※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなにょ
ココロ・悩み

夫婦関係を改善する方法について相談です。妊娠後にコミュニケーションが減り、円満な関係を取り戻したいとのこと。アドバイスをお願いします。

夫婦でマンネリ化を解消する方法はありますか?
付き合ってる時は、すごい仲良かったので、
ほぼ毎日遊んでました。
ですが、妊娠してからここ最近、
話を聞きながしてしまっていたり、
なんというか、意地をはりあったり、
話をしたくても喧嘩になるので…と、
話をすることすら減ってしまいました。
どうしたら、最初のころのように
つくしたり、相手を思いやる気持ちが復活しますか?
夫婦円満の秘訣などあったら教えてください!

コメント

怪獣使い

私は日頃から感謝の気持ちを忘れないようにしています。
喧嘩しちゃったりとかあるけど、些細な事でもありがとうって言ってますよ(¨̮)

ポン( ´ᐛ👐 )

おはようございます(*´ー`*)

旦那とは付き合い=同棲という感じで長い事一緒にいますが、一度マンネリを経験してます。
付き合って2年目に半年ほどの間、顔を合わせればケンカしお互いイライラし、いつでもどんな事もお互いのせいにしていたと思います(..)

いつ別れてもおかしくない状況でしたが、色々きっかけがあってわたし自身から旦那に歩み寄ってみる事にしました。

結局こちらが「優しくして欲しい」「もっと自分の事を考えて欲しい」と相手に望んでばかり、押し付けてばかりじゃ何にも変わらないです。
して欲しいならまず自分から。

彼氏旦那と言っても血が繋がってないどころか思想も思考も違う他人です。
価値観などわかりあえないところはあって当然です。
奇跡的に相性があえば別ですが人間そんな簡単に出来ていません。

ぶつかりあってけなしあってまで、わざわざ共鳴する必要はわたしは無いと思いました。
まずは相手の言動や思いをまっすぐ受け入れる事で相手もゆっくりですが応えてくれるようになります。

最初のうちはイライラもするでしょうし、相手に対し文句言いたい事なんてクソほど出てきますけど、根気強く相手の言動を尊重し、理解は出来なくても気持ちに寄り添えばいずれ相手もこちらの希望通りに動いてくれるようになるはずです。

そんな感じでマンネリを乗り越え、旦那とはずーっと仲良しでもうすぐ7年目になります(∩´∀`∩)

妊娠中という事もありホルモンの影響や男女間の考えの違いも見えてくるので大変かと思いますが、赤ちゃんのためにも旦那さんとは仲良くしていきたいですよね(∩´∀`∩)

りゆ

あたしは昔からよく喧嘩します
が、喧嘩してても些細なことにはありがとうってゆうようにしてます。
例えば喧嘩した次の日でも日課でやらせてるゴミ捨てとかしてくれたらお礼とともに、昨日ヒートアップしたけど〜みたいな感じで自分も次の日になり冷静やし改めて言えるので。

けど、妊娠中はやっぱりバランス崩れるのもあるけど馬が合わないこといっぱいあるとおもいます。
旦那さんに少しでも理解して欲しければ一緒に調べたりするのが一番です!!

ジャスミン

妊娠するといっぱい
いっぱいなってしまう
事もありますよね💦

1番は些細な事にでも、
感謝の気持ちを
絶対に忘れずに、
ありがとうなどの言葉を
忘れない。

慣れてくると、
なかなか分かってるから、
言わなくてもって
思いがちですが、
その思いやりが大切かなと、
思います!
後は、些細な事でも、
話し合うという事は
大切だと思います!
なので、今の気持ちを
素直に相談してみるのも
いいかなと思います😊

新米ママ

同じことに興味をもつといいですよ?

うちは、妊娠前、かなり仲悪かったです。話しても、うん、とかで終って冷めてました

でも妊娠してから、旦那が嫌だったのに、旦那の子を妊娠したんだと思うと幸せな気持ちになり自分なりに変わりました

したら、旦那も変わってくれたし

今は、ゲーム、赤ちゃんの話しとかでお互いに会話があるし
仲良くなったなぁって思います

相手を思う気持ちがタイセツですよ

まるお。

ウチはケンカを恐れず、言いたいことはちゃんと伝えて、寝る前には仲直りの約束でお互いに歩み寄ります(ɔ˘⌣˘)˘⌣˘c)
ケンカをあまり大きくせず、仲良しの時間を増やすためにって2人で話し合い、普段からスキンシップをしたり、話し合い中も体のどこかをくっついて安心感得ながら話そう等、私たちだけのルールを2人で決めてます◡̈♥︎
そうしてると、話し合いの度にお互いにお互いが大好きな気持ちが伝わって、ドキドキも感じますよ◡̈♥︎

アイモ

私達はささいな事でもありがとうとゴメンなさいを伝えるようにしています(^^)
喧嘩になってもその日のうちに話し合って仲直りできるように歩み寄る事を心がけていますし(*´-`)記念日などにお互いの嫌な所、気になる所がないか話あうようにしてますよ\(^-^)/

喧嘩中や意地の張り合いってすごく疲れますよね(;_;)
こんな状況が悲しいや辛いって気持ちを伝えるといいと思います(^^)

ハムたろう

タブーな言葉。
おまえ・あんた・バカ・ブス・死ね・殺す・・など。
喧嘩が炎上するような言葉は使わない!
また相手が使った場合は
そのつど指摘(^o^)
名前は下の名前で呼び合う。
男に遊べるほどの
小遣いは渡さない。
あとは自分も日頃から
綺麗でいること。
とかですかね(笑)
うちはいまだに
まとわりついてくるので
それはそれで腹立ちますよ(; ̄ェ ̄)

たなにょ

まとめて返信ですみません!
みなさん回答ありがとうございます💓

日頃から、ありがとうやごめんなさいが言えてないことがありました!
やっぱり、感謝の気持ちを忘れないことが大切ですね!
喧嘩しても、
意地を張らずに話し合ったりできるようにしたいと思います!

みなさんの意見を参考に、
まだ少ししかたってないですが、
いい方向です💓