※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Liy☆
ココロ・悩み

寝かしつけが大変でイライラ。自信なくなり、旦那にも話せず。実家で気を遣いながらもモヤモヤ。嫁の比較に悩む。

吐き出させて下さい。(愚痴になります…。)

毎日寝かしつけが億劫。
里帰りしてるけれど両親は夜は自分の時間。
同居の姪っ子にはあれこれやってあげてるのに。
自宅に帰れば1人でやらなければいけないと思うと頼っていいのか…。

今日は特に下の子が寝れなくて寝るって部屋に移動してから2時間でやっと上の子が寝れた。
今まで21時に寝ていたのに22時になってる。
でもイライラして上の子を理不尽に怒ってしまった。
本当ダメな母親。
イヤイヤ期が酷くなってきてるし、赤ちゃん返りも増してきてるけど対処がわからずイライラ。
どんどん自信なくなってきてる。
旦那に愚痴ったりしたくても旦那は旦那で自分の事で精一杯。
逆に旦那の話聞いてるし、話したくてもゆっくり電話できる時間もない。

帰ってきてから自分の実家なのに気を遣ってばっかり。
家事とか楽させて貰ってるし、休みの日は上の子を少し庭で遊ばせてくれたりとありがたいし、助かってる。
でも下の子見てるから上の子遊びに連れていきなって言ってくれたのはいいけど、結局いろいろやることがあるって雰囲気出され、同居の兄夫婦の事をやってあげてそんな時間も取れずモヤモヤ。

遠くに嫁に出た娘より近くの嫁の方が可愛いものですか?

コメント

うっぴーー

私も2人目生まれたばっかりは大変でした💦
どっちも寝ないで泣き出したり、1人目の時には1人にだけ対応していればよかったからイライラもせずにできていたことが上のと下のとで同時に対応しないといけないとかムリって思いました🙀
怒りたくないのに理不尽に上の子に当たってしまったり…
でもだんだん子供達も成長するし、自分も慣れてくるからか楽になってくると思いますよ〜😆

嫁か娘かは関係性にもよるかもしれませんが、嫁の方が気を使うからよくしてあげないとってとこじゃないですかね?

• Liy☆

Liy☆

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦
    1人だけの時は1人だけ対応すれば良かったので寝かしつけも20分あれば寝てくれていたのに毎日1時間はかかるので本当イライラしてきます💔
    慣れるまで上の子に当たらないように頑張るしかないですね😭❗️

気を遣ってるのが大きいとは思いますが、気を遣いすぎてて嫁>娘になってる感じですね💦
    娘だからやってもらえることもありますが、実家に帰るのが億劫になってます😢

• 10月10日
さきっぺちゃん

こんにちは✨
私も里帰りしてました(^^)
私もほんと同じように思ってましたよ。
私も今回二人目ともあり気を使いましたが、里帰り終わって家に帰ってきたら里帰り中は良かったって思いましたよ(>_<)
帰ってきたら昼間はほんと自分達だけになりますし、私は帰ってきて乳腺炎で高熱がでて実家にいる時もでたんですが、実家にいたら頼れるし全然違いました‼
確かに親は上の子の世話には疲れたりしてましたが😅でもよくしてくれてました‼

寝かしつけ私も分かります‼
実家にいる時はもういいやって思って時間気にしなかったですが、下を母がみててくれてる間に上と二人で布団入って寝てから下を寝かしつけたりしてました💦

母親は絶対自分の娘のが可愛いにきまってるじゃないですか(^^)
親子だからいろいろ言ったりされるんじゃないですかね💦
嫁さんには気はつかいますよね💦

• Liy☆

Liy☆

コメントありがとうございます!
    自宅に帰ったら帰ったでワンオペになりますし、改めて有り難みを感じるんですよね😭
    いるだけで何かしら助かってはいるんですけれど、いるから手助けしてほしい気持ちもあり、でも1人でやって容量掴んで置かなきゃいけないって思ったり自分の中で葛藤もあり💦
    自分が体調崩しちゃったら2人いるとなおさらきついですよね😵

