※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が母乳不足かもしれない。ミルクを足そうと思っているが、母乳をあげてからミルクか、ミルクの量はどれくらいが適切か悩んでいる。

生後6ヶ月の娘を育ててます!
今まで完母で育てていたのですが、最近母乳の出が悪くなったようで娘が足りなそうにしているのでミルクを足そうと思っています🤔
その場合母乳をあげてからミルクなのでしょうか?
ミルクの標準表を見ると6ヶ月は200〜220mlと書いてあるので半分の100mlくらいをあげればよいのでしょうか?

コメント

こんちゃん

先にミルクだと母乳を飲まなかったり
消化に時間がかかります(`・ω・ ;)
混合なら80~100mlで様子を見て
足りないようなら足していく感じです(*´ω`)

• ももんが

ももんが

そうなんですね(>_<)
    ありがとうございます!!

• 10月11日
バービー

私も母乳の出が悪いので夜寝る前にミルクだけを220あげてます。

母乳あげてからミルクでも良いと思いますがどの位飲むか分からないので昼にミルクだけとか夜にミルクだけでも良いかなぁ〜と思います。

でもずっと母乳だけだと哺乳瓶拒否があるかもしれないですよf^_^;

• ももんが

ももんが

なるほど!
    ミルクだけも考えてみます(o_o)
    哺乳瓶でお茶や白湯を飲ませているのでたぶん大丈夫だと思います(>_<)

• 10月11日
mai08

私も同じような悩みを先日まで持っていました!

私は母乳をあげてからミルクを100追加していました!

母乳相談に行ったところ赤ちゃんは3の倍数で急激に成長するらしく
今は飲む量が増える時期みたいです!
おっぱいもいきなりは増えないので今は一時的に追いついていないだけみたいです!
ここまで完母で頑張って来たので卒乳まで頑張りたいと思い、母乳の量を増やすために色んな事をしました!

食事の改善
水分をいつもの倍取る
タンポポコーヒーを飲む
子供にたくさん吸ってもらう

このような事をしたらおっぱいもだんだん追いついて来て、ミルクを足さなくてもよくなりました!

1、2週間ほどかかりましたが必ず母乳は増えるのでももんがさんも頑張ってみてください!

• ももんが

ももんが

そうなんですね(@_@)
    わたしもできれば完母でと思っているのでがんばります!!
    ありがとうございます🙇

• 10月13日