※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまりママ
子育て・グッズ

保育園でママ友ができず寂しい。転勤族で友達もいない。リアルのママ友をどうしたら作れるでしょうか。

ママ友ができません(TT)

保育園に預けるようになり、自然とできるかな?と期待していたのですが、みんな仕事をしているため朝会っても挨拶のみ。
短時間保育で預けてるママさんは私を含め3人なのですが、今日のお迎えの時、あとの二人が園を出たとこで仲よさそうにおしゃべりしてました。
私はさようなら~と横を通りすぎ…。
すごく寂しくなってしまいました。
普段はママ友いてもめんどくさいな~とか思ってるのですが。

転勤族のため、少し知りあいになってもママ友と呼べる前にお別れです。
今も、三月に引っ越してから、友達がいません。昔の友人もすぐ会える距離にいないので、4ヶ月ほど友達と遊んだりしてません。
こんなママで娘にも申し訳ないような気持ちになります。

どうやったらリアルのママ友できるんでしょうか。

コメント

ままり

私もママ友いません。
自然に出来たら良いかなと思っています(・∀・)
自分からいくのもできないタイプなので…

• ほまりママ

ほまりママ

私も基本人見知りなので自分からなかなか行けず、自然に任せてましたが全然できません(TT)
    気にしない方がいいですかね…
    回答ありがとうございます!

• 10月10日
  • ままり

ままり

同じです!!
    あまり気にしない方がいいかと思いますよ(*^^*)

• 10月10日
  • ほまりママ

ほまりママ

なんか仲よさそうなママ友さんを見て落ち込んでしまいました。
    ありがとうございます!

• 10月10日

わたしはまだ保育園に入ってないのですが

ママ友の件今から気になってます

たぶん、わたしと同じ若い人は
いないかなーと思うので尚更...

• ほまりママ

ほまりママ

うちは中途で2歳児クラスで8月からだったので、余計中途半端かもしれません。
    年代違うのも気後れしちゃいますよね(TT)

• 10月10日

退会ユーザー

そうなんですね💦

4月に入れる方が入りやすいんですかね

• 10月10日
  • ほまりママ

ほまりママ

保育園自体は4月からのほうが入りやすいと思いますよ!
    待機の多い地域では4月でも難しいかもですが、うちは田舎に引っ越してきたので8月時点で空きのある園が3つありました!

• 10月10日

退会ユーザー

空きがあるとかは
    保育園の人に言われるんですか?

無知ですみません。

• 10月10日
○pangram○

私は産院の入院中にママ友が出来て、今でも付き合いがあります。

保育園に行ってますが、そこではママ友いませんが、子育て広場でできたママ友とのお付き合いが生後2ヶ月から続いてます(^^)

子育て広場行ってみるとかどうでしょう(*´꒳`*)

• ほまりママ

ほまりママ

私は里がえり出産で、退院後は全く会わずです。羨ましいです!
    子育て広場、保育園に通ってる今でも参加されていますか?

• 10月10日
  • ○pangram○

○pangram○

私は水曜仕事休みなので、水曜に行ってますよー♡

私は里帰りせずでしたが、ママ友になった子は里帰り出産だったので、ほとんどメールのやり取りです😅

そのくらいがちょうど良い感じです笑

• 10月10日
  • ほまりママ

ほまりママ

週一で行かれてるんですね!
    メールでつながってるんですね~短い間だけど仲間ですもんね!

• 10月11日
ショーコラ

私もママ友いないですよー!
っていうか、いらないと思ってます(笑)
保育園でちゃんと他の子と遊んだりはしてるみたいですし、特に気にした事ないです^_^

• ほまりママ

ほまりママ

いらないって割りきっちゃえば楽ですよね!
    普段はそんなに気にしてないのですが、仲よさそうなママさんたちを見たり、検診とかで大勢集まってる時とかにポツンとしてると寂しく感じてしまいます(TT)

• 10月10日
0..2mam

保育園ではそうそう話す時間がないので仲良くなりません^ ^ウチはもう丸2年になる頃ですが行事などで一緒になった時だけ話すママたちはいますが、連絡先交換してまで付き合おうとは思わないです^ ^

• ほまりママ

ほまりママ

そうなんですね!確かに話す時間ないんですよね。特に朝は自分がギリギリなので。
    一緒になった時だけでも話せるママさんほしいです。それくらいならできるかな?

• 10月10日
  • 0..2mam

0..2mam

クラスの懇談会とか行った時に挨拶してから少し話すようになった感じです!懇談会とかにこないお母さんとは会ったことない人も普通にいますよー!

• 10月10日
りりこ

田舎なので、旦那同士が同級生などの繋がりでママ友は何人もいます‼️ラインのグループを作ってイベントやってます🎃🎄ラインで保育園の持ち物の相談したり、どこで買ったかを教えてもらったりとかなり助けられています!私はママ友が居て良かったなーと思ってます。子供の相談もできますし、子供をおいて飲みにいったりもしています。

どこの小児科かかってますか?とかそれ、どこで買いました?など気軽に声をかけてはどうですか?相手も話できる人がいると心強いと思いますが、気が合わない人とは関わらなくてもよいと思います。