ベタ基礎で家を建てた方にお聞きしたいのですが、床下に虫が出ることは…
ベタ基礎で家を建てた方にお聞きしたいのですが、床下に虫が出ることはありますか??
新築で住んで2ヶ月になるのですが、先日夫が床下に潜った時にヤスデが8匹くらい死んでいたみたいなんです💦
全部死んでいて生きているやつはいませんでした!
引き渡しの前に床下も掃除してもらっているので、引き渡し後に入ってきていると思います😫
山を切り開いた分譲地なのでヤスデがたくさん出るのですが、ベタ基礎なので床下から虫が入ってくることはないだろうと思っていました💦
換気は虫が絶対に通れないフィルターを通して行っていて、換気口みたいな穴は開いてないです😥
床下にいたのはヤスデだけだったみたいで、やつは1ミリの隙間でも入ってくると言うので仕方ないんですかね??😭
ちなみにセキスイハイムで建てたのですが、セキスイハイムで建てた方がご覧になっていたら是非教えていただきたいです🙇
- K(6歳, 8歳)
コメント
あーちゃむ
どこの建物でも虫ぐらいでてきますょ
出ない家はないですッ(/_;)
スプレーやホイホイなど今虫によって色々あるので試して行くしかないですッ(._.)
ポムポムゼリー
もうすぐ工事終了ですが、ベタ基礎です!
新築すると土壌環境が変わるので一年くらいは虫が出たりすると聞きました😱
出たら殺虫剤などで対応して数を減らす事が対策としては一番みたいです😰
あとは積水の方に来てもらって見て貰ったり、業者さんにお願いして家の周りを一応消毒してもらうとかですかね😣
私も虫が大嫌いですが、話は聞いていたので一年は殺虫剤片手に戦う覚悟です💦💦
-
K
回答ありがとうございます!
土壌環境が変わるという話は聞いたことがあります💦
山を切り開いて開拓しているので、1、2年は虫がたくさん出ることは覚悟しているのですが、家の外ならまだしも床下に侵入していることに困っていて…💦
ベタ基礎なら床下は全部塞いでいるはずですよね??
うちがイレギュラーで隙間があって虫が入ってくるのか、多少の隙間は仕方がないのかがわからなくて…😫
今度ハウスメーカーの人が来たときに見てもらおうと思っていますが、その前に他の方がどんな感じなのかが気になって質問させていただきました💦- 10月10日
-
ポムポムゼリー
床下ですもんね😣
私は虫も大嫌いですがヘビがそれ以上に嫌いでヘビが出ない地域を選んだつもりですが、ハウスメーカーの方は虫は少し出るかもしれませんが、一年くらいで来なくなると思います。と言われました😰
ヘビが進入できる隙間はありませんが、虫は少し進入してしまうかもしれないので絶対とは言えないのですが…。と言われました😱
積水ならしっかりしてると思うので、ミスで隙間が出来てしまったというのは考えにくいと思います💦
ベタ基礎でも換気の関係で少し隙間があるのかもしれないですね😣
はっきりした事わからずすみません🙇- 10月10日
-
K
少し虫が侵入してしまうかもと言われたんですね💦
やっぱり仕方がないんですかね😫
ヘビは嫌ですね💦
家の近くに出たら引っ越したくなりそうです😱
今の家はムカデ、ヤスデがたくさんでます😭
まだ土地が全部売れていないので周りの土地に雑草がたくさん生えててバッタやトンボもたくさんいるし、夜はスズムシの声がします😱😱
いろいろ調べてみたらベタ基礎の場合、床下に湿気がたまらないようにするために土台と基礎の間に換気用のパッキンを入れているので、そこから虫が侵入してしまうことがあるみたいです💦
セキスイハイムの場合は床に通気口があって床下の換気はできるのでそのパッキンはないと思っているのですが…😫💦
今度担当の人に聞いてみることにします😭
ありがとうございました😌- 10月10日
-
ポムポムゼリー
周りの環境もありそうですよね💦
パッキンは付けなくてもいいみたいですが、付けるメーカーもあるみたいで素人にはそこまでわからないですよね😩
除湿マットを床下に入れたり備長炭も湿気を吸うから湿度が好きなムカデなんかには効果あるかもしれません!
積水の方がなんとかしてくれたらいいですね😣✨💕- 10月10日
-
ポムポムゼリー
グッドアンサーありがとうございます🙇✨✨
- 10月10日
K
回答ありがとうございます!
玄関のドアを開けた時に入ってきたとかならわかるのですが、床下から入ってきていることが気になっています💦
あーちゃむさんのお家は床下に虫はいますか?
虫が本当に苦手なので普段窓を開けることはないし、洗濯物も外に干さないし、ドアも開けっ放しにすることはなくてかなり気をつけているので、それなのに床下に隙間があると思うと…😱
塞げるのなら塞ぎたくて、今度ハウスメーカーの方に聞く前に他のお家はどうなのか知りたくて質問させていただきました💦