※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の祖母が亡くなった場合はやっぱり喪中ですよね?私の友人だけにでも年…

夫の祖母が亡くなった場合はやっぱり喪中ですよね?
私の友人だけにでも年賀状を出すのは非常識でしょうか?(・・;)

コメント

いちご

わたしも今年旦那の祖母が亡くなりましたが、喪中はがきにします。
子供も生まれたし出したいのは山々ですが、来年にします!

はる

寒中見舞いで出したらいかがですか〜?

すー

良くないと思いますよー💦
私は結婚した年に、招待客にお礼も兼ねて写真付きの年賀状を注文した後に、旦那の祖母亡くなり、年賀状使えなくなっちゃいました(^◇^;)

納豆ご飯(サブ)

「新年のお祝いを出来ないほど悲しみにくれている」から年賀状を出さないと聞きました。
私も調べたことがあるのですが、故人と同居してない、義理の祖父母の場合は妻の気持ちが優先されるとあり妻の場合は出してもいいとなってます。
実際に別居していた義祖父が亡くなったときも義母は「私は喪中だからおめでとうございますじゃない。でもあなた達はおめでとうございますって言っていいんだよ」と言われました。
母にも「私達側の親族だけでいいから年賀状出さないの?」と言われました。

考え方の違いかもしれませんが、出しても問題ないと思う人もいます!

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

出さないのが無難だと思います💦

はっちぽっち

もし自分の祖母が亡くなった時に旦那が年賀状出してたらモヤッとしそうなので、私なら年賀状は出さないです😂
喪中はがきにしますね~

ママリ

みなさま、ありがとうございました😊
喪中ハガキが良さそうですね!