外出時の持ち物について教えてください。抱っこ紐使用時のバッグ選び、飛行機移動の注意点、ミルクの作り方や魔法瓶の使用についてアドバイスがありますか。
外出時の持ち物について教えてください🙇🏻♀️
現在生後一ヶ月です、三ヶ月になったら里帰りから自宅に戻ります。
その時が初めての長時間の外出になります。
①抱っこ紐を使って移動するのですが、リュックが良いのかトートバッグが良いのか悩んでいます。
今のところ、リュックならワークマンが良いかな?と思ってます。
②飛行機移動です。機内での注意点などはありますか?泣いた時のためにおしゃぶりは用意しようと思ってます。
③ミルクについて
・ミルクを作るお湯は魔法瓶が良いでしょうか?
・作り方は、半分くらいお湯を入れて溶かしてもう半分は純水にして適温にするやり方が良いでしょうか?
・アイラップなどを使えば瓶を汚さず使いまわせるというのをネットで見たのですがお湯の量を的確に入れることができるでしょうか?
- まむ(生後1ヶ月)
たま
①まむさんの使いやすい方で良いと思います。
リュックなら両手が空くので便利です。
でもスマホや財布などは別に持った方がいいとは思います。(スマホショルダーなど)
トートバッグなら物をさっと取り出せます。
私はプティマインのマザーズリュックを使っていますが、調べたらワークマンのと似たような感じでした。
②後ろの方の座席だと小さな子連れの方も多いですし、CAさんに声を掛けやすいと思います。
気圧の変化で耳が痛くて泣くこともあるようなので、離陸するちょっと前からおしゃぶりをしていて方がいいかもしれません。
鞄は前の座席の下に入れてすぐに取れるようにすると焦りません。
③お湯は意外と手に入るのでなくてもいいかもしれません。
道中のコンビニ、空港内のベビールーム、離陸前にCAさんに頼む、などできます。
粉ミルクでなく液体ミルクを使うのも良いと思います。
アイラップを使ってミルクを作るなら、哺乳瓶を2本用意して1本に必要な量のお湯や水、もう1本にアイラップを入れて粉ミルクと計ったお湯や水を入れる形にすると的確にできますし汚れないです。
移動はお一人ですか?
初めての長時間外出で心配事も多いかと思いますが、無事に自宅に戻れるよう応援しています。
コメント