※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ☆まり
子育て・グッズ

子供のお昼寝に悩んでいます。日中の接し方や寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

最近子供がなかなかお昼寝がうまく出来ません。ちゃんと遊ばせてないから疲れていないせいもあるとは思うんですが・・・
体力ないママさん!日中どうやって接してますか?私は日にもよりますが、午前中一緒に買い物などに行くと、それで疲れて午後は息子が寝るのを待つふりして私がゴロゴロしてます(>_<)駄目ママなのは承知です(T_T)どんなことすれば寝てくれますか?同じ様な方いたら是非教えて下さい(>_<)

コメント

M♡

ダメなママじゃないですよ〜
私もお昼寝させるときは
自分もゴロゴロしてますよ☺️
うちの子はそれで寝てくれますが
人それぞれですよね💦

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

ゴロゴロしてて寝てくれるときもあるんですが、最近は駄目です(>_<)
    寝てくれるとほんと楽なのに、あまりに寝てくれなくてイライラします😢

• 10月11日
♡みゅき♡

元保育士です。

体力ついてきますものね( ˘ᵕ˘ )

朝は何時に起きていますか?

次女の話なんですが、断乳が成功してから昼寝や夜の寝かしつけは同じく布団でゴロゴロ~ってしてたんです。

夜は長女が居るし、寝室に入ると気分変わってしまって寝かしつけに1時間かかることも…

何の気なしにエルゴで昼寝の時おんぶしてみたらなんとまぁ数分で寝ました(笑)

最近は夜も早く寝てほしいのでおんぶで寝かしちゃいます。

暫くはこれで様子見ようかなと考えてます( ˘ᵕ˘ )

本当に眠い時は、布団寝かせて背中やお腹をトントンしてあげたり、髪を撫でてあげたりするだけで寝落ちしてくれると思いますが、そうじゃない時はおんぶ有効ですよ( •ꙍ•́ )✧

心臓の音を聞いて安心して眠りについてくれると思います✩

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

エルゴでおんぶで寝かせた時はどのように布団に寝かせるのですか?寝かせるとき起きませんか?私もおんぶしてれは寝てくれますが、必ず置くときに失敗するのでさすがに寝かしつけでおんぶはやったことありません。

朝は大体6時~7時までには起きます!
    夜の寝かしつけは未だ授乳です😂

ちなみに、昼寝しないときはゆうがたからぐずりが激しく変な時間に寝てしまいます💦(5時~7時の間)寝かせないようにはしていますが、おんぶとかして夕飯作ってると寝てます💦

• 10月11日
  • ♡みゅき♡

♡みゅき♡

布団におろすと起きるって方結構いらっしゃいますよね。

私のやり方で良ければ紹介しますね。

おんぶの状態からベルトを緩めて抱っこの状態にします。

この時目があいてしまったら少し様子見てください。

そこからそっと布団に寝かせて、お母さんはお子さんに覆いかぶさるように胸をピターっとくっつけます。

すぐ離すと起きてしまうと思うので心臓の音を聞かせてあげ下さい。

昼寝の場合はエルゴが下にあっても問題ないのでこのままにしててOKです。

もし、エルゴ外したいわってことなら抱っこの状態にしたときにそっと外して下さい。
    布団の下ろし方は上の通り同じです。

うちの子は2人ともうつぶせ寝が落ち着くのか好きだったので、顔の向きが自分で変えられるようになってからはうつぶせ寝させたりもしていました。

(保育園でもうつぶせ寝が好きな子は結構居ました(* ॑꒳ ॑* )⋆*)

やる場合、突然死の心配もあるかと思うのでそこら辺は様子見てくださいね。

朝も早く起きているようですし、寝て欲しくない時間帯に寝てしまっていると言うことはやはり昼寝はまだまだ必要だと考えられます。

きちんと確保してあげられると良いですね( ˘ᵕ˘ )

良かったら試してみてください☆*。

• 10月11日
  • 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

細かく教えてくださりありがとうございます!エルゴやってみます!
    エルゴで寝るのは確実なので(^^;)ただ、私が肩や腰が痛く抱っこ紐つけたくない時が多々あり・・・そんなこと言ってられないですよね💦
    参考にさせていただきます!ありがとうございました!