寝かしつけも母を頼りたい気持ちはありますが、寝ると自分の部屋に行ってしまうのでいろんな事情があり頼みにくく退院してから2人を1人で寝かしつけです😢

すごく気を遣ってるので、お嫁さんには気を遣ってあれこれして、娘の私は気を許せる事もありお嫁さんのようにはなかなかして貰えなくてもやもやしてしまって💦
    娘だからやってもらえる事もあると割り切って残り過ごそうと思います!

聞いて頂きありがとうございます✨

• 10月12日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

分かります、分かります‼
    私もほんと同じように思ってました(>_<)
    私もいろいろ思って母親と喧嘩して、もう帰る‼ってなってましたが、産後まもないしでお世話になりました💦
    私も帰ったらこうしないとだめやなとか、いろいろ考えてました。
    帰ってきたらきたでなんとかぼちぼちです😅
    今は甘えてもよいんじゃないんですかね?

寝かしつけはしんどいですよね😥

そうですよ😁
    娘だから甘えるとこは甘えてよいと思います(^^)

• 10月12日
  • Liy☆

Liy☆

1人目の時は慣れない育児で今よりストレスになっていて私も帰る!ってなりました(笑)
    今は甘えたいのは甘えたいんですが、母も久しぶりに自分の時間が取れて嬉しいみたいでなかなか言いづらく…。
    そのために帰ってきたのに気を遣ってばっかりで、旦那には何のために里帰りしたのかって怒られるんですけどね💦

帰ったらアパートなので泣かせっぱなしに出来ないしどうしようか悩んでます(笑)

家事は大体やってくれるのでその辺は甘えさせてもらっていますが、しんどい時は頼んでみます❗️
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます💕

• 10月12日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

いろいろ自分の親ですが気をつかいますよね(>_<)
    ずっとひきこもりだしストレスたまるし…
    私も毎日チーんってなってます😞
    早く外にでられるようにもうちょっと耐えときます(>_<)

• 10月12日
  • Liy☆

Liy☆

帰ったら少しは出かけなければとは思うんですが首もすわってないと出掛けるのも気を遣いますよね💦
    2人もいると億劫になりますし😣
    支援センターなどいつから行けるのかって思います😅

• 10月12日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

首すわってなかったらほんとでにくいです(>_<)
    私は一人目は首すわってから児童館とか行ってました😅

• 10月12日
  • Liy☆

Liy☆

うちは半年くらいまで出なかったですが2人目だとそうは行かないですよね💦
    上の子は家の中で満足してくれますか?
    今は実家で広いのでなんとかなってますが、アパートは狭くて遊ぶスペースもなかなか無いので帰ったら公園や散歩など少し外に出なきゃとは思ってます💦
    3ヶ月頃になったら支援センターに行こうとは思ってます😅

• 10月12日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

もう連れてきたいですが、準備も大変で行くまでに疲れたり😥
    今のところ我慢して遊んでくれてます😣

• 10月12日
  • Liy☆

Liy☆

わかります(笑)
    1人目の時でさえ準備が面倒なのに2人になったらさらに面倒ですよね😂
    最近イヤイヤ期が増したのか、ストレスなのか奇声あげたり怒りやすくてちょっと発散してあげなきゃと思うので狭いアパートに行ったらどうなるか想像付かないです😱

お互い2人の育児頑張りましょう✊️❗️

• 10月12日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

グッドアンサーありがとうございます✨
    うちも最近イヤイヤすごいです‼ここ最近ですごく言うようになって、これがイヤイヤ期かと😅
    イヤイヤ期であればどこにいてもありえますよ😣

