産後1ヶ月で腹筋ができない状態です。どうお腹を鍛えたらいいでしょうか?
産後一ヶ月経ちました。
久々に腹筋をしようと思ったら全然起き上がれません!!
産後ってこんなものですか?
起き上がれない状態でどうお腹を鍛えたらいいのでしょうか💦
- ぽんず(8歳)
コメント
シングルマザー
起き上がれなかったです( ; ; )
V字腹筋しました!
IRUKA
そんなもんですよ、安心して下さい^ ^
まず、まだ身体は完全には元に戻ってないので無理はしないようにしましょう。
産後間もなくはお風呂上がりに股関節と骨盤周りのストレッチから血流の良い状態を目指します。
体調に問題なければ、アウターを鍛えるような腹筋ではなく、ヨガのポーズや呼吸法で体幹強化ができます。
・ワニのポーズ
・キャットストレッチ
・虎のポーズ
・プランク
・船のポーズ
・橋のポーズ
ネットやYouTubeでもやり方が出てますので一度見てみて下さい^ ^
呼吸が深まると気持ちもリラックスでき、瞑想から疲れや苛立ちなどもリフレッシュされますよ^ ^
ご参考下さい
退会ユーザー
私もアレ?どうやってたっけ?となりましたよ😓
どこに力を入れていいかわからなくなってました。
育児して筋力ついてきたら徐々にできるようになるので、それまでは軽めのストレッチをおススメします。
まだ身体も完全に元に戻ってない時期ですので...。
-
ぽんず
同じくとうやって力を入れるのか分からなくなりました😱💦
少しずつ鍛えていかなきゃ- 10月10日
あ
スクワットでも腹筋鍛えられますよ^ ^
あとはプランクの姿勢はいかがですか?起き上がる必要ないです。腰が反っちゃうと腰痛になるので気をつけて下さい^ ^
まのん
妊娠〜出産で筋力かなりおちますよね💦私自身ヨガのインストラクターの資格持ってるにもかかわらず、一人目で、同じ状況になりすごくショックだったのを覚えてます…
まわりのインストラクターやトレーナーに相談したところ、まずは普通の生活で必要最低限の筋力をつけることからはじめるのが先!と言われました。とくに産後すぐは骨盤もまだ不安定なので産後半年までは無理に運動しないで、体力に自身がついてきたら筋トレなど再開するのがいいと思いますよ。
ぽんず
やってみたら上体が全然上がりませんでした😭💦かなしい(笑)
シングルマザー
これから筋力つけていくしかないですね( ; ; )私はV字になってキープから始めました!