にいるときは昼寝の時も添い乳です…
- はじめてのママリ🔰さん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
harunon1185
私も夜中全然寝てくれなくて限界がきて卒乳の前に夜間断乳しましたよ!
えまり
うちも添い乳での寝かしつけでした。
夜泣きが格段に減ったのは1歳過ぎてからでしたよー。
1歳半での卒乳でした。
9ヶ月の頃は、夜中泣いたらひたすら添い乳。お互いにとってそれが一番楽だったんだと思います。
断乳は個人差ありそうですね〜うちの娘は断固拒否。で、いつまででもギャン泣きする頑固者ですので、やんわり試した事ありますが、無理だと諦めました。
夜中立ち上がって寝かしつけ、うちの場合は、「虐待してるんじゃないか私?」って思う程泣くので😅
試しても大丈夫そうな子だったら、やってみる価値ありそうですね😉
無理そうなら、あまり、かたくなにならず、本人の意向をくみとってもいいかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰さん
コメントありがとうございます!
添い乳ですぐ寝てくれるし、確実なので、それがお互い一番楽ですよね…
うちも昨日試しにやりましたが、いつまでもギャン泣きしました…
あくまでも本人に合わせてやって行きたいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰さん
すみません💦ちなみに、添い乳は卒乳まで続けましたか?卒乳してからは夜はお腹トントンとかで寝てますか?
質問攻めですみません💦- 10月12日
-
えまり
お互いに気楽なのが一番だと思いますよ〜❤️
なんでも聞いてくださいっ😉
うちの場合は添い乳、卒乳まで続けていましたっ。
トントンでも全く寝ない子で😂むしろ、すると怒るっていう…
1歳過ぎた辺りで、夜起きる回数がグンと減ってくれました。
寝る前に言い聞かせる。おっぱいは夜ネンネねーと。
夜中起きてもちょっと、トントンしてみる、語りかけてみる、など、おっぱい以外をまず試す。勿論ほぼダメなんですけどね。
それを1ヶ月以上続けたかな。
いつの間にか夜、起きなくなったり、おっぱい無くても寝られるようになったりする日がでてきて。
語りかけは効果あったなぁと思いますっ。
私も本当っに悩んだので😅
断乳組が多い中、自然卒乳目指していたので、周りが気になりはしましたが、どうしても親と子(それも執着の強い敏感な子😁)のコミュニケーションを大人の都合で奪いたくない気持ちが多かったです。
悩みますよね😉- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰さん
細かく教えていただきありがとうございます!遅くなってしまい申し訳ありません💦
トントンでうちの子も怒ります!!手を払いのけます😂!!
一歳すぎると夜起きる回数減るんですね!その頃になるともう大人の話も理解できますもんね。でも一ヶ月はやはりかかりますよね、のんびーり付き合おうと思います☺️
すみません、語りかけってどんなことお話しされてたんですか?今日の出来事ですか?それとも夜だからネンネだよ〜系ですか??
確かに今しかない赤ちゃん期、大人の都合で進めたくないと私も思います!- 10月16日
-
えまり
手で払いのけるんですよね😂
トントンで寝る、なんて他人の言葉、信じられなかった…
でも今は娘ちゃん、寝る時には自ら私の手をお腹の上に置くようにグイッと持ってきます笑
語りかけは、そうです。
ネンネだねー。夜はみんなネンネだよっ。かんじです。
おやすみなさいの絵本をその時期よく読んでいました。
ノンタン、ミッフィー。
どちらもお気に入りでしたよっ。
ミッフィーのはしかけ絵本で、内容がわからない時期、丁度1歳前後の時から大活躍でしたっおすすめです❤️
寝る前に幾つか本を読んで、最後はおやすみの本。
そこからあなたもネンネねーっといった感じでしてました。
言葉の出が遅かった彼女ですが、
今は「ネンネ」と拙い発音で言ってくれます😍
グッドアンサーありがとうございますっ!
また何か質問あったら言ってくださいねー🎵- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰さん
なるほど!!!本当、参考になるお話ありがとうございます🙇♀️✨
また何かお聞きするかもしれませんが、よろしくお願いします💦
娘に合わせてやってみたいと思います♪- 10月18日
-
えまり
またとない時期です。大変かと思いますが、本当にあっという間です。
辛いこともありますが妊婦さん期間と一緒で必ず終わる時がやってきます。
焦らずゆっくり、楽しんでくださいね〜❤️- 10月19日
退会ユーザー
添い乳やめると本当に寝てくれるようになりますよ!
