※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
子育て・グッズ

さつまいもを切ると、皮の周りから腐敗するのは普通のことですか?離乳食に使ったら色が変わって心配です。教えてください。

さつまいもって切った瞬間から皮の部分から腐敗していくんですか>_<?
離乳食食べさせるのに始めてさつまいも使ったのでよくわかりません😱
切ったその時は綺麗な色してたのに1分くらいで皮の周りから腐ったような色になりました😭どなたか教えてください😭

コメント

うきわまん、

アクだと思いますよ(*´∀`*)
水につけておくとアク抜きできますよ( ^ω^ )

すぴっぴ

さつまいもは色が変わりやすいので
切ったらお水を張ったボウルに入れると変色を防げますよ😊
でも腐敗ではないです😄

maka

腐敗とゆーか
デンプンが出てきてるので
すぐに水にさらすか
すぐに茹でてしまうか
した方がいいですよー!😊

さるちゃん

空気に触れるとカットしたところが変色する野菜や果物がありますよ。
見た目が悪くなりますが食べるのは大丈夫です。
調理直前にカット、カットしたら塩水につけるなど変色予防の方法がいくつかあります〜

麦

芋類はアクが出やすいのです。流水で皮むき、切ったら水につけて置くのが一番綺麗にすみますよ☺️