コメント
えりまり♡
今は学童やめてますが、学童も毎日あるわけじゃなかったり、行く日、行かない日は自由だったのでうちは通わせてました。
はじめから申し込まないと入れない場合もあるので、申し込みして行かない日を決めたりして子供との時間も作ってましたよ!
ママリ
学童に登録はしていますが、私はシフト制で仕事してたので平日仕事休みの日は休ませたりしてましたよ!
今は産休で家に毎日いますが、子供との時間と思っても、予めどこに行くとか念入りに約束しておかないと、学童行かなくても帰宅後すぐ友達と遊びに行ってしまいます。笑
親より友達との方が楽しいみたいで寂しいもんです😅
-
ゆぅ
そうなんです!!シフト制だから、3時までとかにしてもらおうかとか色々悩んでました。
やっぱり友達できるとそうなるんですか??(笑)
1年生とかでも、学童行かずに友達のとこに遊びにいったりとかあるんですか??
すいません、なにもわからなくって質問責めで💦💦- 10月10日
-
ママリ
1年生でも友達ができてからは遊びに行ってばかりでしたよ💦
学校終わって家にずっといることなんてほとんどないですね…
土日でも遊べる友達を見つけて約束しておいて、お昼ご飯をさっさと食べて公園へ遊びに行きます!
買い物とか家族で出かけるときはこちらから先に娘にアポ取ってます。笑
毎日帰ってからピアノの練習と宿題も自分でするし、遊ぶだけじゃなくてちゃんと学生やってるんだなぁって感心してます😌
小学生って思っていたより意外と手が離れますよ。
学童は登録しておいて、行く日行かない日の予定をしっかり立てて、それを子供と学童の先生と共有していれば大丈夫なので、様子見ながらやっていけばいいと思いますよ😄
私も最初は手探りでしたし💦- 10月10日
-
ゆぅ
そうなんですね😂
遊びに行く前には1度家に帰ってから遊びに行きますか??
共働きなので家にいないので、鍵は持たせようかとも思ってはいますけど。
自分が小さい時は家には祖父母がいたり確か母もいたような誰か家にいたので、どういう風にしたらいいのか全くわからず。。。
手が離れるのも嬉しいような寂しいような感じですね💦
なるほど、とりあえずは登録はしっかりしときます!!- 10月10日
-
ママリ
うちも共働きですが、2人とも仕事で家に誰もいないときは、17時とかまで学童にして自分で鍵開けて家に入ってお留守番していました。
私か旦那が家にいて学童を休みにして放課後に遊びに行くときは、家に帰って荷物を置いてから、誰とどこで遊んで何時までに帰ってくるのかをきちんと伝えてから行くように約束しています😌
ほんと、嬉しいような寂しいようなって感じです💦- 10月10日
-
ゆぅ
なるほどですね😊
ありがとうございます😊
参考になります。
約束は大事ですね!!
後、半年あるけど、なんともいえない気持ちですね。。😂- 10月11日
-
ママリ
わかります、ものすごいいろんなこと考えて、私は体調崩しました。笑
そんな心配をよそに子供の成長は本当に頼もしいです!
やっと保育園送り迎えから解放される〜✨と思っていたのに、実際は小学校の方がPTAやら登校班やらいろいろあって大変だったりします…が、なんとかなりますよ😁- 10月11日
-
ゆぅ
そうなんですか??😳考えすぎもよくないですね(笑)
親も子離れの時ですね。。。
PTA!!そうそう!役員とかも1年生のうちからしてたが楽だよって聞きました✨
人が少なすぎて登校班がなく、個人で通学なんですょ😭- 10月11日
-
ママリ
そうなんですよ〜不安で仕方なかったです。笑
みんな友達作りも兼ねたいのか、立候補多くて1年の役員はじゃんけん大会でした💦
でも仕事がネックでやれず…
育休中のうちに、来年度は役員やっておこうかなぁと考えています😫
登校班ない方が親は楽ですね!慣れるまでは心配ですけどね💦
ピカピカの一年生楽しみですね✨- 10月11日
-
ゆぅ
やっぱり立候補多いんですねぇ😂
子供連れて大変だけど、仕事してる中役員するよりはマシですかね??
また、別の悩みがでてくるんでねぇ(笑)
ほんとに学校まで歩いて行けるのか?とか友達ちゃんとできるのか?て思っちゃいます。。。
保育園はいる時も同じような心配してたかも(笑)
親になると色々大変だなとしみじみ実感しますね。- 10月11日
-
ママリ
私の場合次の休み希望がすごく出しにくい職場なので、育休中の方が動けるかなぁと…💦
ほんと、親っていろいろ大変ですよね😂
手は離れていきますが心配ごとはどんどん増えていきそうです。。
子育て頑張りましょうね😁- 10月11日
-
ゆぅ
色々質問したのに丁寧に答えてくれてありがとうございます( ^ω^ )
ほんと、これからもまだまだ大変だなと実感しました。。。
出産頑張ってくださいね😊
ありがとうございました♬- 10月11日
ゆぅ
あ、そうなんですね(笑)
全く知らず😅
じゃあ、とりあえずは申し込んでたほうがいいんですね。ありがとうございます😊