※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
その他の疑問

2ヶ月から予防接種が始まりますが、皆さんはどのような順番で予防接種さ…

こんにちは。2ヶ月から予防接種が始まりますが、皆さんはどのような順番で予防接種されましたかぁ〜❓❓
また、同時に2種類の予防接種も可能なんでしょうか〜❓❓

コメント

ekka

一人目の時にヒブ、肺炎球菌から始めて、4種混合、役所の4ヶ月検診の時にBCG的な感じで打って行きましたょー!同時接種もしましたが、接種後副作用で発熱があったんですが小児科の先生から事前に座薬などを貰っていて発熱が出たら副作用なんで大丈夫ですよと言われ、その一回だけで後は同時接種しても熱は出ませんでした!任意の予防接種はロタ以外は全部打ちました!通う小児科に同時接種可能か訪ねて見て、大丈夫なら同時接種もいいと思いますょ^ - ^

まーちゃん

コメントありがとうございます。
初めてのことだらけで、どうしていいか分からず…。
なるほど…。
ヒブからですねぇ( ̄Д ̄)ノ
とりあえず、明日近くの小児科に電話して聞いてみます。
ありがとうございました。

ekka

ネットなどで予防接種スケジュールと検索したら出てくるので参考にされるのもいいかもですょ^o^

まーちゃん

はい。ネットで検索してみます。

ゆ〜りママ

私もヒブと肺炎球菌からスタートして、任意のロタを含めて最大4種類の同時接種をしてました。
月齢が小さな時は打つ種類が多いので、
かかりつけの小児科さんと相談したらいいと思いますよ(*^^*)
Drも接種計画を立ててくれますし♪
ただ、Drによっては考え方によっては同時接種をしてくれない
病院もあるので、問い合わせして見たりするといいかもしれません( ´ ▽ ` )

NO☆KE♡MI

私もヒブと肺炎球菌からしました!
B型肝炎はするつもりなかったのでしなかったのですが、汗や唾液でも移ると聞いて、保育園などに預けたいなら早めにした方がいいみたいです

先日三ヶ月でヒブ、肺炎球菌、四種混合し、先生にB型肝炎したいんですけどって言ったら、二ヶ月の時にした方が赤ちゃんが楽だったよと言われて、BCGなどもあるので結構五ヶ月以降になってしまいました。

私みたいにのんびりしてると、できるものもできなくなっちゃうので先生と相談した方がいいですよー(^∇^)