コメント

まめ
朝は何時に起きてますか?🤔
日中支援センターなどに行って遊ばせるのはどうですか?

ママリ
離乳食が始まった頃、今までは7~8時には寝てたのに急に11時とかに寝るようになったり夜中5回くらい泣きはしなくても遊び出したりただ起きたりするようになりました😭
自我が芽生え遊ぶことを覚えるとなるみたいで、急な変化に戸惑ったことを覚えてます。でも気付いたらまた9時に寝て夜間授乳(2回)の時以外は起きなくなりました😊✨ まだ5ヶ月なので焦らなくてもいいと思いますよ!ただきちんと寝る時間を決めて寝室に行き大変だと思いますが寝付くまで傍に居てあげるといいかなと思います。
-
ぽけ
自我が芽生えはじめているということですかね…!?😳
旦那の帰りが遅いこともあり、ご飯の用意や洗濯などしていると娘も起きてしまうんですよね…
焦らず娘のペースで付き合っていこうと思います!
ありがとうございます!- 10月10日

退会ユーザー
ちょっと遅い感じしますね😭
ちなみに朝何時に起きます?お風呂は何時に入りますか?
-
ぽけ
そうですよね😭😭
朝は5時ごろ目を覚まし、授乳後またすぐに寝ます!
お風呂は夕方6時頃いれてます!- 10月10日

まる
うちもそーゆーときありました!
起きててもいいから18時には寝室で暗くしてました!
最近ではそのくらいに眠いのかグズり、寝かしつけますがすんなり寝る時もあれば時間かかる時もあります。
21時までにはほぼ寝るようになりましたよ😊
-
ぽけ
18時から寝かしつけに入るんですね!😳
21時で寝てくれるのは本当に助かりますね!すごいなぁ
参考にしたいと思います!- 10月10日

み
うちの子もそのくらいまで起きてます😅
何回も生活リズム直そうと頑張りましたが、旦那が帰ってくる時間だったり、部屋が狭いのもあってやはりどうしても無理でした💦
皆さん20時とか21時に寝かせててすごいですよね〜😂
うちの子は最近は
8時に起きる→授乳してそのまま朝寝(二度寝)→12時に起きる→離乳食食べる→家で遊んだりスーパー買い物行ったりする→17、18時にようやくグズって昼寝→20時ごろ起きる→離乳食食べる→21時風呂→23〜1時の間に寝る
こんなサイクルができてます😨🌀
朝寝が長すぎて、午後は17時過ぎまで寝なくて、そこから昼寝しちゃうので夜も当たり前のように寝れないって感じです😱
-
ぽけ
わ〜似ている状況の方がいて、ほっとしました😭
うちも、旦那の帰り遅いし、義実家同居なので家も部屋も狭く、帰宅時間もご飯もお風呂も家族バラバラなので、常に物音がして、娘を寝かしつけるの難しいんですよね( ˟_˟ )- 10月10日

ぽん酢
うちも寝ません(^^;
今日は11時半までぐずってました(´△`)
ちょっと早く寝ても、お風呂から出てきたら、泣く娘を旦那が抱いて立ってますw
質問の答えになってませんが、私も教えてほしいです(´-ω-`)
-
ぽけ
めっちゃわかります😱
うちの旦那もママじゃないと泣き止まない😢って突っ立ってます笑
お互い育児おつかれさまです- 10月10日

退会ユーザー
私の娘が5ヶ月くらいの時
夜中まで普通に起きてました( ̄▽ ̄;)
生活リズム…って思ってても
そう簡単に直せず…
結果、何かのきっかけがあったのか
急に早寝するようになりました(笑)
っても23:00前後ですが…
-
ぽけ
えええ!なんででしょうね!😳
うちもそうなるといいなぁー
娘さんえらいです( *ˊᵕˋ)- 10月10日

りんご
遅いですね💦
うちはお昼寝は16時まで、
お風呂は18時〜19時、19時から20時就寝です。
どんなに遅くても21時までには寝ます。
お昼寝は朝昼合わせて1.5時間くらいで
日中はほぼ毎日ベビースイミングに行っています🏊
お風呂後は授乳して
暗い部屋へ連れて行ってます😊
-
ぽけ
すごい!うらやましいです😳
ベビースイミングされてるからですかね!?
運動するから疲れて寝てくれるのかもしれないですね!
参考にさせていただきます!- 10月10日

