※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーる
子育て・グッズ

結婚式での授乳方法に悩んでいます。サイドチャックのドレスで捲し上げが難しく、授乳口ドレスは丈が短いため新調するか迷っています。後ろファスナーやファスナーのないタイプが良いでしょうか。

今度、結婚式に参列するのですが、授乳方法に悩んでいます。
持っているドレスが、サイドチャック(脇の下からのやつ)でウエストも細めなので捲し上げるのもなかなか厳しいです😂
皆さんはサイドチャックのドレスはどうやって授乳、搾乳してましたか?

やっぱり新しく買った方がいいでしょうか?
授乳口ドレスはどれも私には丈が短いのばかりですし、いっときしか着ないので考えていません。
買うなら後ろファスナーか、ファスナーの無いタイプだったらなんとかなりますか?

コメント

ゆゆ

私はサイドチャックのドレスで参列した時、
チャックのついてる方の肩を出す(遠山の金さん?的な)ようにして授乳しました。無理そうですかねー?

• でーる

でーる

チャックが付いている側は出来そうなんですが、反対側がどうにも難しそうです😭

• 10月10日
むーたろう

サイドチャックだと、授乳の時まくるのが大変そうですね。セパレートタイプのドレスか胸がドレープ状になっているドレスだと、授乳しやすいと思います。

• でーる

でーる

そうですよね😭
    新しく買おうかと思います😣

• 10月10日
IRUKA

1ヶ月のお子様も一緒に参加されるのですか?
ミルクで与えられたら良いとも思いますが、絶対完母であればサイドチャックを下ろして胸だけ出して授乳するかなと思います。

• でーる

でーる

まだ先なんですが、来月は私だけの参加で、4ヶ月半ごろは家族で参加です。
    完母ではないので結婚式の間はミルクでもいいのですが、その間搾乳とかしないとパンパンカチカチになると聞いたので搾乳だけでもしたいと思ってます。
    サイドチャックがある側は出来るのですが、反対側はどうにも難しそうです😭

• 10月10日
  • IRUKA

IRUKA

私は先日結婚式に行った時は張りを感じたら服の上から絞って母乳パッドにある程度出してました^ ^

• 10月10日
ワンじろ

ネットで割りと丈が長めの授乳口付きドレスもありますよ✨わたし、172センチありますがそれでも全然短くなく、シックで、お宮参りや100日のお祝いにも着ました☺
そして、見た目も全然授乳口付きに見えません💡

セパレートでも授乳しやすいかな🎵と思います❇️

• でーる

でーる

そうなんですか🎶探してみます😊
    ちなみに何てサイトか聞いても大丈夫ですか😣??

私が見てた授乳服ドレスはいかにも授乳服って感じのドレスで、モデルさんも158cmとかで膝丈サイズばっかりで、私の好みのドレスが無くて💦せっかく買うなら好みのドレスを買いたいと思ってまして。

• 10月10日
  • ワンじろ

ワンじろ

私は楽天の milk teaってお店でした!2着買いましたが両方丈が長めでしたよ!好みのが無かったらすみません😭
    ちなみにお食い初めはこちらのオレンジでした☺

• 10月10日
  • でーる

でーる

そのドレスも素敵ですね!!
    milk tea検索してみます😄✨
    ありがとうございます😊

• 10月10日
旦那は宇宙人

授乳ドレスやセパレートタイプで自分の好みが見つからなかったので特別授乳のことは考えず着て行きました!
その時は子供に授乳する人が私しかいなかったのでがっつり上半身裸になって授乳しました😅
もし人がいたらブランケットを使って隠せばいいや!程度でした!

• でーる

でーる

おお!凄いですね😄笑
    私もなかなか授乳ドレスとかセパレートで好みのが無いんですよね😣💦
    ストールとかで隠せばいいや!と割り切って行くのもありですね😊笑

• 10月10日
orange🍊

土曜、結婚式に子連れで参列しました。
授乳室にいたお母様、皆さま上裸で、お互い笑いながらすみませーん😅みたいな感じでした(笑)
新しく買うのもねーという会話もしました!
私は一応ケープを持っていましたがその場の流れで使用しませんでした😂

• でーる

でーる

やっぱり皆さん上裸なんですね😂笑
    割り切って行く方が楽そうですね😊
    ありがとうございます😊

• 10月10日
so

9月末に兄の結婚式でした。
私もサイドにファスナーついてるドレスで授乳しましたよ!😊
その日授乳室使うのが私しかいなかったのと、鍵がついていたのもありますが、肩両方とも出して授乳しました!👶✨

• でーる

でーる

鍵付きは良いですね😊!
    サイドファスナーだと片方しか出せなくないですか😣??

• 10月10日
ままりん

Aラインのワンピース形のパーティードレス持ってますが、6ヶ月の時にそれで授乳しました!
授乳室が個室だったので堂々と下から捲り上げてケープ(?)ポンチョ(?)みたいな感じで中に入れて授乳しました笑
やりにくかったので最終的にはゴムで裾縛って捲し上げたままでしたが。
参考までに。

• でーる

でーる

ありがとうございます😊
    Aラインだと捲り上げられそうですね☻🎶

• 10月11日