子供の絵やドリルをどう保存するか悩んでいます。写真で残す方法以外で、増え続ける量をどう管理すればいいでしょうか?
子供が書いた絵のスケッチブックや、お勉強ドリルなど、どう保存していますか?
カテちがいでしたらすみません。
もうすぐ4歳の子がいるのですが、お絵かきやお勉強がすきで、見えるとこに置いてあるとずーとやり続けます。
そのため、使い終わったスケッチブックやドリル等が大量にあります…
もうすぐ2歳の弟も、兄を真似してお絵かきなどをよくやるんですが、2人ぶんの量が大量すぎて、終わったものから押入れの棚に詰め込んでいます。
このまま増えてくと考えると、どう保存するのがいいでしょ
うか?
写真で残す、と言うのは前にやってたんですが、ドリル全ページの写真を残すのは難しいと思いやめました💦
- ママ
コメント

るるんこさん
お絵かきは大事なやつ何枚か写真撮って原紙は、捨てちゃいます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ドリルはかきこむものであれば捨てちゃいます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
それか、書き込んでもうやらないけど撮っておくのであれば子供部屋の倉庫にしまいます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

みち子♡Y♡H♡mama
うちは思い出BOXを用意して保育園時代の連絡帳からスケッチブックまで色々入れてます!!
スケッチブック以外のコピー用紙などに描いた絵は娘なりにテーマを考えて書いたものはラミネートして思い出BOXに入れますが落書き程度ならスキャンして原紙は捨てます!
ドリル類は、保育園や学校での物なら思い出BOXに入りますが家で用意してやったやつなら捨てちゃいます😅
-
ママ
うちも、ボックスに入れてるんですが、家で書いたものが多すぎて💦
ドリルは園ではもらったことなくて、家で買ったものなんですが捨てられなくて😓
厳選します💦- 10月12日

退会ユーザー
ドリルは専用のペンで書いて
消せるっていうドリル売ってましたよ!
それなら下の子お子さんにも引き継げ
ますし繰り返しできるのではないですかね?
お絵描きは厳選して大事なのだけ
ファイルなどに入れて保管してます
あとはママの顔とか気に入ったやつは
子供部屋に飾ったりしてます
-
ママ
書いて消せるタイプも買ったんですが、せっかく書いたものを消せなくて💦
下の子の時につかうかもしれないんでとってはあるんですが、果たしてその時お兄ちゃんのを消せるのか…笑
厳選するべきですよね💦
子供のものを捨てられなさすぎるので、がんばって厳選しようとおもいます😓- 10月12日
ママ
ありがとうございます!
やっぱり厳選するべきですよね…💦