※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちせ
子育て・グッズ

お宮参りは生まれた後の神社で行うものです。お宮参りも同じ神社で行く必要はありません。

お宮参りについて聞きたいです。
子どもが生まれる前に名前を見てもらって、生まれた後も名前を貰いに神社に行きました!お宮参りも同じ神社ではなきゃ行けないのでしょうか?
無知なものですみません…

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

お家の近くの、馴染みのある神社で構いません。
どこでなきゃいけない…とか、神社の神様は、そんな事で怒ったりしませんので、大丈夫ですよ😄

• ちせ

ちせ

コメントありがとうございます😊

10月末に行う予定ですその神社は高速使っても1時間はかかるところで紅葉がみれる近くにあるのできっとその渋滞にハマるのが予想されるんです😓なのに、義母がその神社に拘ってるというか…😓

• 10月11日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

義母さんめんどくさいですね…
    もう少し大きくなってから、時期を選んでお礼参りに行きませんか?と提案してみてはいかがでしょう。

• 10月11日
  • ちせ

ちせ

予約してくれたりととても助かることも有るんですけど、子どものお腹のこととか負担になるとか私のことはあまり考えてないんですよね、きっと…。笑
    写真と別の日でもいいですもんね(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )
    2人目ともあって、上の子もいるので近場で簡単に済ませられる方法をとりたいんですけどね😅
    提案してみたいと思います(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )

• 10月11日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

実はうちの義母も同じで…
    事ある毎に義母の宗教が信仰してる神社と、夫が氏子をしてる神社の二箇所に同日の午前中行くので、お金もかかるし、キツイです。
    義母は、あなた達のために祈ってやってるのよ。という考えで、気持ちは嬉しいですが押し付けがましくてウンザリします…
    お互い大変ですが、頑張りましょうね💦

• 10月11日
  • ちせ

ちせ

遅くなりました😭

夫も早く帰りたいと希望してたみたいなので、近場の神社になりそうです!
    「七五三で混んでるかもしれないけど」とちょっと嫌味?も言われましたが、渋滞にハマるよりは断然マシなので(›´A`‹ )笑

同じですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    あなたたちのためというプレッシャー私も感じます😭出来ない嫁だから私が段取りしてるのと感じる時もありますね😢1人目の時の初節句も誕生日も盛大だったので2人目もそれまでは頑張ろうと思います…
    宗教絡んでくると少しややこしいですよね😖二箇所も行くですか😳!!お疲れ様です😭
    良かれと思ってやってくれてるはずなのでお互い乗り切りましょうね😭

• 10月13日
けいちゃんママ

基本、お宮参りの神社は地域の神社で、氏子になっている神社にするみたいです。
この度、新しく氏子になりました、よろしくおねがいしますの挨拶がお宮参りらしいので。

首の座っていない赤ちゃんを高速で1時間の場所に連れて行くのは母子ともにしんどいと思うのでもっと近場の方がいいのではと思います。

• ちせ

ちせ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね😳!教えてくださりありがとうございます💕
    遠くの神社に義母が拘ってるというか、近場の神社でも〜と言ったら「最悪はそっちねぇ」みたいな感じなんですよね…子どもの負担とかきっと考えてないんですよね、、うちの義母😅
    私も今回母乳の出が良すぎて、一度乳腺炎になってるので予定では着物着たかったんですけど、遠くの神社となると諦めざる得ないなぁという感じです…写真くらい着物で撮りたいんですけどね😑

• 10月11日