ほんと育児やりきるしかないですよね😅

• 10月12日
  • Liy☆

Liy☆

遅くなりました💦
    いえいえ🎵お話聞いてくれてありがたいです🙏✨
    イヤイヤ期は始まってきていましたがそこまでではなかったので何とかなるとは思っていましたが最近さらに激しくなって…😭
    しかも私以外の人だと多少お利口さんなんですが私にはひどくてつい怒ってしまうんですが、周りはお利口さんに見えるようでなかなか理解されず💔

なんとか頑張りましょうね😵✊️

• 10月13日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

誰かに話聞いてほしいですよね(>_<)
    私もです(>_<)
    うちは家族ならイヤイヤ言ってます😣
    甘えられる存在やから言うんやろうね😣
    なんか私ももうわりきって何も考えないようにしないとなーと思ってるところです😢
    じゃないとしんどいです…

• 10月13日
  • Liy☆

Liy☆

今はまだ実家だからいいですが、帰ったら旦那と話しする時間もほとんど取れないと思うので本当孤独ですし😣

そうなんですねー!
    うちの子は人を見てるんですかね(笑)
    パパにも多少お利口さんです😅

割り切れればいいんですがなかなか😭
    しょうがないと思うようにしなきゃですね😣❗️

• 10月13日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

私は日中はずっと一緒で、実家にも行ったりしますが、疲れてます😣
    私もなんかバタバタして旦那とあまり話せてなく😢
    しかも話ても分かってるのか😣

もう疲れきってますね😅

• 10月13日
  • Liy☆

Liy☆

実家近いのはいいですね✨
    私は県外で、近くに友達などもいなく😣
    なかなかママ友って作れず😅

旦那は帰りが遅かったりで、私も寝かしつけと一緒に寝てしまう時もあるので1週間まともに話しない時も多いです💦

ですよねー。
    下の子もいるとなおさら😵
    帰ったら不安で仕方ないです😭

• 10月13日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

実家遠いの辛いですよね😢
    うちの町ママ友作りに協力的ですぐママ友できました✨
    ママ友にも恵まれて感謝してます✨

ほぼワンオペですね(>_<)
    うちは旦那は帰ってきてくれてるし、義母と同居なのでまだましな方なんですが、日中は仕事なので…

なんか一時保育とかも考えたりしましたが、保健師さんは一緒にいたいんじゃないかな?と言われてしまい💦

• 10月13日
  • Liy☆

Liy☆

そうなんですね✨
    まだ気が合いそうなママ友とは出会えてないと言うか、支援センターに行ってもママ友同士できてる人ばかりで入って行けず…。
    4〜5ヶ月頃に同じ月に生まれた子供が集まる機会もあったんですが人見知りもあり声もかけれず💦
    話初めてしまえばいいんですが😓

旦那も以前よりは帰りも早くなってきたのでちょっと期待したいですが、また帰りが遅くなった時になよりにしたかったとイライラしたく無いので今から1人でやる覚悟はしておかないとです😂
    結局日中1人だと同居でも家事や育児を1人でやらなければいけないので大変ですね💦

保健師さんはやっぱ子供目線なんですかね?
    うちも戻ってきつい時は一時保育や保育園入れれば働くなど考えたいとは思っていますが、なかなか待機児童も多い方なので休職中ではまず無理なんですよね😢

• 10月13日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

私は妊婦の時にとかも集まる機会もありとか、あと個人まりした集まりとかもあったりで✨
    支援センターとかはもうグループできてますよね😅うちは活動とかもあるんでその中でも仲良くなれる人はいましたよ😁
    まだ大丈夫ですよ😁

