※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の前歯が黄色い。虫歯かかぼちゃの影響か不安。歯医者で確認したが特に指摘なし。治療方法はあるか。

10ヶ月になった息子なのですが、最近下の前歯2本の根元が黄色いというかクリーム色になっています。最近かぼちゃ料理を頻繁に食べさせていたので黄色に着色してしまうとかあるんでしょうか?
それとも虫歯かな?とも思いましたがまだジュースもあげたことは一度もなく、赤ちゃんせんべいも3回位しかあげたことがありません。寝る前もミルクは飲ませてないので虫歯になったりするのかも疑問です。虫歯の場合、初期は白いらしいのですが明らかにクリーム色をしています。しかも二本とも線が入ったように均等に😑
先週、違う用件で歯医者に行きましたがとくになにも言われませんでした。
もし虫歯だったとしても10ヶ月でやれる治療とかあるんでしょうか?

コメント

ショーコラ

歯磨きはしてますか??
ジュースやお菓子も虫歯の原因ではありますが、離乳食始まってるなら、それも虫歯の原因になりますよ^_^
色素沈着の可能性が高そうですがね(^o^)

• yuki

yuki

歯磨きは寝る前に1度してるのですが嫌がるのでそこまで念入りにはやってないです💦毎食後やったほうがいいんですかね?虫歯じゃなければいいのですが😅

• 10月11日