夜間の授乳間隔が延びておっぱいが張って痛いです。搾乳すべきか、我慢すべきか悩んでいます。搾乳すると夜中起きるのが心配です。どうしたらいいでしょうか?
夜間の授乳間隔が延びておっぱいがカチカチ…めちゃくちゃ痛いです😭
ここ数日突然夜間の授乳間隔が3時間→8時間に延びました。
これでゆっくり寝れるーなんて思ってたのですが、おっぱいがカチカチに張ってしまって朝方目が覚めます。
途中搾乳すれば良いのでしょうが、つい寝てしまってカチカチ通り越して服が濡れるほど溢れてから目が覚めます。
そのせいで搾乳してもあまり出ず、お昼になっても溜まったおっぱいは解消されません。
これは目覚ましかけてでも搾乳した方が良いですよね?😓
それともカチカチを我慢した方が母乳の生産リズムが合ってくるのてましょうか?
搾乳してしまうとずっと夜中起きないといけなくなるような気がするのですが、夜中起きずに子供の授乳間隔に合うようになるのでしょうか?
- 2kids♡mama.(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ちい
出来れば搾乳した方がいいと思いますよ!
夜起きるのはつらいですが…8時間空くのが数日続くと乳腺炎になる可能性があります。
2ヶ月であれば一番母乳が出るし、どんどん母乳が生産されてるはず!
母乳は二時間くらいで作られるらしいのでどんどん搾乳した方がいいですよ~✨
しかも8時間とか長時間たった母乳はあんまり美味しくないらしいです!
新しく作った母乳の方が新鮮で美味しく体にもいいみたいです!
搾乳の為に起きるのはかなりきついですが…頑張って下さい☆
退会ユーザー
私も母乳が出る方で、子どもがいつもより寝てしまうとガチガチになります。張りすぎた時は絞り過ぎないほどに絞り、また張ったら絞り、といっぺんには絞らないで、分けて絞っています。けど、目覚ましをセットしてまで起きて絞ってはいません。
張り過ぎて起きてしまった時だけです(^^)
搾乳の為に寝れないのは辛いですよね。あとは、夜の食事は低カロリーでおさえてるようにしてます(^^)
-
2kids♡mama.
ありがとうございます!
今は張りすぎていくら搾乳してもずっとカチカチ…どんだけ溜まってるのかと思います😭しかもズキズキ痛くて💧
シュバルツさんの様にこまめに搾乳してても夜中起きなくて済むようになるならとても助かりますよね😌一度やってみようと思います!- 10月11日
-
退会ユーザー
いや、夜中起きて搾乳してます(;o;)
痛過ぎてねれないです、、
ほんと飲んでもらいたいです。- 10月11日
-
2kids♡mama.
あ、張りすぎて目が覚めるんですよね!すみません、書き方がおかしくなりました😓
こうやって延びていくのかもしれないですが、どうにか痛くないようにしたいですよね😔
このズキズキとまた3日くらい戦わないといけないと思うと怖いです。
母乳外来は高くてそう何回も行けないですし。- 10月11日
-
退会ユーザー
あと、搾乳したあと、冷やしてます(;o;)冷やすと少し楽です。
母乳外来へ行っても、搾乳して冷やすしかないと言われました(;o;)
ほんと、早く落ち着いてほしいですよね😖- 10月11日
-
2kids♡mama.
そうなんですよね、母乳外来行ってもマッサージと搾乳だけで終わっちゃうのでそれなら家でも変わらない…と思ってしまいます。笑
でも自分で搾るよりやっぱり治りは早いですね。笑- 10月11日
-
退会ユーザー
搾乳してもらうと楽になりますよね!!
自分で絞れるのも限度がありますよね(;o;)- 10月11日
-
2kids♡mama.
自分では手で絞るの結構大変ですもんね😅搾乳器もあるんですが、出やすいところばっかり出るので詰まってる時とか張ってるときにはあまり使えないですし💧
- 10月11日
-
退会ユーザー
同じです。私も搾乳機あるんですけど、意味がないというか、、
- 10月11日
-
2kids♡mama.
なので買ったけどあまり使えてません。笑
ただ冷凍したりするときに使うくらいで😅
今もズキズキが治らず3分の1がカチカチで本当にズキズキ痛い…母乳育児がこんなに辛いとは思いませんでした☹️。- 10月11日
-
退会ユーザー
私も出産した病院で搾乳機を使ってよかったので買ったのですが、使えていません(;o;)
出産は2回目なので覚悟は出来ていましたが、やっぱり辛いですね。
けど、産後2ヶ月から3ヶ月が一番辛かったと思います(^^)- 10月11日
-
2kids♡mama.
私も産後すぐはすごく便利ー❤と思っていたのですが、全然使わなくなりました。笑
そしてたった今、息子に吸ってもらって手で搾乳していたら「ポンっ」と詰まりが取れました!最近出が悪いなーと思っていたところから大噴水。笑
解消されました❤
夜作られた母乳+今まで溜まってた分、すごい量が出てくれておっぱいもふわふわに。笑- 10月11日
-
退会ユーザー
よかったですね❤️
息子さんに感謝ですね❣️- 10月11日
-
2kids♡mama.
本当に助かりました、このままだと本当に病院かも?と思うくらい痛かったので😅
でもこれからは張って痛いなーの時はシュバルツさんを参考に搾乳しながら張りと付き合っていきたいです😀- 10月11日
-
退会ユーザー
私も1人目の時は何回も母乳外来へ行ってました(^^)
今回は経験をいかし、節約の為にも母乳外来へ行かずに頑張ってみようと思います(^^)
お互いがんばりましょうね♡- 10月11日
-
退会ユーザー
グットアンサーありがとうございます❤️🤗✨
- 10月11日
-
2kids♡mama.
いえいえ、こちらこそ!
とても参考になりましたし、お付き合い頂けて嬉しかったです❤
ありがとうございました😌- 10月11日
2kids♡mama.
ありがとうございます!やっぱり搾乳した方が良いのですね。
搾乳してたらどんどん作られると思うのですが、そのうち張らなくなるのでしょうか?
ちい
しばらくは搾乳→授乳→搾乳→授乳みたいにしてると痛いくらいの張りはなくなりました。
最初は吸う力もないので授乳してもあんまり減ってない感じだったんですが、そのうち子供がおっぱい吸うのもうまくなってきて搾乳しなくても大丈夫になってきましたよー。
2kids♡mama.
新生児の頃よりは吸えるようになったとはいえ、まだ2ヶ月半ですもんね。もっと吸えるようになるまでは搾乳したりしながら工夫して付き合っていきたいと思います😌