旦那に期待したらだめですよね(^^;
    うちも期待はしないでいますが、まだ子守りしてくれる方なので助かりますが😅

私も自分で勝手に一時保育とか思ってるだけなんで😣
    保健師さん子供目線なのかもです😅

• 10月13日
  • Liy☆

Liy☆

そうなんですね🎵
    そういうのあるのはいいですね😆
    地元の人が多いのもあり、すでに友達同士の人も結構いるみたいで入れず😅

活動とかもあるんですね!
    うちは子供を遊ばせて見てるだけがほとんどですね💦
    その場限りで話しするママさんとかはいるんですが😓

うちも私が出産で入院中に実家に来てくれて1週間近く上の子の面倒見ててくれたんですがだいぶしんどかったみたいで前よりは手伝える時は手伝ってくれそうです✨

でも少しは自分1人で過ごす時間はないと2人も見てると病んでしまいそうですよね😭

• 10月13日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

ほんと助かります✨
    つかず離れずの距離がよいですけどね😅

同い年の子達と活動あるから助かりますよ😁

Liy☆さんの旦那さんも大変さ分かってくれたなら良かったですが、話とかもっときいてほしいですよね😣
    母親は妊娠中からもしんどい思いしたりで😅

ほんと病みそうになりますよ😅
    最近は上も昼寝してくれないし(>_<)

• 10月13日
  • Liy☆

Liy☆

ママ友より、子供いなくても付き合える友達が欲しいです😂💕

そうなんですね!
    週一回近くの児童館でやってる時もあるんですが、6歳くらいまで幅広く💦

本当良かったです😢
    今日はこうだったとか話すとめんどくさそうにする時もあったんですが、その辺は理解してくれるようになりました(笑)
    なので今も電話で話聞いてくれたりします😆❗️

昼寝してくれないのはしんどいですね💦
    うちは上の子は2時間〜3時間くらい昼寝してくれるので助かります🙏✨
    下の子は日替わりで背中スイッチ入ったり入らなかったり😅
    下の子は抱っこしていれば多少自分の時間取れますが、上の子寝てくれないと遊んであげたりしなきゃいけないので休めないですよね😵

• 10月13日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

こんにちは✨
    確かに話聞いてくれる人がいてくれたらよいですよね(>_<)

旦那さん理解してくれてなら良かったですね😁
    うちもなかなかゆっくり話できず😅求めたらイライラするから…

昼寝する時はうちも3時間くらい寝るんですが最近はなぜか寝なく😓
    車乗ってたら寝たりしてますが😅

• 10月14日
  • Liy☆

Liy☆

こんばんは⭐️
    これからもう少し頑張って見ます✊️‼︎

まあ理解してくれても期待はダメですね😂
    まだ里帰り中なので仕事の休みの日は出掛けることが多いようですが、戻ってからは独身気分が抜けてくれるといいんですが😅

そうなんですか💦
    眠いけどママと一緒にいたいとか何かあるんですかね😢?
    ママを求めてることや、ストレス感じてるのかなって思うことがあっても下の子もいてしっかり向き合ってあげられずヤキモキしてます💔
    わかっててもイライラしちゃいますし😣

• 10月14日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

男の人は女の人みたいにあまり深く考えてませんもんね(>_<)

そうなんです、
    分かっててもイライラしてしまいますしね😓

• 10月15日
  • Liy☆

Liy☆

そうですよね😣
    やっと少しは理解してくれたかーって感じですからね💦

ママは3年目だけれど、二児のママになってまだ数ヶ月なので慣れない事だらけですが、出来るだけイライラしないようにお互い頑張って行きましょうね😭✨

• 10月15日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

こっちは産む前から大変やのにね💦
    あれから大丈夫ですか?
    何かあればまたいつでもコメント下さいね(*´ー`*)

• 10月16日
  • Liy☆

Liy☆

ありがとうございます😢💕
    とりあえず今は気にしないようにしてます💦
    お嫁さんと姪っ子たちが実家から戻ってくるので戻って来てからどうなるか😂
    あと2週間くらいなのでモヤモヤしてもなんとか耐えますが、限界だったらまたコメントさせて下さい😭✨

本当お話聞いてくれてありがとうございます🎵

• 10月16日