※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

おしゃぶりの利用について相談です。指しゃぶりをしている子供がおり、おしゃぶりを使えば寝付きが良くなるか悩んでいます。おしゃぶりの利用についてどう思いますか?

おしゃぶりを使用している方に質問です。

なぜ使用されていますか?
私も購入はしているのですが、外す時に大変とかいろいろ聞くためまだ使用はしていません。

うちの子は指しゃぶりをよくしていて、特に寝たいけど寝付けない時にしており、それでも寝付けなければ泣くというパターンです。
泣かれて抱っこした後も指しゃぶりをしたい動きをしたり、服の上からおっぱいをしゃぶろうとしてきます。(母乳が欲しいのではなく、ただしゃぶりたいだけ)
私だけでなく旦那の抱っこでも同じような感じです。
ちょっとかわいそうに感じてきて、おしゃぶりがあれば本人も寝付きが良くて、私たちも楽なのかなとも感じたのですがどのように思いますか?

先輩ママさん、教えてくださいm(__)m

コメント

おしゃぶり使用してました☺️
寝かせるときや飲んだあと、まだ
泣いてるときなどに使ってました!

でも1歳すぎで自然に外れました☺️

おしゃぶりすると息子も安心するのか寝ぐずりがなくなりましたし、私も夜の寝かしつけが楽なので使ってます。
外すときの数日の苦労よりも、毎日の楽さを選びました😅

pupu

使ってました!指しゃぶりで指にタコができたりするよりはいいし、指よりは消毒(熱殺菌とか)できるので衛生的かなと思いました💡
あとは本人がとても安心して寝てくれたからです😪
1歳ちょっとで自然とやめれましたよ😃

ダイア

うちは、ギャン泣きがひどく、逆に泣かせるのがかわいそうで使い始めました。

おしゃぶり大好きでしたが、外すのもさほど大変ではありませんでした。結構使っていましたが、歯並び綺麗すぎるくらい綺麗です笑

いろいろ言われていますが、1日中とか使わなければ問題ないのではないかなぁと、私は思っています。

うちの子最近まで使ってました\(^o^)/
寝るときだけ使ってて親も子も頼りまくってました笑
歯のこともあるし、もうすぐ2歳だからやめましたが、少しぐずって泣いてましたが思ってたよりすんなりやめれました😊

みな

うちは電車に頻繁に乗るので使ってます!
でも、ないとダメ!!って感じではなくて💦前に一度なくした時泣いたり、それがないとねないなど無かったです!

らんらん

完ミなので添い乳も出来ないですし、やっぱ寝かしつけがスムーズに行くからですかね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

4ヶ月からおしゃぶりとトントンで寝るようになりましたし、今はおしゃぶりだけでいつのまにか寝てます!❤️

外す時大変ってよく言いますが全員が全員そうな訳ではないし、むしろ勝手におしゃぶり離れする子のほうが多いって看護師さんに言われましたよ( *゚∀゚* )

R♡

指しゃぶりするしおしゃぶりもしてくれるだろうな〜って買ったら嫌がられました😭

上の子は手をしゃぶりすぎて血が出てきたのでおしゃぶり使ってました。眠くて泣いてる時だけ使ってました。

めぐ

みなさま、多くのコメントありがとうございました!!

外す時に大変等あるかもしれませんが、赤ちゃんの個性もありますしわからないですよね。
でも赤ちゃんも私も楽になれることを優先しておしゃぶりデビューしようと思います!

どうもありがとうございましたm(__)m