私もずっとワンオペなのでせめて夜くらいゆっくりしたくて4ヶ月で添い乳卒業しましたら!抱っこユラユラも必要なくなりましたし、昼寝も必然的に布団で寝てくれるようになりました(笑)
今でも一度寝たら夜泣きせずぐっすりで卒乳もスムーズに行きました😊
-
はじめてのママリ🔰さん
えっセルフねんねしてくれるってゆうことですか?!すごいです😣
添い乳辞めてからどのような感じでセルフねんねまでいったのでしょうか?簡単でいいので教えていただきたいです💦- 10月11日
-
退会ユーザー
3ヶ月頃までは抱っこでユラユラして寝て下ろしたらまた泣いての繰り返しで最後諦めて添い乳で寝かしてたんですが、授乳終えたら布団に寝かせて泣いても抱っこせず添い乳せずにねる練習しました😊その代わり安心して眠れるようにお腹トントンしたりひたすら歌ったり話しかけたりしてました💓
1週間くらいは1時間泣き続けたりもしてましたがだんだん泣かずに寝るようになりましたよ❣️それからは布団に寝かせて私が隣で一緒にゴロンしてたら勝手に腕巻きついて寝ます(笑)- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰さん
詳しくありがとうございます!!!やはり一週間くらいはかかりますよね…
お腹トントンしててもその手を払いのけるので諦めちゃうんですが、辛抱ですね…
ありがとうございました!- 10月12日
ゴルゴ33
私も普段はほぼワンオペ育児だったので、添い乳卒業は1才1ヶ月のとき、年末年始で主人が連休のタイミングでしました!!
初日は6時間泣かれ、主人とかわりばんこで抱っこをし続け、最終的に泣きつかれて寝ました。何度もおっぱいあげようか…とくじけそうになりましたが、心を鬼にしました💦2日目も3時間泣きました。3日目はぐずりはしましたがすぐ寝てくれました🙂
断乳は保育園に入ることを考慮して3月の中旬ごろにしましたが、比較的すんなり断乳できたように思います。
添い乳で寝かさなくなると本当に夜中起きなくなります!私も添い乳で寝かしてたときはこの子はおっぱい無しで寝られるようになるんだろうか…って不安に思ってました💦💦でもなんとかなります!
うまいこと旦那様の協力が得られるタイミングを見つけてチャレンジしてくださいね🙂
-
はじめてのママリ🔰さん
やはり家族の協力が無いときついですよね…
お盆にやろうと思い、そのままにしてしまったので年末年始狙ってみようかな…
6時間も…心折れますね…
寝る前におっぱいは飲ませて、そのあとトントンで寝かしつけで流れてしまったんですか?
添い乳寝かしつけを辞めてからどのくらいで夜中起きなくなりましたか?
質問攻めで申し訳ありません💦- 10月11日
-
ゴルゴ33
寝る前のおっぱいは飲ませましたが、かならずそのあと歯磨きさせてたのでおっぱいで寝ることはさせませんでした!何か飲み物を欲しそうなしぐさをしたら麦茶を飲ませましたよ。
添い乳やめた日から夜はほとんど起きなくなりました!おっぱいで寝ると夜中にうっすら目が覚めたときにおっぱいがない!ってなって泣くらしいので、おっぱい無しで寝たときはそういうこともないのかなって思います🙂- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰さん
昨日試しに添い乳ではなくて抱っこで寝かしつけしたんですが、同じように三時間でおきました…
やはり寝かせてトントンで寝てくれるようにならないと夜中は起きちゃいますかね…
ありがとうございます!!- 10月12日
ずしこ
わかります…私もそれで悩んでました(;_;)
私の場合ですが、量が減ったことによって昼のおっぱいから徐々にやめて
最終的に10ヶ月の頃いよいよ母乳が出なくなったので嫌でも断乳せざるをえなくなりました。(;_;)
1週間寝不足覚悟で、やるしかないですね(>_<)
実際ウチは1週間ぐらいかかりました…(;_;)
-
はじめてのママリ🔰さん
徐々にだったんですね!一週間…精神的にもつか…
断乳してからは夜はグッスリですか?- 10月11日
-
ずしこ
大変遅れてすみません(;_;)
断乳してからはぐっすり朝まで寝てくれます!
定期的に夜泣き?みたいなのがあったりもしますが、喉が渇いたり怖い夢を見たりして起きたりしてるのかな?って感じです…
子どもの成長かなーと思って頑張ってます!笑- 10月22日
はじめてのママリ
どうやってやめるのか 私も知りたいです( ノД`)シクシク…
-
はじめてのママリ🔰さん
本当ですよね…このまま添い乳で卒乳も出来るなら、もう三時間おきは諦めようかなって思ったりもしてます…
- 10月12日
ちょり
一歳になってすぐ、添い乳をやめました。
私自身も隣で一緒に横になって寝たフリしました。抱っこはいっさいしていません。
初日は15分くらい泣いて寝て、翌日は5分くらい、3日目か4日目くらいから泣かなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰さん
初日で15分で寝てくれたんですね!!一歳くらいを目処に私も添い乳卒業しようかなと思います!ありがとうございます!- 10月12日
はじめてのママリ🔰さん
夜間断乳もすすめられました…夜間断乳は何日くらいかかりましたか?
harunon1185
うちは4日目から朝まで寝てくれるようになりました(´v`o)♡
はじめてのママリ🔰さん
やはりそのくらいかかりますよね💦ありがとうございます!