• 10月11日
  • ♡みゅき♡

♡みゅき♡

グッドアンサーありがとうございます♡

肩、腰痛くなりますよね…

家で出来ることはサロンパス!

あとは、ストレッチ!ですかね( ˘ᵕ˘ )

もし、行けるなら接骨院や整体など出来ると変わってくるかと思います。

お子さん預けられないと厳しいですが、子供同伴OKのところもあったりしますよねー(* ॑꒳ ॑* )⋆*

近くにあると良いのですが…。

• 10月11日
かおりん

息子さん、夜はちゃんと寝てますか?

うちのち長男は1歳になる辺りからお昼寝をしなくなりました^_^その代わり夜の寝つきはとっても良くて、眠りが深いせいかその頃から寝ている時にオシッコもしなくなりました。

夜に10から12時間位寝ているなら、お昼寝はなくても大丈夫だと思います。

保健師さんに聞いても、中にはお昼寝を必要としない子もいるって言ってました^_^

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

夜は9時頃就寝し、2時頃一回起きて授乳しますが、そのあとは朝まで寝てくれるので結構寝てるほうだとは思うんですが(>_<)
    お昼寝しないとのことですが、午後は何してますか?よかったら教えてほしいです(>_<)

• 10月11日
  • かおりん

かおりん

ウチの場合は午後からは毎日支援センターに行ってたので、3時までセンター→夕飯の買い物→5時〜7時夕飯とお風呂→9時就寝って感じでした💡

ただウチの場合は旦那の帰りが夜中だったのでちゃんとした夜ごはんを作るのは23時以降で良くて、私の夕飯は適当で良かったのでちょっと特殊かもしれません☆

• 10月11日
  • 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

午後支援センターいいですね!最近は寝るのを待ってるのが苦痛だし、無駄なので明日からは午後支援センター行ってみます♪ありがとうございます!

• 10月11日

外に出ない日はアパートのベランダ(人工芝のシート敷いてます)で遊ばせて、室内で2人で風船遊びして、体力消耗させてます(笑)
公園は行っても週2~3です(^^;
公園は朝1時間か昼1時間行く感じです。
買い物は基本的には週1です。
支援センターや児童館は行ったことないです。

退会ユーザー

でも公園週3行った週は私は疲れ果ててます(^^;
    先週3回行ったら案の定、昨日から謎の頭痛でダウンしかけです。

• 10月11日

退会ユーザー

あとはお母さんが体力つけることですね😂
    私も最近、ストレッチや腹筋なんかを意識的にするようにしてます( ̄▽ ̄;)
    子どもはどんどん体力ついてきますからねー💦
    買い物ではなく、毎日1時間とか散歩で日光にあてたりするだけでも違うかと😊
    なかにはお昼寝をあまりしない子もいるのでなんとも言えませんが💦

• 10月11日
  • 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

ほんとにいつの間にやら体力ついてるんですね😅私も頑張らないとなぁ💦と思いつつ、なんだかんだだらけてしまってます(>_<)
    散歩も前は夕方してたのに最近めっきりしてなくて・・・散歩してみます!日光に当てるのいいって聞いたことあります(*´▽`*)ありがとうございました!

• 10月11日
♡みゅき♡

追記失礼します∠(゚Д゚)

他の方も仰っていたように昼寝を必要としない子も中には居ます。

昼寝無しで夜すんなり寝てくれますか?

もし、問題ないようならお母さんはちょっと大変ですが昼寝はいらないのかも?

うちは昼寝のタイミング逃したから今日はぐっすり寝てくれるわ~✩と思っていたら、眠いのに寝れない!!!と夜泣きのように泣かれて大変でした^^;

新米ママ☆まり

公園疲れますよね(>_<)うちは、まだ歩けないのであまり行きませんが、たまに行くとやばいです💦
支援センター行けるときは行くんですけど、住んでる地域に1日やってる支援センターがなく、なかなか行けていません😥やっぱり疲れさせるのが一番ですかね?(>_<)