るりり
うちも遅寝です😢
いろいろ試しました。
何時に寝ても成長ホルモンは出る。と知ったので、今はなるべく早めにって気持ちになりました。
昼寝しなかったり、たくさん遊んだら早寝or夕寝からの遅寝パターンだったりで😁💧
今は母子で過ごせるので、焦らずこのペースです。うちは。
-
ぽけ
同じ遅寝の方のご意見をいただけて、安心しました( *ˊᵕˋ)
わたしもいまは育児休暇中なので、焦らず娘の遅寝に付き合って、少しずつ生活リズム整えて行けたらと思います😌ありがとうございます!- 10月10日

退会ユーザー
朝まで起きないのは別としても、12時過ぎまで明るいお部屋にいさせるって事ですかね?😣
リズムがつくのは個人差があると思いますが
例えば起きる時間、遊ぶ時間、お風呂はいる時間、お風呂の後の授乳時間、とかを決まった時間にしてみると案外お昼寝の時間も決まって来たりしますよ😆そして寝なくても毎日大体でいいので決まった時間には薄暗い部屋に入って夜は寝るんだよって覚えてもらうのがいいかなぁと😊
、
-
ぽけ
夜中も明るい部屋です😣
旦那が部屋でパソコン作業するので…
でも協力してもらって、暗くしてなるべく静かにして寝かしつけてみようと思います!
アドバイスありがとうございます!- 10月10日

ちっち
私は、三ヶ月くらいから9時前くらいから豆電にした部屋に連れていき、寝かせるようにしてました😊
この部屋に入ると寝る場所と覚えさせようと思ってしてました🤚そしたら、今では寝る部屋も覚えて、「ねんねしよーか」というと寝室を指差し「あっちー」って言うてます😅
私も遅く寝られるのが嫌だったので、根気よくやってました😭
-
ぽけ
息子さんえらいですね!😭✨
わたしもその方法で見習ってみようと思います!
回答ありがとうございます😊- 10月10日

ジル
私も今寝ました(´・ω・`)どうしても旦那が遅いので早めに部屋で暗くしてはいますが部屋が全て繋がってるのと9時ぐらいに寝ても旦那が帰ってくる少し前にほぼ起きちゃいます😐ただ子供が旦那が帰ってくると凄くごきげんで声出して笑ったりニコニコ一人でおしゃべりしてるのでどうしたものかと悩み中です。寝ると間にミルクは入れますが飲んだらすぐに寝てお昼の2時とかまで普通に寝てます(´・ω・`)起こしておくために外連れて行っても眠かったら寝る、明るくても暗くても関係なく寝てます(´・ω・`)一応朝はカーテン開けて朝だよーとはしますが効果は無しです
-
ぽけ
旦那さんのお仕事の都合だから仕方ないですよね( ˟_˟ )
息子さんもお父さんに会えて嬉しいんですね!😆
うちも朝はカーテン開けても起きず、明るくても暗くても眠たきゃ寝るって感じです…笑- 10月10日
-
ジル
シフト制の仕事プラス責任者なのでご飯作る時間もバラバラなのでお風呂など入れるタイミングが難しいですね(´・ω・`)
- 10月10日

もこ1123
うちも遅くまで起きてます。
こどもが寝付いてから寝るので遅いです
上の子は小さい時も、夜まで起きて遊んでました。それで子供が寝てから寝るので私も寝るのは遅く早く起きてました
-
ぽけ
こっちは早く寝たいのに疲れちゃいますよね💦
毎日おつかれさまです。
同じような方がいらっしゃって気が楽になりました!
回答ありがとうございます😊- 10月10日
ぽけ
朝は5時頃起きて授乳後またすぐに寝てしまいます
なるほど…行ったことがないので、利用してみようと思います!
まめ
2度寝の後は何時に起きていますか?
寝るのが遅くなるのを寝かせるのは大変なのでら完全に起こすの(着替えたりカーテン開けたり)を7時くらいに毎日続けてみてはどうでしょう?
娘も2回食始めて量食べるようになった8ヶ月頃自我の芽生えと体力がついてきたのか遊びたくて寝るのが遅くなったり日中家で遊んでも体力が余っている感じだったので支援センターやおでかけしてなるべく疲れさせるようにしてました😊